19 января 2014

Еженедельный новостной дайджест №1. Есть ли жизнь после CES?

Если пару лет назад после такой крупной выставки как CES в мобильном мире на пару недель наступало относительное затишье, то сейчас после ее окончания слухи, новости и утечки только набирают оборот. Компании словно стараются убедить нас, что самое интересное еще впереди. И касается это не только флагманов, но также и бюджетных решений и устройств среднего ценового сегмента.
digest

Итак, в этом выпуске:

 

Планшеты

Samsung Galaxy Tab3 Lite

Не секрет, что в Samsung планируют в этом году уделить бюджетным устройством особое внимание. И касается это не только смартфонов, но и планшетов. И первым таким планшетом станет Galaxy Tab 3 Lite.

News_Digest_1 (12)

По слухам, новинка начнет продаваться в конце следующего месяца, стоимость на младшую модель составит $129. Впрочем, официального подтверждения цены пока не было.

News_Digest_1 (11)

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab3 Lite:

  • Процессор: 1,2 ГГц, двухъядерный
  • Платформа: Android 4.2 Jelly Bean; TouchWiz
  • Дисплей: 7-дюймовый, разрешением 1024х600
  • Камера: 2 МП
  • Память: 1 Гб ОЗУ, 8 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти (до 32 Гб)
  • Аккумулятор: 3600 мА/ч
  • Размеры: 116,4×193,4×9,7 мм
  • Вес: 310 г (Wi-Fi версия)

Ссылка на новость

 

Хотя, одними бюджетными планшетами дело, конечно, не ограничится. В модельном ряде Samsung найдется место и для весьма более оригинальных и куда более дорогих решений. Так, согласно слухам, компания планирует выпустить планшет с изогнутым дисплеем — Samsung Galaxy Tab Round.

News_Digest_1 (10)

Никакой официальной информации об этом планшете нет, но ожидается, что его технические характеристики будут аналогичны Galaxy Tab Pro 8.4. Внешне же он, скорее всего, будет напоминать смартфон Galaxy Round.

Напомню, что изначально Galaxy Round продавался только на родном рынке и по довольно высокой цене.

Ссылка на новость

 

Google Nexus 10

Начиная со вторника этой недели из магазина Google Play исчезла последняя версия Nexus 10. Пока неизвестно, возобновятся ли ее продажи в будущем или же он будет заменен новой моделью.

Ссылка на новость

 

В пользу последней версии говорит сообщение известного пользователя @evleaks. По его информации, производителем Nexus 10 на этот раз окажется компания Samsung. Примерные характеристики выглядят следующим образом: процессор Exynos 5, дисплей с разрешением 2560х1600, ОС Android 4.5.

News_Digest_1 (8)

Ссылка на новость

 

Huawei MediaPad 7 Youth2

Если раньше большая часть Android производителей соревновалась с Apple iPad, то теперь для них нашлась новая «мишень» — компания Samsung, которая ведет себя достаточно агрессивно и старается выпустить свои планшеты для всех возможных сегментов рынка. И уже сейчас видно, что как минимум с бюджетным сегментом Samsung придется очень нелегко.

News_Digest_1 (14)

Например, свой ответ на Galaxy Tab3 Lite уже готовит компания Huawei. Планшет будет называться Huawei MediaPad 7 Youth2 и будет не только продаваться в том же ценовом диапазоне, но и получит схожие технически характеристики.

  • Процессор: 1,2 ГГц, Qualcomm Snapdragon 200
  • Платформа: Android 4.3 Jelly Bean; Emotion UI 1.6.
  • Дисплей: 7-дюймовый, разрешением 1024х600
  • Камеры: основная 3 МП, фронтальная с VGA разрешением.
  • Память: 1 Гб ОЗУ, 4 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти
  • Аккумулятор: 4100 мА/ч

News_Digest_1 (13)

Цена и сроки начала продаж пока неизвестны. Как мне кажется, при аналогичной цене решение от Huawei может оказаться более выигрышным. Тут и более интересный внешний вид, и отсутствие лагающего TouchWiz, и более емкий аккумулятор с фирменной технологией энергосбережения.

Ссылка на новость

 

Acer Tab 7

Еще одна новинка бюджетного ценового сегмента — планшет Acer Tab 7.

