21 декабря 2013

Пятничный новостной дайджест №17. Китай, Корея, Япония, Google и роботы

Всем привет. Не смотря на то, что неделя выдалась сравнительно тихой, в мобильном мире продолжают кипеть страсти. «Китайцы» нападают, «корейцы» защищаются, а «японцы» делают вид, что на свете не существую ни первых ни вторых. В Google же не теряют времени даром и продолжают скупать производителей роботов. Причем, практически боевых.

digest

Итак, в этом выпуске:

 

Коммунизм на горизонте или Китай наступает

С точки зрения мобильной техники, Китай, как и Япония, это совершенно отдельный мир. Производители, известные едва ли не миллиарду людей в Китае, практически незнакомы обычному покупателю из любой другой точки мира. Например, большинство покупателей смартфонов искренне считают компанию Huawei маленькой малоизвестной фирмой, практически «ноунеймом». Никому из них и в голову не придет поставить смартфоны Huawei рядом с такими известными марками как Sony, LG или даже Motorola. А ведь на самом деле, эта компания в третьем квартале 2013 года заняла третье место по поставкам смартфонов среди всех мировых производителей.

MIUI_Hints_main

Или еще один пример — компания Lenovo, которая совершенно не ассоциируется у массового потребителя с мобильными телефонами. А между тем, это компания в том же самом списке уверено заняла пятое место.

И с каждым новым годом китайские производители все больше и больше наращивают темп. Так, по информации ресурса Digitimes, компании ZTE, Huawei, Coolpad и Lenovo в сумме собираются в будущем году поставить на рынки более 200 000 000 смартфонов, преимущественно на базе Android. А на пятки им уже наступают такие компании как Xiaomi и TCL (Alcatel) которые, как прогнозируется, продадут в будущем году по 40 000 000 устройств каждая.

Ссылка на новость

 

Как видите, китайский рынок мобильных телефонов действительно довольно большой. Но он не бесконечен. И сами производители смартфонов понимают это лучше кого бы то ни было. Поэтому, с каждым годом они все настойчивее пытаются выйди на рынки других стран. В качестве примера можно привести компанию Meizu, которая собирается активно начать освоение американского рынка. Детальных планов компанией озвучено пока не было, но известно, что ее смартфоны будут представлены на CES 2014.

Ссылка на новость

 

Huawei

Еще один такой пример — компания Huawei, которая также активно ищет выходы на новые рынки. В том числе и рынок РФ.

На днях компания провела в Москве презентацию, на которой рассказала об открытии первого в России официального интернет-магазина. Также были представлены три новых смартфона для рынка РФ, два из которых работают на ОС Android. Это Huawei Honor 3 с защитой IP57 и Huawei Ascend G700, поддерживающего работу с двумя SIM картами.

Краткие характеристики Huawei Honor 3:

  • Экран 4.7 дюйма с разрешением 720×1280
  • Фотокамера 13 МП
  • Процессор HiSilicon K3V2, 4 ядра
  • Объем оперативной памяти 2 Гб
  • Объем встроенной памяти 8 Гб, поддержка microSD
  • Аккумулятора 2150 мАч

News_Digest_N17 (7)

Краткие характеристики Huawei Ascend G700:

  • Экран 5 дюймов с разрешением 720×1280
  • Фотокамера 8 МП
  • Процессор MediaTek MT6589, 4 ядра
  • Объем оперативной памяти 2 Гб
  • Объем встроенной памяти 8 Гб, поддержка microSD
  • Аккумулятора 2150 мАч

News_Digest_N17 (4)

Более подробно останавливаться на интернет-магазине я не буду, так как мы говорили о нем в одном из прошлых выпусков дайджеста.

Ниже вы можете посмотреть запись презентации, сделанную Романом Белых.

 

Впрочем, следующие две новинки Huawei выглядят еще интереснее, вот только будут ли они продаваться в России пока не ясно. Речь идет о смартфонах Honor 3X и Honor 3C.

