22 октября 2015

Игры-кликеры – бессмысленны и беспощадны

Клик, чтобы напасть, клик, чтобы убить, клик, чтобы собрать золото, клик, чтобы нанять героев, клик, чтобы активировать разрушительные навыки, клик, чтобы разблокировать мощные ауры, клик, чтобы использовать таинственные артефакты, клик, чтобы исследовать прекрасные миры, клик, чтобы встретиться с феями, клик, чтобы возродить героев, клик, чтобы собрать потерянные сокровища. Продолжайте кликать. Вы наша последняя и единственная надежда!

Описание к игре Tap Titans

Tap Titans

Коротко: есть такая игра для Android и iOS, называется Tap Titans. Вот, я вам даже дам на нее ссылку в Google Play. Суть очень простая – кликать (или тапать, или нажимать, как вам угодно) на экран для того, чтобы ваш персонаж атаковал большого монстра. Убиваете его, следующий монстр, и так девять раз, потом босс, и по новой. В помощь себе можно брать других героев, чтобы они время от времени также атаковали монстров. Это вся игра, а дальше начинается интересное.

Tap Titans

Я узнал про Tap Titans, будучи в Токио, просто шел по вокзалу к метро и случайно увидел огромный баннер на стене, вот такого вида примерно:

Tap Titans

Естественно, скачал и установил игру, поиграл примерно 10 минут, понял, в чем суть, закрыл и забыл. Спустя несколько дней игра напомнила о себе уведомлением и предложила вернуться поиграть еще, ведь там меня ждало столько сокровищ, а чтобы их собрать, достаточно было пару раз кликнуть по иконкам на экране!

Tap Titans

Механика игр-кликеров проста до безумия. Да, как следует из названия, в таких играх нужно кликать по экрану, и все. Кликать как можно больше, без остановок и перерывов, пока палец не отсохнет. А если вы кликать устали и свернули игру, через какое-то время она напомнит о себе, будьте уверены. Лучше всего суть этого феномена (ведь игры данного жанра очень популярны, наружная реклама в крупном мегаполисе тому яркое подтверждение) показана в мультсериале South Park, приведу ссылки на эту серию на английском и на русском языках ниже.

Tap Titans

Удивительно, что игры этого жанра представлены в AppStore и Google Play в огромном количестве, часто это просто клоны друг друга, например, у упомянутой мной Tap Titans есть клон – Tap Orks, «слизанный» один в один. И, я уверен, в него играют так же, как и в оригинальную игру.

У меня возникает только один вопрос – как так? Что заставляет людей играть в столь бессмысленные, лишенные вообще всего игры? Здесь нет сюжета, нет интересного геймплея, игровой механики, да вообще ничего нет. И, тем не менее, я смотрю на число скачиваний подобных игр и не могу поверить. Как вы думаете, в чем секрет?

Читайте также

  • Тарас Мукин

    Ставил себе ради интереса когда-то. Сначала тыкал пальцами, минут 5 пожалуй. Потом начал гуглить всякие «автонажимальщики», изучал, сколько же тапов в секунду может обработать смартфон. Ну и так далее.

    А скачиваний много, потому что статично, на скринах графика выглядит здорово.

  • Lenar Imamutdinov

    Рубился в неё больше месяца. Участвовал в турнаментах, качал героев, покупал/сливал артефакты, даже (стыдно вспомнить) влил чуток денег, чтобы погасить часть рекламы; смотрел оставшуюся рекламу, чтобы заработать бонусы. Не помню, чтобы залипал на какую-то другую игру так же беспросветно.

    Совершенно неадекватно рассуждать о ней с точки зрения тупости кликания по экрану. Да, игровой процесс бессмысленный насколько возможно. Настоящая глубина скрывается в прокачке, отличной реиграбельности и правильном поддержании нужного градуса напряжения ожидания и последующей награды. Игра потрясающе продумана с точки зрения удержания игрока, да и, в конце концов, прекрасно нарисована.

  • Fox White

    Я что-то уже отошёл от игр на телефоне. Единственная могильная игра у меня — экзамены ПДД для поддержания себя в форме.

  • Нарисована отлично, не буду спорить, но вот не понимаю, как она может затягивать? Ведь нужно постоянно совершать одно и то же действие и все?

  • Бог Прошутто

    Это разивитие старой доброй популярной концепции геймплея. Теперь она звучит как
    press press press press press press press press press press press press press press X to win.

  • Роман Шаталов

    Смэш — хит очень неплоха!

  • Onmyway

    По сути, это RPG с простейшей механикой. Понажимал — заработал — прокачался — повторил.

