26 января 2014

Еженедельный новостной дайджест №2. Sony Sirius и SGS5

Всем привет. На этой неделе количество утечек стало постепенно перерастать в качество. Именно в эти дни в сети появились скриншоты новых версий фирменных оболочек Sony и Samsung, утекли характеристики топового смартфона Sony Sirius и стала ясна предполагаемая дата анонса Nokia Normandy.
digest

Итак, в этом выпуске:

 

Флагманы

Sony Sirius

Если бы кто-то решил провести соревнование по количеству и качеству допущенных утечек, то компания Sony в этом году точно бы оказалась победителем. На данный момент про еще не анонсированный Sony Sirius известно уже практически все что только можно. В сеть попали и характеристики устройства, и его фотографии и даже скриншоты новой версии оболочки. Под вопросом пока остается только финальное название смартфона и дата официального анонса.

News_Digest_2 (8)

Информация о технических характеристиках стала известны благодаря ресурсу XperiaBlog. Выглядят они следующим образом:

  • Размер дисплея 5,2 дюйма, разрешение 1080х1920
  • Четырехъядерный процессор Snapdragon 800 MSM-8974-AB (2,3 ГГц)
  • Графический ускоритель Adreno 330
  • 3 ГБ оперативной памяти
  • 16 ГБ встроенной памяти, поддержка MicroSD
  • Камера 20,7 МП

News_Digest_2 (18) News_Digest_2 (17)

Кроме того, судя по фотографиям, смартфон будет обладать двумя стерео динамиками.

News_Digest_2 (16)

Ссылка на новость

 

Чуть позже к техническим характеристикам добавились скриншоты интерфейса.

News_Digest_2 (15) News_Digest_2 (14)

News_Digest_2 (13) News_Digest_2 (12)

News_Digest_2 (11) News_Digest_2 (10)

News_Digest_2 (9) News_Digest_2 (8)

Ссылка на новость

 

HTC

А вот про грядущий флагман HTC пока что ходят одни только слухи. И не ясно, то ли компании удается очень хорошо хранить свои секреты, то ли и рассказывать, по большому счету, просто не о чем.

Пока больше похоже на то, что компания представит улучшенную версию прошлогоднего HTC One. Так, на этой неделе ресурс GSMArena еще раз подтвердил уже появляющуюся в интернете информацию — флагман получит экран размером около 5 дюймов с разрешением 1440×2560. Камера смартфона будет использовать фирменную технологию UltraPixel, правда количество мегапикселей все еще неизвестно.

Ссылка на новость

 
Предполагается, что флагманы HTC и Sony будут представленные примерно в одно и тоже время, где-то в районе MWC. И если это действительно так, то HTC, на мой личный взгляд, могут ждать большие проблемы. Оба этих смартфона пока что кажутся довольно похожими: металлические корпуса, стерео динамики, пятидюймовые экраны. Главное различие в железе — принципиально разный подход к реализации камер. В HTC явно попробуют еще раз доказать, что лучше меньше, но лучше. В Sony, напротив, делают упор на количество мегапикселей, поддержку записи видео в 4K, известное название матрицы.

Я боюсь, что поезд ушел. У HTC в прошлом году был шанс доказать, что количество мегапикселей не имеет значение. Но не получилось. Да, у камеры был целый ряд плюсов, но и ничуть не меньший ряд минусов. И как простые пользователи, так и многие журналисты, так и не смогли понять — что мешало поставить туда камеру от HTC Butterfly? А теперь, даже если допустить, что камера HTC будет действительно снимать на голову лучше Sony, в очередные громкие речи и тестовые снимки уже никто просто не поверит. Не в третий раз подряд.

Удачный для HTC момент — более высокое разрешение экрана. Но, во-первых, именно разрешение экрана и является наиболее спорной информацией. Тем более, учитывая частые проблемы смартфонов HTC со временем автономной работы. А во-вторых, еще далеко не факт, что даже при прямом сравнении двух экранов она вообще будет видна. Если, конечно, Sony не решит очередной раз выстрелить себе в ногу, выпустив мировую версию Sony Sirius с дешевым TFT дисплеем.

Samsung Galaxy S5

Впрочем, делать какие-то выводы на основе слухов — занятие неблагодарное. Безусловно, дыма без огня не бывает, а любой слух имеет под собой какое-то основание. Вот только из-за печально известного принципа испорченного телефона такая информация обычно искажается до неузнаваемости задолго до того, как попадает на первую полосу онлайн СМИ.