Первый смартфон основан на восьмиядерном процессоре MT6592 и имеет 5.5 дюймовый экран 720p, 2 ГБ оперативной памяти, 13 МП камеру и аккумулятор на 3 000 мАч. Стоимость аппарат составит около 280$.

News_Digest_N17 (9)

Второй смартфон имеет характеристики чуть поскромнее: четырехъядерный процессор MT6582, 5 дюймовый экран, 1ГБ оперативной памяти (будет версия и с 2ГБ) и аккумулятор всего на 2 300 мАч. Зато и стоить он будет всего 160$.

News_Digest_N17 (8)

Ссылка на новость

 

Как видите, соотношение цены и качества у обоих аппаратов на удивление удачное. Не удивительно, что уже через два дня после анонса компания сообщила, что покупатели зарезервировали уже более 1 500 000 смартфонов Honor 3с. На мой взгляд, цифра впечатляет. Даже с учетом того, что в данном случае речь идет не совсем о предзаказах, ведь при резерве телефона покупатель не оплачивает его стоимость.

Ссылка на новость

 

Oppo

Эта компания последнее время стала постоянным гостем нашего дайджеста. Вот и в этот раз она порадовала нас сразу несколькими новостями.

News_Digest_N17 (6)

В первую очередь стоит сказать об «утекших» в сеть фотографиях Oppo R1. Правда на этих фото смартфон показан в специальном защитном чехле, но к счастью, это не очень сильно мешает.

News_Digest_N17 (5)

Ссылка на новость

 

Появилась информация и о другом смартфоне компании – Oppo Find 7. Официальный тизер подтвердил наличие в нем экрана с разрешением 2K.

News_Digest_N17 (4)

Ссылка на новость

 

Следующая новость касается уже Oppo N1, одна из версий которого изначально поставляется с прошивкой CyanogenMod. Именно этот смартфон стал первым официально поставляемым устройством с прошивкой CyanogenMod (которую авторы называют чуть ли не новой ОС), которому удалось пройти сертификацию компании Google. Напомню, что официальная сертификация дает возможность получения полноценного доступа к магазину приложений Google Play, а также использованию сервисов Gmail, Maps и Google Now.

Ссылка на новость

 

На мой взгляд, это может стать новой вехой в развитии ОС. Фактически, «кастомная» сборка впервые была официально признана равной «чистому» Android. Мне кажется, что это открывает перед разработчиками CyanogenMod новые горизонты.

Возможно, так же считает и Пит Лау, который недавно официально объявил о создании собственной компании OnePlus и начале разработки «идеального смартфона».

News_Digest_N17 (3)

Напомню, что Пит Лау до недавнего времени занимал должность вице-президента компании Oppo, но не так давно принял решение покинуть компанию. По слухам, его новый проект так же будет напрямую связан с CyanogenMod, но официального подтверждения этому пока не поступало.

Ссылка на новость

 

Оскал корейского капитализма или новости Samsung

Компания Samsung порадовала нас двумя, на первый взгляд, никак не связанными между собой новостями. Первой новостью является анонс бюджетного смартфона Galaxy Core Advance.

News_Digest_N17 (2)

Основные характеристики новинки довольно стандартны:

  • Экран 4.7 дюйма, разрешение 480х800 пикселей
  • Двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц
  • 1 ГБ оперативной памяти
  • 8 ГБ внутренней памяти и слот microSD
  • NFC
  • Камера 5 МП
  • Аккумулятор 2 000 мАч

По сравнению с вышеупомянутыми китайскими бюджетными моделями Galaxy Core Advance смотрится очень бледно. И я бы даже не стал упоминать об этом аппарате, если бы не несколько нестандартных штрихов.

В первую очередь, стоит отметить материал задней крышки – пластик с покрытием soft-touch. От корейских компаний такое не часто увидишь. Второй момент – механические кнопки под экраном. В наши дни это большая редкость. И, наконец, завершающий штрих — отдельные клавиши для камеры и диктофона.

