29 декабря 2013

Пятничный новостной дайджест №18. Экскурсия по азиатским странам

У многих людей, развитие мобильной техники вообще и Android устройств в частности, в первую очередь ассоциируется с США. Ведь именно в этой стране находятся такие компании как Google, Apple, Microsoft.

Но задумывались ли вы о том, что подавляющее большинство самих Android устройств разрабатывается именно в Азии? Не случайно, большая часть интересных новостей приходим к нам именно из этой области земного шара. Ведь любая, даже самая перспективная ОС, сама по себе не имеет никакой практической ценности до тех пор, пока не будет создано работающее на ней устройство. И именно от этого устройства и будет зависеть то, какой «пользовательский опыт» получит покупатель.
digest

Итак, в этом выпуске:

 

Китай

Как и в прошлый раз, мы начнем наше виртуальное путешествие из Китая. Еще недавно словосочетание «китайский смартфон» означало исключительно дешевую и низкокачественную подделку. Сейчас же оно обозначает в первую очередь продукцию так называемых «премиальных китайцев» — производителей, которые только начали завоевывать мировой рынок, но зато уже имеют многомиллионную армию поклонников в самом Китае. Одной из главных отличительных черт таких смартфонов обычно является очень удачное соотношение цена \ качество, практически недостижимое для привычных нам А брендов.

Xiaomi

Пожалуй, самым ярким таким примером является компания Xiaomi. Особенно, если говорить про ее бюджетные модели, например, серию Red Rice. По слухам, компания планирует анонсировать новую модель этой линейки еще до конца текущего года. Согласно сведениям, полученными ресурсом Gizmochina из анонимного источника, Red Rice 2 будет иметь экран размером в 5 дюймов с разрешением 1280×720 и восьмиядерный процессор MediaTek MT6592. При этом стоимость самого телефон будет составлять не более 100$.

News_Digest_N18 (9)

Правда, этот слух кажется слишком фантастичным даже для Xiaomi. Более вероятным кажется использование четырехъядерного процессора MT6588, о чем сообщил другой источник.

Ссылка на новость

 

До этого момента компания Xiaomi была известна в качестве разработчика популярной прошивки MIUI и производителя довольно удачных смартфонов. Но, видимо, в ближайшем будущем Xiaomi попробует свои силы и на рынке планшетов.

По последним данным, первый планшет компании будет иметь экран размером 7 дюймов с разрешением 1280х720, гигабайт оперативной памяти и четырехъядерный процессор MT6589T. Разумеется, на устройстве будет фирменная оболочка MIUI. Еще один интересным момент — толщина устройства, которая, по слухам, составляет всего 7,5 мм. Предполагаемое начало продаж — начало 2014 года. И, кто знает, возможно, вскоре Nexus 7 перестанет быть самым интересным решением среди 7 дюймовых планшетов.

Ссылка на новость

 

Meizu

Эту компанию можно назвать двоюродным братом Xiaomi. И их фирменные оболочки и сами смартфоны имеют очень много общего технически, но при этом довольно заметно разнятся идеологически. Если Xiaomi выступает за функциональность и детальную настройку, то Meizu, напротив, старается самостоятельно подобрать для пользователя единственный оптимальный вариант. На мой субъективный взгляд, из всех производителей Android смартфонов именно подход Meizu больше всего напоминает стиль Apple. Минус это или плюс – отдельный вопрос.

В любом случае, лично я очень жду анонса нового флагмана, Meizu MX4. Пока что достоверно известны только характеристики его экрана — по сообщению CEO компании это будет 5.5 дюймовый дисплей с разрешением 1536х2560. Однако, если верить последним слухам, на самом деле все может быть еще интереснее. Предполагается, что у данного смартфона будет сразу две версии, младшая из которых получит 5 дюймовый дисплей с разрешением 1080х1920 и восьмиядерный процессор MediaTek.