Традиционно, больше всего достается флагманам Samsung. Достаточно только вспомнить утечки о SGS3: керамический корпус, элегантный внешний вид, матрица без PenTail, управление браузером с помощью взгляда… Да, все это встречалось в том или ином прототипе, который демонстрировали избранным журналистам. И в Samsung действительно работали и работают в этих направлениях. Но к финальной версии флагмана все это никакого отношения не имело.

Что-то подобное происходит и с SGS5. На раннем этапе в компании наверняка примеривали к будущему флагману все имеющиеся у них технологии. Изогнутый дисплей, керамический корпус, сканер сетчатки, камеру с оптической стабилизацией и многое-многое другое. Вся эта информация периодически всплывала в сети, и, на мой взгляд, ей вполне можно было доверять. Вот только 90% всех этих экспериментальных технологий так и не доберется до коммерческого варианта телефона. О чем многие фанаты марки обычно забывают. Что-то будет работать не достаточно стабильно, что-то окажется слишком дорого, а что-то просто не удастся произвести в нужном объеме.

В качестве примера приведу статью из Wikipedia (актуальна на начало недели, сейчас уже изменена):

«Samsung Galaxy S5 — смартфон пятого поколения линейки Galaxy S, анонсированный компанией Samsung Electronics в январе 2014 года на Consumer Electronics Show 2014 в Лас-Вегасе. Поступит в продажу в апреле 2014 года. Модель Galaxy S5 будет серьёзно отличаться от двух предшественников, S3 и S4, в дизайне он «вернётся к истокам»,[источник не указан 15 дней] а заметным нововведением станет сканер сетчатки глаза.

Galaxy S5 получит 5,25-дюймовый изогнутый дисплей с разрешением 2560×1440 точек — что соответствует 2K разрешению, 64-битный 8-ядерный процессор, до 4 Гб оперативной памяти, 16-мегапиксельную камеру и аккумулятор на 4000 мАч.

В продаже появится люксовая версия смартфона Samsung. Ее корпус будет выполнен из смеси, в состав которой входят металл, пластик и некие композитные материалы — это позволит сделать аппарат лёгким и одновременно прочным — технологии взяты у российских военных инженеров, занятых в космической промышленности. Найдется применение и нержавеющей стали — она прикроет отсек с батареей. В дополнение рамку планируется инкрустировать драгоценными камнями.»

С одной стороны, мы наверняка увидим часть этих наработок в будущих устройствах компании. С другой, ожидать все это в SGS5, на мой взгляд, в лучшем случае наивно.

Это же подтверждают и последние утечки. Так, согласно последним данным, шансов увидеть в SGS5 сканер сетчатки глаза практически нет. Существующие на данный момент решения слишком дороги и недостаточно компактны.

На мой взгляд, куда больший интерес представляет софтовая часть телефона. Особенно, его оболочка. К сожалению, достоверной информации о ней пока тоже очень немного. Но, во всяком случае, уже можно оценить ее внешний вид. За это стоит благодарить @evleaks, который уже не раз доказывал, что его информации можно верить.

News_Digest_2 (7)

News_Digest_2 (7)

Буквально на днях, Евгений Вильдяев в своей Пятничной колонке сетовал на то, что Samsung не следит за изменениями в стиле ОС.

span_2 Пятничная колонка №38. Google и сторонние оболочки span_2

Похоже, что кое-кто в корейской компании оказался с ним солидарен. Во всяком случае, новая версия их оболочки явно во всю использует «карточный» стиль Android 4.3+. Вот только я пока не уверен, стоит ли этому радоваться…

Ссылка на новость

 

Угрозы безопасности

Компьютерная безопасность — такая штука, о которой многие задумываются только задним числом. И дело тут не в недостатке знаний или компьютерной грамотности. Тут скорее подсознательное убеждение, что тебя самого все новости и вирусах и хакерских атаках касаются не больше, чем прослушка АНБ телефона канцлера Германии. Вроде бы и есть на свете такая проблема, а вроде бы к тебе лично она никакого отношения и не имеет.

Из-за уверенности в собственной безопасности люди часто совершают совершенно глупые поступки. Пожалуй, самым частым таким поступком является установка излишне простого пароля на тот или иной веб сервис, который легко может быть подобран злоумышленниками.

Предлагаю вам ознакомиться с результатами исследования ресурса SplashData, который составил список худших паролей 2013 года. Рейтинг основан на анализе баз данных украденных паролей, которые были найдены в Интернете.

News_Digest_2 (6)

Ссылка на новость

 

Еще один источник неприятностей – небрежное отношение к безопасности самого смартфона. Нужно помнить, что подавляющее большинство вредоносных программ для Android никогда не сможет сработать без участия человеческого фактора. Практически всегда в заражении смартфона в той или иной мере виноват сам пользователь.