News_Digest_1 (9)

Технические характеристика планшета выглядят следующим образом:

  • Процессор: 1,2 ГГц, двухъядерный
  • Платформа: Android 4.2 Jelly Bean
  • Дисплей: 7-дюймовый, разрешением 600х1024
  • Камеры: основная 1.9 МП, фронтальная с VGA разрешением.
  • Память: 1 Гб ОЗУ, 8 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти
  • Аккумулятор: 3000 мА/ч
  • Вес: 289 г (Wi-Fi версия)

Планшет уже продается в Китае у ритейлера JD по цене 99$. Это примерно на треть меньше ожидаемой стоимости бюджетного планшета Samsung. Будет ли он продаваться на остальных рынках и по какой именно цене пока неизвестно.

Ссылка на новость

 

HP Slate

А вот новинки HP можно отнести скорее к среднему ценовому сегменту. Речь идет о планшетах HP Slate 6 и Slate 7 VoiceTab, которые недавно засветились в сети. На мой взгляд, внешне устройства выглядят очень интересно.

News_Digest_1 (15)

Ожидается, что обе новинки получат дисплеи с HD разрешением и четырехъядерные процессоры Marvell. Если верить утечкам из базы данных импорта индийской компании Zauba, цена на планшеты составит примерно $200 — $250.

News_Digest_1 (6)

Ссылка на новость

 

Бюджетный сегмент

Еще несколько лет назад, покупая бюджетный смартфон, вы были вынуждены мириться с постоянными лагами интерфейса, урезанными возможностями, тормозами в тяжелых программах и крайне скромным списком доступных игр. Мне, например, сразу вспоминаются лаги при просмотра flash в браузере на HTC Legend или отсутствие поддержки живых обоев в HTC Wildfire.

Но за последние годы возможности бюджетного железа сильно возросли и о вышеперечисленных недостатках говорить уже практически не приходится. Возможные лаги интерфейса теперь обычно вызваны не слабым железом, а плохой оптимизацией оболочки. Что отлично видно по некоторым современным флагманам, которым так и не удалось добиться идеально плавной работы даже на супер современном железе.

Все это приводит к тому, что все больше и больше людей понимают, что им нет никакого практического смысла переплачивать за лишние ядра, гигабайты и мегапиксели. Ведь в реальной жизни они просто не заметят разницу между двуядерным и восьмиядерными процессорами или HD и FullHD разрешением экрана. А это, в свою очередь, ведет к расцвету бюджетного сегмента.

Moto G Google Play edition

Пожалуй, один из самых ярких «не китайских» бюджетных смартфонов, Moto G, получил свою Google Play edition версию. Телефон уже доступен в магазине Google Play для покупателей из США. Версии с 8ГБ и 16ГБ встроенной памяти продаются по цене $179 и $199 соответственно.

News_Digest_1 (5)

Напомню характеристики смартфона:

  • Процессор: 1,2 ГГц, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 400
  • Платформа: Android 4.4 KitKat
  • Дисплей: 4,5-дюймовый, разрешением 1280х720 точек
  • Основная камера: 5 МП
  • Фронтальная камера: 1,3 МП
  • 16 Гб встроенной памяти
  • Аккумулятор: 2070 мА/ч
  • Размеры: 129,9×65,9×6-11,6 мм
  • Вес: 143 г

Ссылка на новость

 

OPPO Neo

Впрочем, не смотря на приятные исключения, балом в бюджетном сегменте все-таки правят именно «китайцы». На днях представила свой бюджетный аппарат и компания Oppo. Правда, характеристиками он, на мой взгляд, не блещет.

News_Digest_1 (7)
News_Digest_1 (6)

Смартфон называется OPPO Neo и имеет следующие спецификации:

  • Процессор: 1,3 ГГц, двухъядерный
  • Платформа: Android 4.2 Jelly Bean
  • Дисплей: 4,5-дюймовый IPS, разрешение 854×480 точек
  • Основная камера: 5 МП
  • Фронтальная камера: 2 МП
  • Аккумулятор: 1 900 мА/ч
  • Размеры: 132 х 65,8 х 9,2 мм
  • Вес: 130 г
  • Прочее: Dual SIM

Ссылка на новость

 

Nokia Normandy

Похоже, что проект Nokia Normandy с каждым днем становится все более и более реальным. И если раньше мы говорили о нем только в специальной рубрике «На правах оффтопа», то сегодня, как мне кажется, пришло время включить его в «официальный» новостной выпуск.

span_2 На правах оффтопа: проект Nokia Normandy span_2

Напомню, что речь идет о бюджетном смартфоне, работающим на переработанной версии Android. Предполагается, что эта версия будет оптимизирована под слабое железо и не будет содержать Google Play и других фирменных сервисов Google.