  • Роман Кедров

    единственная «игра»в которую играл честно год это ingress хотя это и не просто игра)

    но даже там докачался до максимально полезного уровня, и надоело) возможно когда нить вернусь к ней снова)

  • Olexandr Martyn

    Лол, видимо Ваше детство прошло без ММОРПГ с прокачкой на хай левелах. Вот где реально кул. У меня знакомый в 3 окна в линейдж в катах зависал по пару часов на день, убивая одних и тех же монстров и ничего, ок.

  • P!

    Вот так оно в мире победившего фримииума. Мне кажется золотой век мобильных игрушек закончился во времена iphone 4-4s. За последние пару лет не выходило ничего действительно интересного, сплошные кликеры, клоны клэш оф клэнс и прочая ересь, ни одной классной головоломки, где наследники world of goo, feed me oil, swampy, trainyard, aqueduct? Ничего что заставило бы задуматься. Над некоторыми уровнями в trainyard и aqueduct можно было и пару дней голову ломать. А сейчас, распиаренная monument valley, пройдена за пол-часа, ни один уровень не заставил думать, вообще, вот я помню игру на PSP echochrome основанную на тех же иллюзиях Эшера, так там уже первые уровни ломали тебе голову и пространственное воображение.

    В общем всё тлен и деградация. Накипело. Если кто знает достойные игрушки, кидайте в комментарии 🙂

  • Иван

    это как в сексе — постоянно одно и то же действие.
    вот и затягивает 🙂

  • Фред-Продавец звёзд

    По поводу Swampy: есть Mickey, Perry, Swampy 2. Весёлые и не одинаковые игры.

  • Фред-Продавец звёзд

    Резист или энлайт?

  • Odio Vestri

    Я был в сопротивлении, потом надоело.

  • Фред-Продавец звёзд

    Шведские игры все хороши (почти). Так уж исторически сложилось, и тем более Швеция стояла у истоков киберспорта (хотя его родина, конечно, Россия).

  • P!

    Ну это развитие в ширь, новых тайтлов нет.

  • Фред-Продавец звёзд

    Экономическая стратегия рудиментарного типа.

  • В плане мобильных игр psp до сих пор не превзошли. Была игруха с пространственными иллюзиями, там главный герой во сне перемещался. Только названия не помню, сорян.

  • Clostridium_tetani

    >>В общем всё тлен и деградация..
    Тлен, деградация, распад материи, бесконечное охлаждение расщиряющегося пространства, вечная пустая абсолютно черная вселенная.. Короче, тепловая смерть..

  • Король Монако

    Короче, тепловая смерть..
    ..А потом вас отпустило?)

  • Король Монако

    Господи, какой же бред эта игрушка..

  • Vadim Semenov

    Смысл в теорикрафте, который начинается дальше (по крайней мере, в clicker heroes) и долгих стенах математических расчетов того, как правильно играть и развиваться. 🙂 кому это не интересно, тому и жанр не особо нужен. Как на мобилах дело обстоит с этим, не знаю.

  • Corvair

    Могильная игра, ха-ха :-)))

  • Corvair

    Сейчас подсел на физические головоломки типа «Мосты»

  • Чубака Иванович

    Удаляю со смартфона игры, когда затрачиваемое на них время превышает определенный уровень. Тот же Fallout интересен только в первые дни. Дальше начинается рутина.

  • Кликер замаскированный под игру — как вариант.
    А вообще скукотень же. Имхо, лучшая игра на смартфоне — это X-com. Ну может еще всякие шедоураны, герои и прочее подобное, но не затянуло как-то.

  • У Steam Summer Monster Game цифры более впечатляющие. А gameplay ещё на порядок проще.
    http://steamed.kotaku.com/too-bad-steam-s-summer-sale-game-is-kinda-broken-1710757283

  • Corvax

    Современный XCOM — ужасная гадость, не сравнить с первым. А вообще, игры на чём-то, кроме нормального стационарного ПК это просто убийство времени, в подобное дерьмо не играл, не играю и не буду играть

  • ччяч

    Пасьянс наше все. Ну и мелкие логические типа шахмат.

  • Boris

    Как же вы забыли прародителя этого жанра, cookie clicker?

    http://orteil.dashnet.org/cookieclicker/

  • Gregory Kuznetsov

    Katherine. Она и на PS3 есть 100%.

  • alteisen

    Как такое вообще можно играми считать? Неудивительно что вырастает поколение овощей которые не смогут даже марио пройти потом..

  • Владимир

    Попробуйте аппаратус лайт, может понравится