7 декабря 2013

Пятничный новостной дайджест №15. Смартфоны, планшеты и роботы

Всем привет. После небольшого затишья на прошлой неделе все профильные сайты вновь пестрят интересными новостями, неожиданными фактами и сомнительными утечками. Поэтому, в этом выпуске вас ждет целый ворох новостей самых разных компаний. Нашлось место и для традиционного оффтопа — на этот раз речь пойдет о развитии робототехники.

digest

Итак, в этом выпуске:

 

Yota Phone

Начать этот выпуск я бы хотел с новости о Yota Phone. Этот аппарат поступил в продажу в онлайн-магазине Yota Devices и в салонах YotaRetail, а c середины декабря он появится в сетях «Связной» и «Евросеть» (у данного ритейлера можно оформить предварительный заказ). В скором времени устройство можно будет приобрести в Германии, Австрии, Испании и ещё ряде стран Европы и Ближнего Востока. Стоимость YotaPhone в России составит 19 тыс. 990 рублей, а в регионе EMEA – 499 евро.

News_Digest_N15 (12)

Напомню характеристики смартфона:

  • Процессор Qualcomm Snapdragon 8960;
  • Графическим ускоритель Adreno 320;
  • 2 ГБ оперативной памяти;
  • 32 ГБ встроенной памяти;
  • Основной LCD-экран размером 4,3 дюйма и разрешением 720×1280;
  • Дополнительный E-Ink экран 4,3 дюйма с разрешением 360×640;
  • Основная камера имеет разрешение 13 МП;
  • Фронтальная камера – 1 МП;
  • Аккумулятор Li-Ion 2100 мАч;
  • Поддержка сетей 2G/3G и LTE.

Более подробно останавливаться на этом моменте я не буду – про Yota Phone уже было сказано очень много, а никакой новой информации на прошлой неделе практически не появилось. Желающие освежить память могут просмотреть материал «Русский смартфон – Yota Phone. Бизнес-стратегия, идея и реализация», который был опубликован на Mobile-Review еще год назад.

Ссылка на новость

 

PocketBook

Продолжает тему устройств с e-ink экранами компания PocketBook. Именно эта компания на днях анонсировала планшет PocketBook CAD Reader, созданный для работы с чертежами из Autocad.

News_Digest_N15 (7)

Краткие характеристики аппарата:

  • ОС Android 4.0.4;
  • Дисплей E Ink Fina с диагональю 13,3;
  • Двуядерный процессор с частотой 1ГГц;
  • Аккумулятор 8000 мАч;

Позволю себе процитировать руководителя департамента R&D:

«Мы поставили перед собой цель разработать устройство, идеальное для использования на строительных объектах. Именно поэтому мы создали девайс с небликующим на солнце дисплеем большого формата, а также пыле- и влагостойким корпусом – устройство, которое позволит каждому участнику рабочей группы взаимодействовать с большим количеством чертежей в любое время, где бы он не находился.»

Ссылка на новость

 

HTC

Компания HTC опубликовала финансовый отчет за ноябрь. Согласно представленным данным, выручка компании составила 522 миллиона долларов, что на 3.2% больше, в сравнении с результатами за прошлый месяц, но на 27.1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, после ряда неудач, HTC вновь смогла вернуться к прибыли.

News_Digest_N15 (11)

Можно ли считать это признаком оздоровления ситуации? Не знаю. Кто-то радуется за любимую компанию, кто-то злорадствует по поводу такого «успеха», который просто ничтожен на фоне отчетов таких гигантов как Apple или Samsung. Мне же вспоминается старый анекдот: пессимист видит тоннель, оптимист — свет в конце тоннеля, а реалист видит поезд, несущийся ему навстречу. Хотелось бы верить, что в HTC больше именно реалистов. И что столкновения с несущимся поездом компании все-таки каким-то чудом удастся избежать.

Ссылка на новость

 

Тем более, что в HTC всегда умели создавать настоящие хиты, которые, не смотря на ряд недостатков, надолго завладевали умами пользователей.