News_Digest_1 (5)

В первую очередь стоит упомянуть фотографию одного из прототипов, которая недавно засветилась в интернете. К сожалению, смартфон находится в специальном защитном чехле, из-за чего его внешний вид сложно оценить. Зато на фотографии отлично видно сенсорная кнопка «Назад», которая была на уже виденных нами рендерах.

Ссылка на новость

 

К слову, еще один рендер смартфона был вновь продемонстрирован @evleaks.

News_Digest_1 (4)

Примечательно, что в этот раз на рендере показан рабочий стол смартфона, выполненный в «плиточном» стиле Metro UI. Кроме того, в верхнем углу экрана можно заметить значки сразу двух SIM карт.

Ссылка на новость

 

Средний ценовой сегмент и другие устройства

Motorola Moto X

На прошлой неделе компания Motorola официально объявила о продажах Moto X в Европе. К сожалению, если на рынке США его стоимость составляла $399, то в Германии и Франции цена составит $586, а в Англии и вовсе $622.

Честно говоря, я не могу понять логику компании. Все-таки смартфоны это не коллекционное вино, которое с каждым годом становится все лучше и дороже. На рынке электроники совсем другие порядки.

Ссылка на новость

 

Sony Xperia Z1

Как вы помните, компании Samsung и LG выпустили в прошлом первые изогнутые телефоны. И по большей части это была просто демонстрация возможностей и новых технологий. Видимо, Sony это задело за живое и в компании решили доказать, что первыми в мире выпустили аналогичный смартфон.

Во всяком случае я не могу иначе объяснить тот факт, что многие владельцы смартфона Sony Xperia Z1 неожиданно стали с удивлением отмечать странную деформацию корпуса их устройств. В большинстве случаев деформация начиналась после нагрева устройства, как из-за длительной работы, так и под воздействием прямых солнечных лучей.

News_Digest_1 (17)

Сложно сказать, действительно ли проблема носит массовых характер. Официальных комментариев от Sony пока не поступало.

Ссылка на новость

 

Galaxy Note 3 Neo

Про бюджетную версию Galaxy Note 3 слухи ходят уже довольно продолжительное время. К сожалению, никакой официальной информации об этом устройстве практически не было.

На этой неделе стало известно, что некое устройство SM-N7505 (которое, предположительно, и является бюджетной версией Note) было одобрено Федеральным Агентством Связи (FCC).

News_Digest_1 (4)

News_Digest_1 (3)

Напомню, что ранее ресурсом SamMobile уже была опубликована фотография смартфона и его примерные характеристики: шестиядерный процессор Exynos 5260, 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 720х1280, 2 ГБ оперативной памяти.

News_Digest_1 (18)

News_Digest_1 (3)

Ссылка на новость

Ссылка на новость

 

Huawei Ascend Mate 2

Раз уж речь зашла о фаблетах, то стоит упомянуть и о Huawei Ascend Mate 2 4G. Этот фаблет среднего ценового сегмента был представлен компанией еще на CES, но точная информации о его процессоре появилась только недавно. Согласно информации магазина Huawei Vmall модель с 3G модулем получила процессор Hisilicon V9R1, в то время как модель с 4G имеет процессор Snapdragon 400 MSM8928 и графический ускоритель Adreno 306.

News_Digest_1 (2)

Напомню технические характеристики Huawei Ascend Mate2 4G:

  • Процессор: 1,6 ГГц, четырехъядерный
  • Платформа: Android Jelly Bean, оболочка Huawei Emotion UI 2.0
  • Дисплей: 6,1-дюймовый, IPS LTPS, разрешением 1280х720 точек, защитное покрытие CORNING GORILLA GLASS
  • Основная камера: 13 МП, сенсор с обратной подсветкой (производство Sony)
  • Фронтальная камера: 5 МП
  • Память: 2 Гб ОЗУ, 16 Гб встроенной
  • Аккумулятор: 4050 мА/ч

Одной из «фишек» смартфона является реверсивная зарядка. Речь идет о возможности использовать смартфон в качестве внешнего аккумулятора, заряжая от него другие устройства.