Самое смешное, что порой те, кто искренне считают себя «продвинутыми пользователями» или «гиками», как раз и составляют основную группу риска. Ведь если использовать телефон просто в качестве «звонилки» с поддержкой Angry Birds, то шанс «подцепить заразу» минимален. Совсем другое дело, когда люди получают root доступ и начинают экспериментировать с установкой приложений из сторонних источников. Вот тут то тяга к халяве и банеры «обновите Flash» и «скачайте игры от EA бесплатно» и проявляют себя во всей красе.

Впрочем, существуют и куда более изощренные решения. Например, компания «Доктор Веб» на днях предупредила о новом трояне, работающего по принципу Bootkit, то есть запускающегося на ранней стадии загрузки системы. Один из компонентов вредоносной программы злоумышленники поместили в загрузочном разделе файловой системы и соответствующим образом изменили скрипт, отвечающий за последовательность активации компонентов ОС. При включении мобильного устройства данный скрипт инициирует работу троянской библиотеки, которая помещает остальные необходимые файлы в каталоги /system/lib и /system/app. Таким образом, часть трояна устанавливается в систему как обычное Android-приложение и в дальнейшем функционирует в качестве системного сервиса, подключаясь к удаленному серверу и получая от него различные команды, например, загрузки, установки или удаления определенных приложений.

Наиболее вероятным путем внедрения данной угрозы на мобильные устройства является установка злоумышленниками модифицированной версии прошивки, содержащей необходимые для работы троянца изменения.

Самое неприятное заключается в том, что пользователь, заподозрив неладное, может установить антивирус и удалить вредоносные файлы. Но следующая же перезагрузка телефона вновь запустить цикл работы трояна с нуля. В настоящее время данная вредоносная программа активна на более чем 350 000 мобильных устройств, принадлежащих пользователям из разных стран.

Ссылка на новость

 

Эта новость еще раз доказывает, что при всех своих неоспоримых достоинствах, root доступ для неопытного пользователя — палка о двух концах. Возможно, именно с этим связаны грядущие изменения в его работе, которые готовит Google.

По информации Android-разработчика Chainfire в свежем коде AOSP есть ряд изменений, ограничивающие возможности исполняемых файлов из католога /data. По словам разработчика, это может помешать корректной работе большей части существующих на сегодня программ, требующих root прав. Впрочем, эти изменения вполне можно обойти, так что ничего фатального не произойдет.

Ссылка на новость

 

Новости компаний

Nokia

Похоже, что Nokia становится постоянным гостем нашего новостного дайджеста. Правда, пока все новости касаются только одного единственного ее смартфона, который известен под кодовым названием Nokia Normandy.

Впрочем, по информации @evleaks коммерческим названием этого устройства станет Nokia X.

News_Digest_2 (19)

Есть некоторые догадки и про дату анонса смартфона. Дело в том, что на утекших в сеть скриншотах интерфейса можно увидеть виджет календаря с датой «25, вторник».

News_Digest_2 (6)

Возможно, именно на этот день и намечается официальный анонс. Проблема только в том, что в этом квартале есть целых два месяца, в которых 25-е число приходится на вторник – март и февраль.

Ссылка на новость

 

Так или иначе, до презентации устройства осталось совсем немного. На это намекает и информация, полученная ресурсом Nokianesia. Сообщается, что смартфон уже проходит сертификацию в Федеральном Агентстве Связи Индии. Также приводятся и примерные характеристики устройства:

  • Процессор Snapdragon 200,
  • Экран размером 4 дюйма, разрешение 854х480
  • Камера 5 МП
  • ОС модифицированный Android 4.4.2 KitKat без сервисов Google

Насколько эти данные достоверны судить не возьмусь.

Ссылка на новость

 

Samsung

Как вы помните, Samsung в этом году представили целую серию планшетов на любой вкус и цвет. Но похоже, что в компании только вошли во вкус и вовсе не собираются останавливаться. Благодаря утечкам из Индии стало известно о существовании трех планшетов с неизвестными ранее индексами: SM-T531 (10.1 дюйма), SM-T530 и SM-T535 (оба по 8 дюйа). Впрочем, возможно речь идет о каких-то локальных версиях уже виденных нами устройств.

News_Digest_2 (2)

Ссылка на новость

 

Но и это еще не все. В ходе прошедшей на этой неделе конференции, исполнительный директор Samsung Ким Хенджун рассказал, что в текущем году компания продолжит развивать сегмент планшетов с большими экранами. По мнению компании, в первую очередь такие планшеты окажутся интересны бизнес пользователям и корпоративным клиентам.