News_Digest_N15 (16)

В качестве примера такого хита можно привести легендарный смартфон HTC HD2, который, не смотря на свой преклонный возраст, все еще остается на удивление популярным. Более того, недавно на него даже портировали Android 4.4 KitKat.

Ссылка на новость

 

Жаль, но не одному смартфону семейства HTC One такой поразительной популярности добиться пока не удалось. Впрочем, в HTC не опускают руки и во всю готовятся к следующей попытке. Предположительно, новый смартфон этого семейства будет представлен уже в феврале будущего года.

Стоит отметить, что эта информация попала к нам весьма причудливым образом. Изначально, о дате предполагаемого анонса каким-то образом удалось узнать «разведке» компании Nokia, которая использовала эти данные во время слушаний патентного спора в суде. А судья Ричард Арнольд, в свою очередь, упомянул этот факт при разговоре с журналистами. Насколько точны данные Nokia мы сможем узнать уже через пару месяцев.

Ссылка на новость

 

Huawei

Не самым лучшим образом дела идут и у компании Huawei. Так, на этой неделе стало известно, что компания планирует полностью свернуть свое присутствие на мобильном рынке США. Как сообщил Рен Женфей, глава компании, причины этого решения не столько финансовые, сколько политические. Начиная с прошлого года правительство США оказывает на компанию сильное давление, запрещая всем государственным учреждениям иметь с ней какие-либо отношения. Считается, что Huawei, вместе с рядом других китайских компаний, занимается на территории США шпионажем, и передает собранные данные правительству Китая.

Ссылка на новость

 

News_Digest_N15 (14)

Я очень слабо разбираюсь в политике и совершенно не разбираюсь в шпионаже. Но мне, как простому пользователю, происходящее очень не нравится. Все это ведет к замене честной конкуренции какими-то дворцовыми интригами, что однозначно не лучшим образом скажется на развитии мобильных устройств.

Да, большой бизнес всегда был грязной штукой. Достаточно только вспомнить бесконечные суды Apple, по мнению которой, им принадлежат права на все и вся. Или ту же корпорацию Microsoft, которая в течение многих лет собирала с ряда производителей Android смартфонов «дань», превосходящую собственную выручку в мобильном сегменте. Но в последнее время грязные приемы в конкурентной борьбе вышли на новый уровень.

Не так давно президент США позволил Apple избежать выплат компании Samsung, просто на том основании, что это американская компания. При этом, встречный многомиллионный иск, разумеется, остается в силе. Теперь ряд китайских компаний планомерно «выжимают» с американского рынка, в связи с подозрением в неком шпионаже. И все это на фоне начала продаж компанией Microsoft собственных мобильных устройств, а также планов Apple о переносе своего производства в США. Интересно, кто окажется следующим — LG, Sony, HTC? И под каким предлогом на этот раз? И не подхватят ли эту увлекательную игру и в других странах? Тем более, что в случае смартфонов из США, «подозрение в шпионаже» окажется на удивление удачной формулировкой.

 

Oppo

А вот у этой китайской компании все пока складывается просто отлично. Уже 10-го декабря в Oppo планируют начать продажи международной версии своей последней модели – Oppo N1. Новинка будет продаваться в магазинах Amazon и Oppo Style по цене 599$

Напомню характеристики устройства:

  • Четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 600 с частотой 1,7 ГГц;
  • Графический ускоритель Adreno 320;
  • 2 Гб оперативной памяти;
  • 16 или 32 Гб встроенной памяти;
  • Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, GPS, NFC, FM-радио, USB OTG;
  • Экран диагональю 5,9 дюймов с разрешением Full HD;
  • Аккумулятор емкостью 3610 mAh.

News_Digest_N15 (13)

Но, пожалуй, самое интересное – камера 13 МП с углом вращения 206 градусов и сенсорная панель на задней стороне телефона, с помощью которой можно управлять различными приложениями. Не менее интересная особенность смартфона – возможность легко и просто установить прошивку CyanogenMod.