Не знаю как у вас, а у меня к компании после этого только один вопрос. Как можно было выбрать такое железо для такого смартфона? Ведь идея действительно отличная и у компании мог бы получиться действительно замечательный смартфон. Но один только экран с 198 ppi уже напрочь перечеркивает все его плюсы. Возможно, ситуацию спасет цена устройства, но у Samsung она вряд ли будет действительно низкой.

Ссылка на новость

 

Вторая новость касается объединения двух подразделений Samsung, отвечающих за камеры и мобильные устройства. По информации ET News, это позволит компании еще больше улучшить мобильные камеры, которые и так уже являются визитной карточкой компании. Полагаю, что речь идет не только о камерах в смартфонах (которые даже на данный момент одни из лучших ны рынке), но и таких устройствах как Galaxy Camera или Galaxy NX.

И вот тут у меня возникает робкая надежда, что Galaxy Core Advance является только первой ласточкой, а вскоре отдельные кнопки для камеры появятся и в других смартфонах Samsung. Во всяком случае, хотелось бы верить.

Ссылка на новость

 

Путь самурая или новинки Sony

На этой неделе компания представила свой новый смартфон Sony Xperia Z1f. На данный момент он продается только у оператора DoCоMo, но, по неофициальной информации, вскоре получит и свою мировую версию.

News_Digest_N17 (3)

Главная особенность этой модели – мощное железо и компактные размеры. Основные характеристики следующие:

  • Экран 4.3 дюйма с разрешением 1280х720 и плотностью точек 341 ppi
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 800
  • Камера 20 МП с технологией G Lens
  • Аккумулятор 2 300 мАч

Надеюсь, что в этот раз международная версия телефона окажется не хуже «японской».

Ссылка на новость

 

А вот второй анонс касается уже именно российского рынка. Речь идет о плеере Walkman F880, который начал официально продаваться в России. К особенностям плеера можно отнести цифровой усилитель звука S-Master HX, снижающим уровень искажений и шума на всех диапазонах частот, технологию DSEE, призванную полностью восстановить чистоту и естественность звучания «сжатых» аудио форматов и технологию Clear Audio+, делающей звук четким и реалистичным во всем спектре частот.

News_Digest_N17 (2)

Аппарат оснащен 4-дюймовым сенсорным дисплеем и работает под управлением операционной системы Android 4.1 Jelly Bean. Стоимость плеера составит 14 990 рублей.

Ссылка на новость

 

Дроиды, Андроиды, Ведроиды или что нового у Google

В одном из прошлых выпусков дайджеста уже упоминалась о том, что Google активно скупает компании, занимающиеся разработкой роботов. Причем руководителем данного направления назначен никто иной как Энди Рубин, ранее курировавший Android.

На днях Google приобрел еще одну подобную компанию, на этот раз Boston Dynamics. Стоит отметить, что эта компания достаточно известна как среди специалистов, так и среди простых людей. Ниже приведу три коротких видео о нескольких созданных ей роботах.

И речь идет не просто о сырых прототипах. Тот же BigDog является заказом американских военных и, если не путаю, в ближайшем будущем должен будет поступить на вооружение армии США.

Не знаю, что со всем этим собирается делать Google, но уверен, что результат их работы будет впечатляющим. Впрочем, возможно в компании просто решили захватить мир?

Ссылка на новость

 

Остальные новости касаются Google Glass. Во-первых, заявлена совместимость очков с устройствами под на iOS. Во-вторых, очки получили специальный экран блокировки, который автоматически активируется при снятии их с головы. И, в-третьих, Google продолжает работать над различными способами управления очками. Например, теперь для того, чтобы сделать фото, достаточно просто моргнуть правым глазом. А ведь еще недавно пользователю требовалось обязательно сказать вслух «OK, Glass. Take a Picture».

News_Digest_N17 (1)

Вообще, очень интересно наблюдать за развитием Google Glass. Если еще год назад такие очки сложно было воспринимать серьезно, то теперь они все больше и больше становятся похожи на реальный продукт, а не некий сомнительный прототип.

News_Digest_N17 (1)

Ссылка на новость

 

Читайте также