13 декабря 2013

Пятничный новостной дайджест №16. Ожидания от CES и планы на 2014 год

Всем привет. Эта неделя была богата не столько новостями с конкретными фактами, сколько «анонсами анонсов» и слухами о будущих устройствах. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Каких-то громких анонсов до конца года ожидать уже точно не стоит, ведь производители берегут силы для таких выставок как CES и MWC. Нам же остается только гадать, что именно они там представят.

digest

Итак, в этом выпуске:

 

CES

На самом деле, в этом разделе речь пойдет не только о самой CES. Дело в том, что многие производители уже не первый год играют в увлекательную игру под названием «Кто первый». С одной стороны, им совершенно не хочется упускать такие отличные выставки как CES или MWC. С другой, хочется выделиться из толпы, анонсировать свой смартфон «не как все». Вот и в этом году ряд анонсов пройдет буквально за сутки до CES и, формально, они не будут иметь к ней никакого отношения.

Sony

Например, именно таким образом решила поступить компания Sony. Как раз сегодня компания подтвердила, что проведет свое собственное мероприятие за день до начала CES. На нем будут представлены 15 различных устройств, среди которых найдется место не только традиционным смартфонам и планшетам, но и электронным книгам, нетбукам, различным аксессуарам для фото техники и др.

News_Digest_N16 (8)

Ссылка на новость

 

Asus

Не отстает от японцев и другой известный производитель Android устройств – компания Asus. Также как и Sony, они решили анонсировать свои устройства за сутки до CES. Правда, никаких подробностей о грядущем мероприятии компания не сообщает. Но, если верить тексту на приглашениях, нас ожидает что-то поистине невероятное.

News_Digest_N16 (7)

Ссылка на новость

 

Rezence

А вот название этого бренда, скорее всего, ничего не скажет большинству читателей. Впрочем, в ближайшее время все может кардинальным образом измениться. Ведь именно так называется новый стандарт беспроводной зарядки, который был разработан организацией Alliance for Wireless Power. Отмечу, что в ее совет директоров входят представители таких фирм как Qualcomm и Intel.

Сам стандарт Rezence основан на принципе магнитного резонанса и будет поддерживаться сотнями самых разных устройств, от смартфонов до фотоаппаратов. Причем первые такие устройства будут представлены уже в январе, на выставке CES.

Ссылка на новость

 

Модульные смартфоны

Motorola

Не секрет, что компания Motorola активно занимается разработкой модульного смартфона под кодовым названием Ara. Такой смартфон будет чем-то напоминать самый настоящий конструктор – пользователь сможет самостоятельно собрать его из различных комплектующих. Да и апгрейд такого телефона не вызовет никаких проблем – можно будет спокойно заменить один из его модулей, не затрагивая остальные. Например, улучшить камеру, заменить экран либо добавить оперативной памяти.

News_Digest_N16 (6)

Теперь стало известно, что пользователь сможет выбрать не только «начинку», но и внешний вид своего телефона, как это уже сделано для Moto X.

Ссылка на новость

 

Xiaomi

Для меня куда более неожиданной оказалась другая новость. Дело в том, что на днях концепт модульного смартфона опубликовала еще и компания Xiaomi. Кодовое название проект — Magic Cube и, судя по изображению концепта, он практически полностью повторяет идею Motorola Ara.

News_Digest_N16 (9)

Честно говоря, я очень сомневаюсь, что такие устройства ждет светлое будущее. С другой стороны, на данный момент известно уже как минимум о трех серьезных компаниях, которые сделали ставку на модульные смартфоны. Будет крайне любопытно посмотреть, чем все это кончится.

Ссылка на новость

 

Новости компаний

Samsung

Как вы знаете, Samsung уже явно не удалось выполнить свой амбициозный план по продаже 100 миллионов Galaxy S IV до конца года. Зато ряд других смартфонов, напротив, продается еще успешнее чем ожидалось аналитиками. В первую очередь речь идет о смартфоне Galaxy Note 3, который достиг 10 миллионов продаж всего за 60 дней.

News_Digest_N16 (5)

Ссылка на новость

 

Не удивительно, что в компании рассчитывают на хорошие продажи и младшего брата этой модели – Galaxy Note Lite. По информации корейских СМИ, в Samsung планируют произвести два миллиона этих аппаратов уже к концу февраля. Дата анонса смартфона все еще остается неизвестной. Предположительно, это будет в конце февраля или начале марта.

Ссылка на новость

 

Тут стоит еще раз отметить, что в будущем году основной акцент Samsung планирует сделать именно на моделях среднего и бюджетного сегмента. Такой подход позволит компании нарастить свои продажи в штучном выражении. В сумме в Samsung рассчитывают продать в 2014 году 330 миллионов смартфонов.

Ссылка на новость

 

LG

Впрочем, не только в Samsung не смогли в этом году выполнить планы по продаже флагманских устройств. Схожие проблемы испытывает и компания LG, чей флагман LG G2 продается совсем не так хорошо как ожидалось.

News_Digest_N16 (4)

По информации ресурса Asia Today, его продажи составили всего 2.3 миллиона штук за четыре месяца. В LG же планировали продать за этот период не менее трех миллионов. Возможно, рынок флагманских устройств действительно сильно перенасыщен?

Ссылка на новость

 

Видимо, нарастить продажи смартфонов в LG планируют примерно также, как и в Samsung – выпуском бюджетных моделей. Так, ресурсу Techblog стало известно о скором анонсе смартфона с кодовым названием LG G2 mini. Анонс ожидается в начале следующего года, а примерные характеристики выглядят следующим образом:

  • Процессор Snapdragon 800
  • 2 ГБ оперативной памяти
  • Экран с расширением от HD до Full HD

Более подробной информации на данный момент, к сожалению, нет.