Ссылка на новость

 

Так же на этой неделе компанией был опубликован тизер ранее не анонсированного смартфона – Oppo R1. Подпись к картинке гласит: «Встречайте новое поклонение смартфонов для ночной съемки. Революционный сенсор позволит даже в условиях плохого освещения в точности передать все цвета. Стеклянный корпус, отличное качество изготовления и лучшие технологии ждут вас уже в декабре».

News_Digest_N15 (10)

Ссылка на новость

 

А следующая новость касается уже будущего флагмана компании — OPPO Find 7. Компания официально подтвердила, что работает над этим устройством, но не сообщила каких-либо подробностей. Правда, картинка-тизер намекает на поддержку аппаратом LTE.

News_Digest_N15 (9)

Ходят слухи, что смартфон будет основан на Qualcomm Snapdragon 805 и будет иметь экран в 5.7 дюймов и разрешением 2560х1440, что составит 587 ppi.

Ссылка на новость

 

MEIZU

Хорошо идут дела и у MEIZU. На днях, прошлогодний флагман компании, MEIZU MX2, получил обновление оболочки FLYME до версии 3.2. Как отмечает производитель, обновленная оболочка FLYME 3 предлагает множество улучшений и новых опций для пользователей смартфона MEIZU MX2. Среди них: новый вариант разблокировки экрана, новое меню настроек, новые фильтры для камеры. Улучшение воспроизведения звука в плеере (которое и до этого было отличным) с поддержкой Dirac HD, возможность вертикального и горизонтального скроллинга рабочих столов, быстрый доступ к меню запущенных приложений свайпом с нижней части экрана. Обновленный сервис определения местоположения смартфона на карте (в случае утери может пригодиться), новые темы оформления и многие другие опции.

Ссылка на новость

 

Так же стало известно, что компания уже работает над следующим поколением флагмана – MEIZU MX 4G. Как сказал CEO компании Джек Вонг, новый флагман будет иметь 5,5-дюймовый экран с разрешением 2560 х 1536 (597 ppi).

Ссылка на новость

 

Samsung

Как вы видите, некоторые компании сами делятся информацией о грядущих новинках. Жаль только, что Samsung к их числу не относится. Поэтому, поклонникам марки остается только собирать слухи. Пересказывать в дайджесте их все я не вижу смысла – новая информация поступает чуть ли не каждый день, в большинстве своем она крайне противоречивая и вряд ли имеет какое-то отношение к реальности. Упомяну только о нескольких наиболее достоверных.

News_Digest_N15 (7)

News_Digest_N15 (6)

В первую очередь стоит отметить некое устройство с индексом SM-G900S, которое засветилось в бенчмарке GFXBench. Уверенности, что речь идет именно о новом флагмане нет, но и других правдоподобных вариантов не слишком много.

Ссылка на новость

 

Вторая новость касается возможного времени анонса и начала продаж устройства. Если раньше предполагалось, что смартфон начнет продаваться едва ли не в январе, то сейчас предполагаемые сроки немного сдвинулись. Согласно информации ресурса ETNews, массовое производство начнется в январе, а сами продажи намечены на конец февраля либо март.

Ссылка на новость

 

А вот по информации Эльдара Муртазина, продажи начнутся не раньше конца апреля, а вовсе не в первом квартале 2014 года. Делаем ставки?

News_Digest_N15 (8)

 

Cледующая новость касается уже прошлогоднего флагмана компании – Galaxy S III. Как я писал в одном из прошлых выпусков дайджеста, обновление этого телефона вышло на редкость «сырым» и в Samsung были вынуждены остановить его раздачу. Но недавно все проблемы были решены, и обновление вновь стало доступным.

Ссылка на новость

 

Но если в наличие обновлений для флагманских устройств никто особенно и не сомневался, то с бюджетными устройствами все всегда обстоит намного сложнее. Обычно производители не спешат их обновлять, ссылаясь на возросшие требования новой версии ОС. Видимо, компании Google эта ситуация надоела, и во время анонса Android 4.4 KitKat было официально объявлено, что эта ОС будет отлично работать даже на устройствах с 512 МБ оперативной памяти.

