18 января 2015

На правах оффтопа: Google Project Ara как пример модульного смартфона

Модульные смартфоны — миф или реальность? Новости о Project Ara и мысли о будущем модульных мобильных устройств.
Project_Ara_main

Впервые о Project Ara (на тот момент Motorola Ara) мы услышали еще в 2013 году. Это проект модульного смартфона, который изначально разрабатывался компанией Motorola, а затем, после покупки этой компании поисковым гигантом, перешел к Google.

Motorola Ara – проект модульного Android смартфона

В Motorola описывали этот проект как открытую аппаратную платформу для создания модульных телефонов, которая должна была стать для рынка мобильного железа тем же, чем Android стал для программного обеспечения. Речь идет не просто про оригинальный смартфон, но про целую экосистему, доступ к которой сможет получить любой желающий. Для производителей это означает минимальные сроки разработки и низкие финансовые затраты, для пользователей – возможность собрать на базе предлагаемого решения телефон своей мечты, легко и просто заменить вышедший из строя блок или улучшить морально устаревший компонент устройства, не платя за целый телефон.

Project_Ara-11

Откройте любой обзор любого смартфона и прочтите десяток-другой комментариев. Большая часть из них всегда сводится к тому, что это был бы идеальный телефон , если бы не какое-то одно «но». К примеру, некоторых потенциальных покупателей смартфонов Samsung останавливает от покупки Amoled экран. А многие фанаты HTC не решаются приобрести HTC One из-за 4 МП камеры. Меломаны и вовсе жалуются на то, что найти телефон с качественным звуком в наши дни практически невозможно и с грустью вспоминают «музыкальные» телефоны прошлого. И даже те, кого смартфон всем более-менее устраивает, обязательно пожалуются на то, что батарея могла бы быть и побольше.

Project_Ara-12

Project Ara может покончить с такими проблемами раз и навсегда, позволив каждому покупателю заказать (или даже лично собрать) для себя телефон своей мечты. Хотите добавить к своему смартфону стереодинамики? Или увеличить емкость аккумулятора? Добавить NFC модуль или датчик сердцебиения? А может быть, изменить тип, размер или разрешение экрана? Теперь все в ваших руках.

Ссылка на новость

По задумке разработчиков, такой смартфон будет состоять из металлического каркаса и отдельных модулей, которые будут крепиться к нему с помощью магнитов. Причем некоторые из них можно будет заменять «на лету», просто отключив нужный магнит через специальное приложение на смартфоне.

Project_Ara-14

В будущем каркасы планируется выпускать сразу нескольких размеров, от 4 до 6.5 дюймов. В разных модулях недостатка тоже не будет – о поддержке Project Ara уже объявило достаточное количество компаний, от NVIDIA и Toshiba до Sennheiser.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/_Q1JzJadgHY» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]

Приведенное выше видео немного расскажет как о команде, стоящей за Project Ara, так и о раннем процессе разработки смартфона.

Ссылка на новость

Летом прошлого года появилась информация о первом процессоре, который будет использоваться в будущих версиях платформы. Его разработкой займется Rockchip, а главной отличительной чертой процессора станет протокол UniPro, который позволит разным мобильным компонентам взаимодействовать между собой стандартизированным способом. С одной стороны, это позволит высвободить большую часть ресурсов процессора для работы с приложениями. С другой – избавит от необходимости устанавливать в смартфон отдельный чип, который бы обеспечивал связь всех модулей между собой.

Скорее всего, процессор Rockchip подоспеет только к третьему поколению аппаратов. Пока же устройства Project Ara работают в основном на процессорах Marvell и NVIDIA.

Ссылка на новость

Примерно в тоже время появились слухи о работе инженеров Google над экранами модульного типа, которые можно будет собирать из нескольких блоков. По информации The Wall Street Journal, такие дисплеи можно будет собирать практически так же легко, как фигурки из конструктора Lego, придавая им любые формы и любые размеры. К сожалению, никакой информации о ходе работ над этим проектом нет, но если что-то подобное действительно удастся реализовать, то перед Project Ara откроются новые горизонты.

Ссылка на новость

Впервые рабочий прототип модульного смартфона был официально показан широкой общественности на конференции Google I/O. Надо отметить, что в тот раз не все прошло гладко – при первом запуске смартфон завис во время загрузки операционной системы. Но учитывая, что первый запуск прототипа состоялся всего за неделю до начала Google I/O, это вполне простительно.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/M8IyuJ2Us80″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]

Зато по накалу страстей мероприятие мало чем уступало запуску инновационного космического аппарата – посекундный отсчет, удачный старт, аплодисменты… уверен, что если бы презентация проходила на русском, не обошлось бы без знаменитого «Поехали!».

Ссылка на новость

Но главный вопрос вызывает не столько техническая сторона таких устройств, сколько их дизайн. Если даже современные смартфоны называют «пластиковыми кирпичами» и «однотипными черными прямоугольниками», то каких эпитетов от пользователей удостоится аппарат Project Ara? Ведь сама концепция модульного смартфона накладывает очень серьезные ограничения на его дизайн. Да и вообще, дизайн устройств никогда не был сильной стороной Google – стоит вспомнить те же Google Glass, которые долгое время выглядели весьма специфично. Пока смотришь на них на картинке, все еще нормально, но вот надеть на себя такую штуку были готовы далеко не все.