Ссылка на новость

 

Huawei

Если информацию о характеристиках Xiaomi Red Rice 2 пока стоит относить к разряду слухов, то характеристики его прямого конкурента, Huawei Honor 3с, известны уже наверняка. Выглядят они следующим образом:

  • 5-дюймовый экран с HD разрешением,
  • Четырехъядерный процессор MT6582
  • Оперативная память в объеме от 1 ГБ до 2 ГБ (зависит от версии).
  • Стоимость $130

News_Digest_N18 (11)     News_Digest_N18 (10)

Также стали известны и результаты синтетических тестов: 17189 балла в AnTuTu, и 3162 балла в Quadrant Benchmark.

Ссылка на новость

 

Oppo

Компания Oppo официально представила смартфон Oppo R1. Правда, речь пока идет только о китайской, а не мировой версии.

Телефон получил следующие характеристики:

  • 5 дюймовый IPS экран с разрешением 1280х720
  • Процессор MediaTek MT6582
  • 1 ГБ оперативной памяти
  • 16 ГБ встроенной памяти

News_Digest_N18 (7)     News_Digest_N18 (8)

Главной «изюминкой» смартфона должна оказаться 8 МП камера, которая позволит получать качественные снимки в условиях плохой освещенности. К сожалению, на данный момент ее качество оценить очень проблематично.

Ссылка на новость

 

Также стоит отметить видео, появившееся на официальном YouTube канале CyanogenMod, в котором демонстрируются основные особенности Oppo N1 CyanogenMod Edition. Правда, немного удивляет, что авторы ролика позиционируют первый официальный CyanogenMod смартфон в первую очередь как идеальное средство для снимков в стиле «Duckface».

Впрочем, стоит помнить, что хотя Oppo N1 CyanogenMod Edition и является первым официально одобренным Google телефоном на CM, сама эта прошивка уже давно получила признание среди миллионов пользователей. Так, по последним данным, CyanogenMod установлен более чем на 10 миллионов устройств.

Ссылка на новость

 

Тайвань

Для меня тайваньские производители остаются одними из самых интересных, но вместе с тем и самых спорных. Многими созданными ими устройствами я готов искренне восхищаться на расстоянии, но вместе с тем, совершенно не готов их покупать.

HTC

Эта компания уже определенно вошла в историю. В первую очередь, как производитель первых Android смартфонов. Во вторую очередь, как компания, создавшая HTC Sense. Не секрет, что в Google очень много переняли из этой некогда действительно уникальной оболочки. Очень многое из того, что сейчас кажется привычным и очевидным, некогда было придумано именно дизайнерами и инженерами компании HTC.

К сожалению, эта ситуация сыграла с HTC злую шутку. Сделав очень многое для развития Android, компания, в каком-то смысле, осталась практически не с чем. Я не силен в патентном праве, но более чем уверен, что Apple бы на ее месте засудила всех и вся. В то время как в HTC не могли себе позволить испортить отношения с Google. Особенно пикантно эта ситуация выглядит на фоне постоянных аналогичных исков к самой HTC, в том числе и от таких гигантов как Apple или Nokia.

Не знаю как вы, а я очень скучаю по временами оригинального HTC Desire или HTC Legend. И уже который год надеюсь увидеть от компании что-то уровня ее легендарных продуктов (простите за тавтологию). И очень интересно посмотреть, что нас ждет в следующем году – эволюция старого модельного ряда или очередная попытка совершить революцию? Пока все утечки указывают именно на первый вариант.

News_Digest_N18 (1)

На фотографиях вы можете увидеть макет HTC One 2, выполненного из смолы. Судя по нему, смартфон практически не будет отличаться от прошлогоднего флагмана компании. Это же подтверждает и информация из неких анонимных источников – предположительно, HTC One 2 получит экран размером в 5 дюймов с Full HD разрешением и 4 МП камеру со знакомой технологией UltraPixel.

Ссылка на новость

 

Тут стоит вспомнить об одной недоброй традиции, которой часто следует HTC. Каждый год вместе с новым флагманом компания анонсирует и новую версию HTC Sense. Но вот прошлогодним смартфонам она достается далеко не всегда. А если новый флагман еще и внешне мало чем отличается от старого, то, на мой взгляд, шансов на такой исход еще больше.

