12 мая 2010

Дайджест новостей за 29 апреля – 11 мая

В новом дайджесте мы поговорим о популярности Android в мире, о надвигающейся волне новых браузеров, а так же гонимой технологии Flash, которая нашла убежище в Android-устройствах. Не забыты и «железные» анонсы, подробности под катом.

Android рвется вперед и обгоняет на поворотах.

Диаграмма с сайта Frandroid.com

Диаграмма с сайта Frandroid.com

Начать хочется с новости о популярности платформы Android. Наши любимые роботы ускоряют темп завоевания рынка и вырываются на второе место, сразу после устройств Blackberry компании RIM. Такие данные недавно представила компания NPD. И пускай речь о рынке Америки, где поддержка со стороны операторов влияет очень сильно на продажи телефонов, но факт того, что Android обогнал  iPhone не может не радовать. Тенденции американского рынка наверняка вскоре перекинуться так же и на другие регионы, в том числе и Европу.

Браузеры: много, хороших, разных!

Лично мой вывод из наблюдений: на Android очень активно развиваются клиенты различных онлайн-сервисов и сопутствующих программ, к коим можно причислить и браузеры. Однажды кто-то из читателей уже заметил, что обзоров twitter-клиентов у нас чуть ли не больше, чем самих программ. Похоже, нас ожидает прилив так же и новых браузеров: волна выхода бета-версий различных программ данного класса начинает превращаться в цунами. После выхода мобильной версии Opera, появилась сырая, но уже вполне рабочая версия мобильного Firefox, о браузере Fennec Артем рассказал вот здесь. На неделе появилось еще два способа изучения сети – Dolphin Browser HD и Skyfire 2.0. Среди особенностей первого хочется отметить возможность установки плагинов, различных тем, а так же работу с RSS и поиска с помощью жестов. Разработчики Skyfire 2.0 особенно отмечают возможности по воспроизведению Flash-видео, а так же поиску контента в социальных сетях на заинтересовавшую вас тематику. О других особенностях обоих браузеров можно узнать из демонстрационных видео-роликов ниже.

Flash, как нововведение и особенность Android 2.2.

Мы уже говорили об интересных (и не очень) особенностях Android 2.2, на этот раз я вскользь коснусь не столько функциональности самой ОС, сколько технологии Flash, которая будет поддерживаться и использоваться во всех устройствах, на которых будет установлена последняя версия роботизированной операционки.

В видео демонстрируется, как технология Flash приходит в мобильные устройства. В принципе ничего революционного, просто привычные действия, выполнение которых раньше было невозможно на Android-смартфоне, а теперь должно стать нормой. То есть можно будет пользоваться самым разным флэш-контентом на сайтах: это может быть и какая-нибудь функциональность самого сайта, либо видео, игры. Замечу, что в Google в данном случае, несомненно, гордятся поддержкой Flash в Android. В тоже время сейчас достаточно остро стоит вопрос о необходимости использования технологии Flash как таковой. Как говорится, поживем увидим, ну а пока пускай поддержка лучше будет, чем нет.

Устройства завтрашнего дня

От анонсов технологий давайте перейдем к «железкам».

Для начала о телефонах, или, если хотите, смартфонах: необычный ротатор от  Motorola обрел финальное название — Flipout. На картинках, которые распространил производитель, можно увидеть организацию элементов управления этим квадратным устройством. На верхней части, под экраном, располагаются сенсорные клавиши, на второй части — QWERTY-клавиатура, пятипозиционная клавиша в нижнем левом углу. Насколько удобно будет пользоваться телефоном, как будет выполнена локализация — мы узнаем ближе к релизу. На фотографии видно, что будут доступны несколько вариантов цвета корпуса – помимо консервативного черного, можно выбрать зеленый и девчачий розовый цвет. Новинка от Motorola Flipout работет под управлением Android 2.1, а так же фирменной интерфейсной надстройкой MotoBlur.


Немного о технической составляющей Motorola Flipout. Экран имеет диагональ 2,8 дюйма, QVGA разрешение. Используется процессор TI OMAP3410, работающий на частоте 700 МГц. Имеется камера на 3,1Мп, GPS-приемник,  Wi-Fi и Bluetooth. Первое появление устройства ожидается в июне, к сожалению не известно о какой версии идет речь – GSM или WCDMA, так же нет никакой информации о стоимости устройства. Видимо, в ближайшее время стоит ожидать новых вестей от Motorola относительно новинок.

Анонсы для любителей таблеток.

Уже по традиции, помимо смартфонов, поговорим о «таблетках» на базе Android. На этот раз «отличились» компании Samsung и MSI.

Фотография с сайта Frandroid.com

Samsung пока никакой конкретики относительно своего устройства не раскрывают и вся информация является лишь предположениями и слухами. Однако, как известно, многие домыслы не возникают на пустом месте и наверняка много из предполагаемого будет-таки реализовано в финальном варианте устройства. Если каких-то четыре месяца назад в Samsung на вопрос о возможности создания конкурента iPad отвечали уклончиво, вроде: мы сначала посмотрим на динамику продаж устройства от Apple; то теперь факт того, что подобная таблетка будет выпущена видимо уже не скрывается. Компанию даже не напугали отмены своих tablet-пк таких производителей, как  Microsoft и HP.

Что известно на данный момент: возможно, устройство получит название S-Pad, там наверняка будет установлен модуль связи 3G и Wi-Fi. Вполне возможно, что таблетка будет оснащаться 7-дюймовым Super AMOLED экраном . Помимо стандартных Android-сервисов, обещают поддержку магазина приложений от Samsung, а так же специализированный сервис для покупки книг. Анонс предполагаемого устройства должен состояться летом (ближе к августу) – там и посмотрим, какого конкурента iPad готовит корейский гигант.

Фотография с сайта Engadget.com

Фотография с сайта Engadget.com

Про устройство от MSI известно еще меньше. Пока речи не идет о цене и сроках начала продаж, толком даже не ясно, что за устройство изображено на представленной фотографии. Это может быть таблетка как на базе Win7, так и функционирующая благодаря связки Android плюс платформа Tegra2.  Надеюсь, вскоре производитель разрешит все споры и представит на суд общественности официальный релиз, уж очень хочется побыстрее подержать в руках что-нибудь реальное из Android-таблеток.

Источники: Frandroid, Engadget

Читайте также