И, хотя официальных планов по обновлению бюджетных устройств компанией озвучено пока не было, в распоряжение ресурса SamMobile попал очень любопытный документ, проливающий свет на планы Samsung.
News_Digest_N15 (5)
С другой стороны, после проблем с неудачным обновлением Galaxy S III, планы компании могли быть значительно скорректированы.

Ссылка на новость

 

Тем более, что в Samsung планируют активно заняться в этом году выпуском новых бюджетных устройств. Пожалуй, самым интересным из них обещает стать планшет Galaxy Tab 3 Lite. Характеристики устройства пока неизвестны. Зато, известна его цена, которая составит около 100 евро. Причем, предполагается, что планшет поступит в продажу уже в середине января.

Ссылка на новость

 

Еще одно интересное устройство — Galaxy Note 3 Lite, которое, предположительно, будет официально представлено на MWC 2014. Жаль, что о нем информации тоже совсем не много. Устройство имеет индекс SM-N7505 и, по слухам, будет иметь LCD дисплей размером от 5.49 до 5.7 дюймов.

Ссылка на новость

 

Хорошо, что работая над бюджетными устройствами, в компании не забывают и о совершенно новых разработках. Об этом свидетельствуют два патента, про которые стало известно на прошлой неделе.

В первом патенте говорится об управлении смартфоном одной рукой. Согласно задумке компании, пользователь сможет быстро переключить смартфон в специальный режим, при котором элементы интерфейса не только станут занимать на экране меньше места, но и изменят свое местоположение и даже угол наклона. Таким образом, даже с самой большой «лопатой» можно будет легко управиться одной рукой.

News_Digest_N15 (5)
News_Digest_N15 (6)

Ссылка на новость

 

Второй патент выглядит еще более интересным. В нем речь идет об управлении смартфоном с прозрачным дисплеем. Например, такой дисплей позволит одновременно перемещать несколько ярлыков на рабочем столе. Один из них можно будет «подцепить» пальцем на верхней стороне дисплея, а другой на нижней. При этом, во время перемещения ярлыки смогут пересекаться друг с другом, что изначально не возможно, если использовать только одну сторону дисплея.

News_Digest_N15 (4)

Еще одно применение такого дисплея удобная – работа с папками и мелкими элементами интерфейса. Так, в патенте описывается случай, когда мы открываем папку с приложениями на обычном экране. В этом случае нам приходится убирать палец от экрана только для того, чтобы увидеть все находящиеся в ней ярлыки. А вот прозрачный дисплей позволит открыть папку с помощью тапа по своей обратной стороне, не загораживая пальцем содержимое экрана.

Ссылка на новость

 

Google

Следующая пачка новостей касается обновления ОС Android. И, пожалуй, это первый случай, когда новость о новой версии ОС меня не слишком радует.

Чуть выше мы уже говорили о том, что компания Samsung была вынуждена в срочном порядке дорабатывать обновление для своего прошлогоднего флагмана. Ситуация не только весьма неприятная, но и довольно неожиданная – компании такого уровня не часто так сильно попадают впросак.

Но еще более неожиданно, что с похожими проблемами, пусть и в меньшем масштабе, столкнулась и сама компания Google. Так, многие пользователи Google Nexus 7 отметили, что после обновления до последний версии ОС их планшет стал работать немного хуже. Менее плавно проигрывается анимация, да и на прикосновения к экрану устройство иногда реагирует не так хорошо как раньше.

Ресурс OptoFidelity решил провести собственное исследование, которое дало весьма интересные результаты.

News_Digest_N15 (4)

News_Digest_N15 (15)

Лучше всего о проблемах последнего обновления говорит тот факт, что Nexus 7 (2013) на Android 4.4 вообще не сумел воспроизвести видео с частотой 60 кадров в секунду. Производительность упала настолько сильно, что в OptoFidelity понизили производительность обновленных версий обоих планшетов Nexus 7 до оценки «неудовлетворительно».