К счастью, все не так страшно. За дизайн модульных смартфонов будет отвечать компания Gecko Design, которую поисковый гигант специально приобрел для работы над Project Ara. В прошлом специалисты Gecko Design уже не раз сотрудничали как с Google, так и с другими известными компаниями. И приложили руку к дизайну устройств Fitbit, Hewlett Packard, Dell, Logitech и других.

В Google вообще не стесняются привлекать к работе над своим проектом специалистов из самых разных областей. Дизайнеры и инженеры разных компаний работают бок о бок, и, судя по всему, рассматривают затею Google не просто как интересный и нужный проект, но как вызов своим способностям. И по-настоящему переживают за результат.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/4qsGTXLnmKs» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]

Ссылка на новость

Буквально на днях на мероприятии Project Ara Developers Conference был представлен первый коммерческий вариант Project Ara. Смартфон получил Spiral 2 и первое время будет продаваться только в Пуэрто-Рико, что позволит Google оценить интерес пользователей к устройствам такого типа.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/intua_p4kE0″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]

Разумеется, Spiral 2 – не более чем первый пристрелочный выстрел, и многого ожидать от него не стоит. Сам по себе этот смартфон особого восторга пока не вызывает, хотя и имеет более-менее приличные характеристики: экран с разрешением 1280х720, процессор Marvell PXA1928 или NVIDIA Tegra K1, 5 МП основная камера, модули Wi-Fi и Bluetooth. Да и сменных модулей к нему пока совсем немного – на момент начала продаж их будет всего 11 штук, хотя ближе к концу года их количество возрастет до 30. Еще один неприятный момент – слабый аккумулятор, из-за которого, согласно прогнозам, устройство будет работать на 30% меньше времени, чем среднестатистический Android смартфон.

Project_Ara-13

Project_Ara-08

Project_Ara-09

Project_Ara-10

С другой стороны, в Google уже говорят о разработке Spiral 3, который будет лишен всех вышеперечисленных недостатков.

Ссылка на новость

Но несмотря на все спорные моменты, Spiral 2 уже позволяет примерно оценить изначальную идею, стоящую за Project Ara. Android всегда славился широкими возможностями кастомизации, но если раньше речь шла только о программном обеспечении, то теперь ничто не мешает изменить на свой вкус еще и железо и внешний вид аппарата.

Project_Ara-01

Project_Ara-02

Создать свой смартфон можно будет с помощью приложения Ara Configurator. Сам телефон будет состоять из трех слоев – эндоскелет (каркас), модули и их внешняя оболочка. Вначале нужно будет указать желаемые компоненты (со временем в приложении появится поддержка сторонних магазинов), затем программа проверит их на совместимость и продемонстрирует внешний вид получившегося смартфона. В конце с помощью дополнительных инструментов, таких как Shell Maker API, можно будет создать уникальный дизайн для оболочки моделей. Например, нанеся на нее собственные фотографии. Или просто раскрасив на свой вкус.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/itpO7T-LROM» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]

В будущем разработчики планируют добавить в приложение специальный рекомендательный сервис, который, основываясь на ваших предпочтениях и поведении в социальных сетях, поможет вам собрать максимально подходящий для вас смартфон. Например, предложит наиболее подходящий вам модуль камеры или расскажет о наличии дополнительных датчиков, которые пригодятся заядлым путешественникам.

Ссылка на новость

Еще раз напомню, что Spiral 2 – лишь самый первый пример смартфона на модульной платформе. Это не более чем ранний и очень осторожный набросок того модульного телефона, о котором мечтают в Google. Если бы мы говорили об играх или программном обеспечении, то его бы назвали первой альфа-версией, в которой реализована лишь малая часть задуманного. Вряд ли это устройство ждет какой-то коммерческий успех – да в Google на него и не рассчитывают.

Если же на минутку забыть о существовании Project Ara как таковом и попытаться оценить Spiral 2 сам по себе, то тут все будет упираться, в первую очередь, в цену устройства. Которая на данный момент еще не объявлена. Понятно, что предложение это в любом случае нишевое, но при низкой цене (и перспективах по чуть-чуть улучшать смартфон впоследствии) какая-то аудитория у него будет. Ну, и фирменные чехлы к нему бы не помешали – все-таки внешний вид у устройства довольно специфичный, а когда, каким образом и в каких странах будет работать сервис по настройке внешнего вида оболочки модулей, пока непонятно.

Сложно сказать, во что превратится Project Ara через пару лет, ведь этому проекту еще предстоит пройти большой путь. И если рассуждения Google об открытой экосистеме – не просто красивые слова, то нас может ждать еще много всего интересного.

Так, со временем к модульному смартфону наверняка можно будет подбирать не только физические компоненты, но и ОС. Хотя Google вряд ли будет от этого в большом восторге, как сейчас не в большом восторге от фирменных оболочек производителей на Android. Но и открыто возмущаться вряд ли станет. Всякие Firefox OS для Android – все одно не соперники, а iOS туда установить так и так никто не даст.