Ссылка на новость

 

Motorola

В прошлом выпуске дайджеста была новость о начале продаж Motorola Moto X в Европе. К сожалению, эту приятную новость заметно портила цена устройства. Видимо, в компании решили подсластить пилюлю, рассказав о специальных скидках. Так, 27 января в 8 вечера по Гринвичу в течение одного часа можно будет купить смартфон со скидкой в $100. Аналогичная акция пройдет 14 февраля (День святого Валентина), правда скидка составит всего $70.

News_Digest_2 (4)

Ссылка на новость

 

Параллельно, в компании размышляют о выходе на рынок сверхдешевых смартфонов. Во всяком случае, о такой возможности упомянул генеральный директор Motorola Деннис Вудсайд: «Подумайте, что мешает стоить смартфону $50? Не вижу никаких причин, которые помешали бы сделать нам такое устройство.»

До сих пор считалось, что конкурировать на этом поле с китайскими аппаратами практически невозможно. Возможно, Motorola действительно сможет доказать обратное?

Ссылка на новость

 

LG

Как и Motorola, LG решили начать мировые продажи одного из своих флагманских устройств. Речь идет о смартфоне LG G Flex, который мы уже не раз обсуждали в прошлых выпусках.

News_Digest_2 (4)

В ближайшем месяце смартфон начнет продаваться в двадцати евпропейских странах, а немного позже к ним добавится и США (контракты с AT&T, Sprint и T-Mobile).

Ссылка на новость

 

Напомню, что помимо изогнутого дисплея смартфон имеет самовосстанавливающуюся заднюю крышку, а также может без всякого для себя вреда прогибаться под весом в 20 кг. Устройство было достаточно тепло принято экспертами и получило целый ряд наград. В частности, LG G Flex вошел в ТОП 12 устройств по версии CES.

 

HTC

На этой неделе по сети прокатилась целая волна слухов о разноцветных смартфонах от самых разных производителей. В частности, речь шла о новом смартфоне из серии HTC Desire, который может быть представлен сразу в желтом, голубом, красном и оранжевом цветах.

News_Digest_2 (3)

Примечательно, что этот смартфон среднего класса может получить восьмиядерный процессор от MediaTek, при этом цена устройства будет составлять не более $330. К сожалению, скорее всего, смартфон будет продаваться только в Китае.

News_Digest_2 (2)

А там, кто знает, возможно линейка Disire снова начнет соответствовать своему гордому имени?

Ссылка на новость

 

Google

Кроме того, слухи обещали новые цвета Google Nexus 5. Причем, по первоначальной информации, новых цветов должно было быть аж шесть штук: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый.

News_Digest_2 (1)

Правда приведенные фотографии очень напоминали Photoshop, да и интерфейс магазина Google Play немного отличался от существующего на данный момент.

Ссылка на новость

 

С другой стороны, вскоре в сети засветилось «живое» фото красного Nexus 5, полученное уже из другого источника. Так что, возможно, слухи и новых цветах все-таки имели под собой какое-то основание?

News_Digest_2 (3)

Ссылка на новость

 

Meizu

Надо сказать, что мне до сих пор очень обидно за внезапное падение популярности HTC. Компания, которую я считал едва ли не самой яркой и оригинальной, на каком-то этапе вдруг неожиданно скаталась до выпуска однотипных и довольно спорных устройств. И, вроде бы, потом в ней честно постарались исправиться и вернуть все на круги своя, да только поезд уже безвозвратно ушел.

Так или иначе, переломным моментом в судьбе HTC оказался выпуск серии устройств Sensation: HTC Sensation, HTC Sensation XE, HTC Sensation XL. Если до этого каждое устройство компании было уникальным как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения названия и позиционирования, то начиная с этого момента в ее модельном ряде возникла какая-то путаница.

Meizu с моей точки зрения – вторая HTC. Пока – исключительно в хорошем смысле слова. Эта китайская компания идет своим собственным путем, во многом улучшая и изменяя привычные пользователю Android моменты. Их смартфоны действительно уникальны и не похожи на решения конкурентов. И это по-настоящему подкупает.

News_Digest_2 (5)

Вот только читая новости о продуктах этой компании меня последние месяцы не покидает чувство дежавю. Вначале, Meizu MX3, который, как некогда и линейку Sensation, пытаются позиционировать как музыкальное решение. А теперь и слухи о расширении модельного ряда, которое приведет к образованию целого семейства Meizu MX4: Meizu MX4G, MX4G Pro и MX4G mini. Причем, частично эти слухи подтвердил сам директор компании Джек Вонг, сообщив о работах над Meizu MX4G mini. К слову, «мини» он будет очень относительно – хотя его экран будет и меньше, чем у «pro» версии, он может достигать 5 дюймов.

Ссылка на новость

 


twitterspan

span

Читайте также