Ссылка на новость

 

Sony Xperia T2 Ultra

Компания Sony анонсировала смартфон Xperia T2 Ultra с большим 6-дюймовым HD дисплеем. Примечательно, что экран занимает практически всю поверхность флагмана — толщина рамки вокруг дисплея не превышает 2,5 мм. Честно говоря, меня этот момент немного смущает. Да, красиво… но насколько удобно? Не будет ли пальцы задевать экран при хвате одной рукой?

Технические характеристики Sony Xperia T2 Ultra:

  • Процессор: 1,4 ГГц, четырехъядерный, Qualcomm MSM8928
  • Платформа: Android 4.3 Jelly Bean
  • Дисплей: 6-дюймовый, TFT (HD TRILUMINOS), разрешением 720х1280 точек
  • Основная камера: 13 МП, поддержка Full HD (1080p) видеозаписи, сенсор Sony Exmor RS for mobile
  • Фронтальная камера: 1,1 МП, поддержка HD (720p) видеозаписи
  • FM-радио с RDS
  • Память: 1 Гб ОЗУ, 8 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти
  • Аккумулятор: 3000 мА/ч
  • Размеры: 165,2×83,8×7,65 мм
  • Вес: 172 г

Особый упор был сделан на время автономной работы устройства. Также Sony предлагает вариант смартфона Xperia T2 Ultra dual с поддержкой двух SIM-карт.

News_Digest_1 (19)

Безусловно, на стороне Sony красивый дизайн, но хватит ли этого для конкуренции с бюджетным Note от Samsung? Годы идут, а производители все также продолжают бездумно выпускать «просто большие телефоны», даже не пытаясь как-то дополнительно обыграть размер экрана.

 

Ссылка на новость

OnePlus One

В прошлых выпусках дайджеста (который на тот момент был еще «Пятничным»), мы несколько раз говорили о компании OnePlus, основанной бывшим вице-президентом Oppo. Напомню, что именно компания Oppo выпустила первый в мире официально сертифицированный Google CM смартфон. И ожидалось, что компания OnePlus была создана именно для дальнейшего развития партнерства с разработчиками CyanogenMod.

Теперь эти слухи полуили официальное подтверждение. По словам представителей OnePlus, следующий CM смартфон будет представлен во втором квартале 2014 года и получит имя OnePlus One. Причем особое внимание будет уделено дизайну смартфона. Компания уверяет, что он будет самым привлекательным решением из всех, что есть на рынке Android и может немного уступать лишь iPhone.

Ссылка на новость

 

Флагманы

Безусловно, смартфоны нижнего и среднего ценового сегмента могут быть очень практичны и чрезвычайно интересны с точки зрения соотношения цена \ качество. Но все равно, все основное внимание, как правило, приковано именно к флагманским моделям компаний. Ведь именно в них производители стараются показать максимум возможного. Максимально возможные технические характеристики, новые технологии, последние версии фирменных оболочек и софтовых «фишек» — все это производители берегут именно для них.

Увы, в реальности флагманские устройства очень часто разочаровывают. Слухи и утечки каждый раз рисуют перед нами картины идеальных телефонов, не идущих на компромиссы и не имеющих недостатков. В реальности же часто оказывается, что новый флагман по сути является немного улучшенной версией старого, а все его «уникальные» функции и «передовые» технологии являются скорее победой маркетологов, чем инженеров.

Впрочем, иногда бывает наоборот. Вроде бы с инженерной точки зрения флагман получился очень удачным, да вот только из-за неправильно расставленных акцентов во время презентации, странной рекламе и спорной работе тех самых маркетологов его продажи оказываются намного ниже, чем ожидалось.

HTC One Plus

На мой взгляд, именно это и произошло в прошлом году с HTC One. Этот удивительно красивый и довольно удачный с технической точки зрения смартфон продвигали каким-то уж очень странным образом. Например, мало того, что ему дали довольно спорную камеру с разрешением 4МП, но еще и каждый раз делали на этом особый акцент. Хотя очевидно, что для многих людей она была скорее недостатком, пусть даже и не самым критичным. Тоже самое и с оболочкой – непонятно по какой причине чуть ли не самым важным ее преимуществом называли HTC BlinkFeed. Который мало того, что был совершенно неинтересен большинству покупателей, так еще и был намертво «прикручен» к рабочему столу смартфона. К слову, поисковой запрос «htc blinkfeed как отключить» до сих пор остается одним из самых популярных среди всех запросов, содержащих название этой «фитчи».