Тем более, что такие проекты уже есть. Например, программа ARP от компании Vsenn. В этой компании справедливо считают, что смена прошивки или переустановка ОС не должны приводить к потере гарантии на само устройство. Точно так же, как установка Windows или Linux не лишает вас гарантии на ноутбук. Купив смартфон, пользователь имеет полное право самостоятельно решать, на какой версии ОС ему в нем работать.

Project_Ara-03

Сейчас представители компании активно общаются с сообществом, чтобы узнать, какие именно прошивки и операционные системы представляют для пользователей наибольший интерес. На данный момент уже заявлена поддержка Sailfish OS, Firefox OS и Ubuntu. Будут и кастомные Android прошивки вроде СyanogenMod – главное, чтобы работали стабильно и не лагали.

Ссылка на новость

Я не удивлюсь, если со временем модульные смартфоны станут таким же привычным стандартом, как сшитая на текстильной фабрике одежда. Пусть даже сейчас в это довольно сложно поверить. Конечно, дизайнерские смартфоны останутся, но будут стоить заметно дороже – приобретая их, покупатель будет платить не столько за железо, сколько за марку и уникальный дизайн.

И в этом нет ничего страшного. На заре первых мануфактур считалось, что любой здравомыслящий человек должен заказывать одежду у портного. И сама мысль о том, что одежда может не шиться на конкретного человека, а заранее изготавливаться по каким-то стандартным размерам, выглядела просто дикой. Казалось, кто будет носить этот полуфабрикат? А в наше время это уже норма, и хотя портные никуда не делись, подавляющее большинство людей вполне устраивает готовая одежда.

К тому же, не стоит забывать, что Project Ara – далеко не единственный проект модульных мобильных устройств. Время от времени о планах создать свой модульный смартфон сообщают самые разные производители. Далеко не факт, что из их затеи сразу же выйдет что-то путное, но сам интерес к этому направлению весьма показателен.

В качестве примера можно привести смартфон Puzzlephone, над которым работает финская компания Circular Devices. В отличие от устройства Google, в этом смартфоне модули меняются не поодиночке, а сразу блоками. В верхнем сменном блоке расположены процессор и модуль камеры. В нижнем – аккумулятор и некоторые дополнительные датчики. Прочие элементы, такие как динамики или экран, встроены в корпус смартфона и не подлежат замене.

Project_Ara-07

С одной стороны, с точки зрения пользователя такое разделение выглядит не очень логичным. Например, зачем мне менять процессор, если я хочу установить на свой смартфон более качественную камеру? И для чего мне докупать модуль с целой кучей разных датчиков, если все, что я хочу – это заменить аккумулятор? Да и цена таких блоков вряд ли будет низкой, что окончательно убивает идею свободной кастомизации устройства.

Project_Ara-04

С другой стороны, нужно понимать, что мало кто из производителей обладает возможностями Google. И если поисковый гигант может позволить себе вкладывать деньги в какие-то революционные, но крайне сложные с технической точки зрения проекты, то остальные предпочтут модернизировать существующие решения, а не разрабатывать новые с нуля. Тем более, что такой подход позволяет сохранить более-менее привычный дизайн устройства, не пугая покупателей «плиточным» дизайном Project Ara, представляющим собой нечто среднее между кубиками Lego и фирменным интерфейсом Windows Phone.

Ссылка на новость

Еще один пример модульного мобильного устройства – планшет Crossfire Pro, над которым работает компания Entegra Technologies. Правда, ориентирован он, в первую очередь, на корпоративных пользователей, работающих на производстве, и военных, которым нужен портативный компьютер для работы «в поле».

Project_Ara-06

К планшету можно будет подключить разные периферийные устройства (клавиатуру, джойстик для управления дронами), дополнительные датчики (ридер магнитных карт, NFC-модуль, блок с биометрическими сенсорами) и прочие компоненты (к примеру, ручку для переноски или дополнительные крепления). В случае необходимости можно будет даже заменить весь вычислительный блок.

Операционную систему также можно будет выбрать на свой вкус – это может быть Android, Windows или Linux.
Как и Puzzlephone, этот аппарат мало чем походит на проект Google. Но это еще один пример модульных устройств, которых с каждым днем становится все больше.

Ссылка на новость

А как вы относитесь к идее модульных смартфонов? Понравился ли вам Spiral 2? Что должны сделать в Google такого, чтобы вы решили купить себе подобный аппарат? Я впервые поймал себя на мысли, что через год-другой, когда в продаже появится более зрелая версия подобного аппарата, я бы вполне мог рассматривать его к покупке в качестве нового смартфона. К тому времени как раз станет ясно, насколько серьезно Google относится к этой идее, сколько будет модулей-компонентов и насколько стабильно оно все будет работать. Дизайн, конечно, своеобразный. Но не могу сказать, что сильно отталкивающий. Иные устройства и без всякой модульной системы выглядели странно, но своих покупателей, тем не менее, нашли.

Project_Ara-05


twitterspan

Читайте также