Ссылка на новость

 

Впрочем, в компании отреагировали на удивление оперативно и уже выпустили версию Android 4.4.1 сразу для нескольких устройств серии Nexus. К сожалению, полный список изменений опубликован не был. Известно лишь, что кроме исправлений производительности, новая версия ОС улучшает работу камеры в Nexus 5.

Иными словами, речь не столько о новой ОС, сколько о «залатывании дыр» в своих собственных продуктах.

Ссылка на новость

 

А следующая новость уже касается другого продукта компании – Google Glass. В сети появилась фотография, демонстрирующая эти очки вместе с классической оправой и, возможно, корректирующими линзами.

News_Digest_N15 (3)

Известно, что фотографию выложил сотрудник Google, так что можно предположить, что речь идет именно о прототипе, а не очередной кустарной самоделке.

Ссылка на новость

 

Немного статистики

Согласно информации ComScore, на рынке США Android по-прежнему занимает первое место. Причем, за последний квартал Android удалось увеличить свою долю на 0,4%

News_Digest_N15 (2)

Ссылка на новость

 

Еще одно исследование, опубликованное уже компанией IDC, домонстрирует перспективы развития рынка планшетов. Как видите, тут у Android тоже все должно быть очень даже неплохо.

News_Digest_N15 (3)

Ссылка на новость

 

И в конце приведу данные из традиционного отчете Google, показывающего популярность разных версий Android.

News_Digest_N15 (2)

На основании предоставленных данных можно отметить факт роста доли устройств, работающих под управлением версий операционной системы Android Jelly Bean, а также появление в этом списке устройств с операционной системой Android 4.4 KitKat, чья доля в настоящее время составляет 1,1%.

News_Digest_N15 (1)

Ссылка на новость

 

На правах оффтопа

Напомню, что этот раздел дайджеста посвящен событиям, лишь косвенно касающимся ОС Android. В этот раз мы коснемся одного перспективного направления, которым занимается в том числе и компания Google – робототехники. Причем руководителем этого направления является Энди Рубин, который до недавнего времени занимался Android.

News_Digest_N15 (1)

В последние полгода Google приобрела семь профильных компаний, вместе с которыми собирается дальше работать над новым поколением роботов. Конкретные планы поискового гиганта пока не известны, но можно смело предположить, что в Google нацелены на прорыв в этой области.

Ссылка на новость

 

Если в Google пока планируют заняться автоматизацией сборки электроники, то многие другие компании рассматривают роботов несколько иначе. Например, с точки зрения Amazon летающий дрон – лучший в мире курьер для доставки товаров.

По словам генерального директора магазина Джеффа Безоса, это позволит сократить срок доставки товара покупателю до 30 минут.

Ссылка на новость

 

Не собирается отставать в этом вопросе и компания UPS (United Parcel Service), которая специализируется на экспресс-доставке грузов и документов. По неофициальной информации, R&D подразделение компании уже во всю трудится над аналогичным летающим дроном. Ожидается, что проект будет запущен в производство уже в самое ближайшее время. Впрочем, официальные представители компании пока отделываются общими фразами о том, что считают данное направление очень интересным и будут за ним пристально следить.

Ссылка на новость

 

Хотя, на месте этих компаний, я был бы предельно осторожен и не забывал страховать такие посылки. И пристально следить не только за развитием роботехники, но и за своими собственным дронами.

Известный хакер Сэми Камкар недавно как раз разработал специального летающего дрона, способного самостоятельно находить и взламывать других дронов, передавая хакеру контроль на ними. Его творение представляет собой модифицированную версию популярного дрона Parrot AR.Drone.

Модификация заключается в установке небольшой платы, аккумулятора и двух передатчиков. Известно, что на данный момент продано более 500 тысяч моделей дронов, уязвимых к данному виду атаки.

Ссылка на новость

 

А учитывая, что радиус действия дронов ограничен, компаниям, возможно, стоит задуматься и о других инновационных способах доставки. Например, с помощью автоматического колесного транспорта. Тем более, что прототип первой «умной машины» уже давно был представлен все той же Google.

 

Одной строкой

 


twitterspan

span

Читайте также