News_Digest_N18 (1)

Про новый флагман HTC информации очень мало, а официальных данных и вовсе нет никаких. По имеющийся информации его внешний вид практически полностью копирует HTC One, а название должно было стать HTC One Plus. Во всяком случае, такое название неоднократно упоминалась в различных утечках и попавших в сеть файлах прошивки. Если это и правда так, то теперь HTC придется пересмотреть свои планы. Ведь, как недавно стало известно, еще 1 ноября компания OnePlus подала в США заявку на регистрацию торговой марки «One+».

Теперь компании придется придумывать для своего флагмана другое название. И, на мой взгляд, это только к лучшему. Ведь приставкой «Plus» раньше всегда обозначались «проходные» версии старых флагманов, которые не представляли из себя ничего интересного. И фактически, являлись просто работой над ошибками. Я не разбираюсь в маркетинге, но с моей точки зрения, такое название не лучшим образом скажется на восприятии нового флагмана.

Ссылка на новость

 

Еще одна интересная утечка – фотография чехла для нового флагмана HTC. На фото видно, что чехол имеет дополнительное отверстие, расположенное рядом с вырезом для камеры. Предположительно, оно сделано для сканера отпечатков пальцев.

News_Digest_1 (1)

Это довольно странно – схожее расположение сканера в смартфоне HTC One Max на практике оказалось довольно неудобным и вызвало ряд нареканий у пользователей.

Ссылка на новость

 

Samsung Galaxy S5

Слухи о Galaxy S5 начали появляться в сети еще до анонса Galaxy S4. И большая их часть представляет собой гадание на кофейной гуще. Поэтому, я упомяну только два слуха, которые мне кажутся более-менее достоверными.

News_Digest_1 (20)

В первую очередь речь пойдет об информации, опубликованной известным ресурсом Sammobile. Согласно ей, характеристики смартфона выглядят следующим образом:

  • Дисплей QHD (2,560×1,440) Super AMOLED
  • Процессор Exynos 6 / Snapdragon 805
  • Камера 16 МП

Пластиковая версия смартфона будет стоить около €650 в Европе и $650 в США, цена на версию с металлическим корпусом составит около €800 и $800 соответственно. Еще раз подчеркну, что это не более чем слухи.

Ссылка на новость

 

Кроме того, стало известно, что Samsung заказала дисплеи для Galaxy S5 и Note4 у компании Synaptics. Сообщается, что в новых дисплеях Synaptics удалось увеличить расстояние, на котором можно управлять смартфонами не касаясь экрана (Air View и Air Gesture).

Ссылка на новость

 

Oppo Find 7

Не меньше внимания уделяет экрану будущего флагмана и компания Oppo. Напомню, что экран будет иметь размер 5.5 дюйма с разрешением 2560х1440, плотность пикселей составит 538 ppi. Производителем экранов выступает японская компания JDI.

News_Digest_1 (1)

Oppo назвала его «Super Screen 2.0» и раскрыла несколько его особенностей. Стало известно, что смартфоном можно будет управлять в перчатках или когда экран смартфона мокрый. Это стало возможно благодаря особому чувствительному слою нового дисплея. Кроме того, экран смартфона обещает быть невероятно прочным, что позволит уберечь его не только от царапин, но и от трещин при падении.

Ссылка на новость

 

Pantech Vega Iron 2

Не секрет, что продукция Samsung очень популярна на родном рынке. С другой стороны, тут у компании есть свои опасные конкуренты, о которых практически не слышно во всем остальном мире. Например, компания Pantech. Хотя смартфоны этой компании малоизвестны в нашей стране, в Корее она входит в тройку лидеров. И на днях подтвердила, что собирается выпустить «убийцу» Galaxy S5.

News_Digest_1 (16)

Смартфон будет называться Pantech Vega Iron 2 и будет представлен в Апреле. Сообщается, что у него будет стильный металлическим корпус, сканер отпечатков пальцев и 5-дюймовый дисплей с разрешением 1600×2560. О мировой версии смартфона информации пока нет.

Ссылка на новость

Одной строкой

span_2 На правах оффтопа: факты и слухи об Ubuntu Phone span_2

 


twitterspan

span

Читайте также