Ссылка на новость

 

Впрочем, в компании не забывают и о развитии своих передовых устройств. Например, планируется значительно улучшить гибкость LG G Flex, который, даже в нынешнем своем виде, способен сгибаться и разгибаться под грузом до 40 кг. А вторая версия устройства сможет еще больше – по информации ZDNet Korea, LG G Flex2, будет способен без всякого для себя вреда сгибаться под углов в 90 градусов.

Ссылка на новость

 

Oppo

Последнее время эта компания все чаще начинает мелькать в новостях. Возможно, в очень ближайшем будущем она будет играть очень заметную роль на рынке Android устройств.

В первую очередь, стоит отметить начало мировых продаж смартфона Oppo N1. Мы уже обсуждали этот смартфон в прошлом выпуске дайджеста, поэтому, более подробно останавливаться на этом событии я не буду. Отмечу только, что цены на модель с 16ГБ памяти в Европе составит €449, а в США $599.

Ссылка на новость

 

Вторая новость касается смартфона Oppo R1, который мы тоже затрагивали в прошлом выпуске.

News_Digest_N15 (10)

На этой недели стали известны его характеристики:

  • Экран в 5 дюймов с разрешением 960×540
  • Процессор MediaTek MT6589
  • Оперативная память в размере 1ГБ
  • Слот под microSD и два слота под SIM карты
  • FM радио
  • Модуль камеры, скорее всего, будет аналогичен модулю в флагмане Meizu MX3

Ссылка на новость

 

А вот про самый ожидаемый аппарат Oppo, Oppo Find 7, все еще практически ничего не известно. Впрочем, есть основания надеяться на то, что эта ситуация измениться уже в ближайшем будущем. Во всяком случае, на это намекает тизер, опубликованный на этой неделе компанией Oppo.

News_Digest_N16 (3)

По слухам, характеристики будут очень впечатляющими. Так, в новом флагмане ожидается дисплей с разрежением 2560×1440 и аккумулятор емкостью в 4 000 мАч.

Ссылка на новость

 

Asus

Несколько дней назад компания Asus официально представило устройство Padfone Mini. Новое устройство представляет собой смартфон с 4,3-дюймовым сенсорным дисплеем, который можно установить в 7-дюймовую док-станцию планшет.

News_Digest_N16 (2)

Характеристики смартфона ASUS Padfone Mini:

  • Операционная система: Android 4.3
  • Дисплей: 4,3-дюймовый, 960 x 540 точек
  • Процессор: 1,4-ГГц Qualcomm Snapdragon MSM8226 S4 Pro
  • Память: 1 ГБ RAM, 16 ГБ ROM
  • microSD-слот
  • 8-Мп
  • Поддержка двух SIM-карт
  • 1500 мАч

Планшет, в свою очередь, оборудован 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280 x 800 точек, в также аккумулятором емкостью 2200 мАч.

Ссылка на новость

 

Huawei

Видимо, такой форм фактор «телефонопланшетов» оказался достаточно перспективным. Иначе сложно объяснить тот факт, что свой ответ на ASUS Padfone готовит компания Huawei. Модель будет называться Huawei PhoPad и, предположительно, будет анонсирована в январе будущего года. Об этом устройстве стало известно из патентной заявки, поданной в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США.

News_Digest_N16 (1)

Ссылка на новость

 

Google и Android

Было время, когда любой анонс новой версии ОС Android был самым настоящим событием. Не менее пристальное внимание уделялось и любому «Гуглофону», выходившему под маркой поискового гиганта.

А вот сейчас времена немого изменились. О выходе новой версии ОС можно прочесть буквально каждую неделю, да и специальных Google версий известных смартфонов тоже хватает.

News_Digest_N16 (1)

Не успела пройти неделя, с тех пор, как стало известно о выпуске Android 4.4.1, как вышла уже следующая версия этой ОС – Android 4.4.2. Причем, как и в прошлом случае, никакой официальной информации об изменениях нет. Впрочем, надеяться на какие-то глобальные изменения в любом случае явно не стоит. Тем более, что по информации оператора связи Sprint, речь идет всего лишь об улучшении безопасности и исправлении «багов» для некоторых Nexus устройств.

Ссылка на новость

 

К сожалению, не все недочеты в Nexus устройствах можно исправить программно. Например, многие владельцы Nexus 5 жаловались на тихий динамки смартфона и случайные нажатия на слишком чувствительные клавиши громкости. Владельцам первых партий устройства остается надеяться в этом вопросе только на себя, а вот новые покупатели с такими проблемами уже не столкнуться.

News_Digest_N16 (10)

Новая партия Nexus 5 будет иметь несколько отличий от предыдущих – в частности, более широкие отверстия динамика и более жесткие кнопки регулировки громкости.

Ссылка на новость

 

Конечно, хорошо, что в компании работают над своими ошибками (или, вернее, над ошибками LG). Вот только как быть владельцам устройств из первых партий? Мне кажется, такая ситуация не лучшим образом сказывается на репутации всей серии Nexus. Тем более, что любителям «чистого» Android есть из чего выбирать. Ведь набор Google Play Edition устройств постепенно пополняется новыми моделями. Например, только за последние дни стало известно о выпуске специальных «Google Play Edition» версий для таких устройств как Sony Z Ultra и LG G Pad 8.3.

Ссылка на новость

Ссылка на новость

 


twitterspan

span

Читайте также