С другой стороны, не стоит забывать, что обновление любого смартфона это очень большой объем работы. А необходимость адаптировать под старый телефон еще и новую версию фирменной оболочки еще больше усложняет дело. Понять, как именно происходит подготовка обновления можно по инфографике от HTC.

News_Digest_N18 (2)_min

Ссылка на новость

 

Asus

Asus – еще одна компания, не боящаяся оригинальных решений. Правда, в ее случае речь идет не столько об оболочке, сколько об экспериментах с устройствами-трансформерами.

И речь идет не только о внешнем форм-факторе. Так, согласно информации ресурса Engadget, новый планшет компании будет поддерживать двойную загрузку ОС. Таким образом, пользователь сможет загрузить на своем планшете как Windows, так и Android.

Ссылка на новость

 

Корея

Каждый понимает прогресс по-своему. Например, для корейских компаний это обычно наращивание технических характеристик. Причем, иногда складывается ощущение, что та или иная функция или технология добавляется в устройство просто так, «чтобы было». О реальных сценариях ее применения никто особенно даже и не задумывается. Возможно, с точки зрения корейцев это выглядит не менее странно, чем для европейца задумываться о практической ценности красивого дизайна или премиальных материалов. Больше – лучше. И все тут.

Samsung

Пожалуй, главным приверженцем такого подхода является именно компания Samsung. Причем в ее случае, фраза «больше – лучше» часто имеет самое прямое значение. Ведь именно эта компания стала инициатором гонки диагоналей экранов смартфонов.

News_Digest_N18 (6)

Впрочем, одними смартфонами в компании явно решили не ограничиваться. Так, уже долгое время ходят слухи о 12 дюймовом планшете, над которым сейчас работает компания. Ранее предполагалось, что это будет новая модель линейки Galaxy Note. Но, судя по информации одного индийского сайта, параллельно с ним разрабатывается и еще один планшет с аналогичной диагональю. Можно предположить, что вторая модель будет несколько проще и не получит перо S Pen.

Ссылка на новость

 

А вот следующая новость касается уже именно гонки технологий. В прошлых выпусках дайджеста мы уже несколько раз обсуждали смартфоны с изогнутыми дисплеями от Samsung и LG. Компании вступили в своеобразное соревнование, победителем в котором оказалась именно компания LG. Видимо, это признали и в Samsung. Во всяком случае, их новая патентная заявка демонстрирует эскиз телефона изогнутого вдоль, как и LG G Flex.

News_Digest_N18 (3)

News_Digest_N18 (5)

Ссылка на новость

 

К слову, по мнению ресурса The Korea Herald, крайне маловероятно что изогнутый дисплей получит не только следующая версия Galaxy Round, но и Galaxy S 5. По информации этого ресурса, Samsung сможет выпустить 1 000 000 гибких дисплеев не раньше конца года, что явно будет недостаточно для флагманской модели.

Ссылка на новость

 

А по информации другого корейского источника, для смартфона уже началось производство дисплеев размеров в 5.25 дюйма, выполненных по технологии AMOLED и обладающих разрешением 2560х1440. При создании этих экранов используется так называемое «бриллиантовое» расположение пикселей, как у Samsung Galaxy S4 и Galaxy Note 3.

Ссылка на новость

 

Помимо Samsung Galaxy S 5 в компании также работают и над следующей версией Galaxy Camera. Во всяком случае об этом говорит документ, попавший в распоряжение индонезийского ресурса ePostel.

News_Digest_N18 (2)

К сожалению, никаких подробностей об этой камере не известно.

Ссылка на новость

 

LG

Как и Samsung, эта корейская компания также уделяет много времени технической «крутости» своих устройств. При этом, устройства получаются довольно оригинальные и за анонсами компании последнее время стало действительно интересно следить.

Конечно, больше всего ожиданий связано именно с грядущим флагманом компании, LG G3. А многочисленные слухи и периодические утечки только подогревают интерес.

К примеру, по информации корейского ресурса ZDNet, LG G3 получит восьмиядерный процессор производства LG (кодовое название LG Odin), 16 МП камеру и экран со сверхвысоким разрешением. И тут самое время вспомнить о продемонстрированном еще летом IPS экране, размер которого составляет 5.5 дюймов, а разрешение 1440х2560. Возможно, речь идет именно о нем?

News_Digest_N18 (1)

Ссылка на новость

 

Не менее интересны и оригинальные аксессуары, которые будут продемонстрированы вместе с устройством. По последним слухам это будут умные часы G-Arch и браслет G-Health. И хотя пока это действительно только слухи, стоит отметить две вещи. Во-первых, еще во время выставки CES 2013 компания LG демонстрировала браслет-шагометр собственного производства.

А во-вторых, компания уже официально подтверждала, что продолжает работать над носимой электроникой.

Ссылка на новость

 

Япония

Пожалуй, ни в одной другой стране мира нет такого жесткого разделения на смартфоны для внутреннего и внешнего рынка. Ведь тут речь идет не просто об операторских версиях известных смартфонов, но о сотнях уникальных моделей, практически недоступных за пределами этой страны.

Для меня остается загадкой, почему выпуская такие оригинальные и необычные смартфоны для родной страны, японские компании становятся скучными и неинтересными, стоит только начать говорить о моделях для внешних рынков.

Sony

Sony относится к тем немногим японским компаниям, которые стараются сделать что-то оригинальное и для остальных стран. Впрочем, «политика двойных стандартов» отчетливо видна даже тут. Не случайно, мировые версии флагманов этой компании, в отличие от своих японских версий, раз разом получали простенькие дисплеи весьма среднего качества.

Анонсы компании Sony пройдут за сутки до начала CES, но некоторые утечки есть уже сейчас. Например, целая серия устройств от компании Sony, о выпуске которых только планируется объявить, оказалась «засвеченной» в Интернете. Пять смартфонов и один планшет с указанием индексов моделей появились на сайте индонезийского аналога FCC. И эти индексы совпали с результатами некоторых гаджетов, которые тестировались с помощью бенчмарка AnTuTu. Две модели D2005 и D2105 – предположительно бюджетные смартфоны, а SGP521 – планшет. Напомним, что Sony Xperia Tablet Z имеет индекс SGP321, так что можно предположить, что это новый 10,1-дюймовый планшет. С2005 — это Sony Xperia M, а С2105 — Sony Xperia L, поэтому можно предположить, что вышеназванные модели придут им на смену.

News_Digest_N18 (12)

Еще три устройства — также придут на смену существующим аппаратам компании Sony В5303 очевидно заменит C5303 (Xperia SP), а D6503 придет на место C6503 (Xperia ZL). У D5503 нет в настоящий момент аналога с индексом, который бы начинался на С, но можно предположить, что это либо Sony Xperia Z1S / Z1 Mini, у которого нет аналога в текущем поколении устройств.

Ссылка на новость

 

В прошлом выпуске дайджеста мы говорили о смартфоне Sony Xperia Z1f, имеющим уникальную камеру. На этой неделе появились первые снимки, несколько из которых вы можете увидите ниже.

News_Digest_N18 (16)

News_Digest_N18 (14)

Напомню, что хотя сама модель Xperia Z1f продается исключительно на территории Японии, есть надежда увидеть ее мировую версию в начале января.

Ссылка на новость

 

На этом наше небольшое виртуальное путешествие подошло к концу. И в следующий раз мы встретимся с вами уже в 2014 году.

С наступающим Новым годом!


Уважаемые читатели! Как вы могли заметить, в этот раз дайджест вышел значительно позже чем обычно. Приношу всем свои извинения за задержку и торжественно обещаю решить вопрос со сроками выпуска в новом году.


twitterspan

span

Читайте также