22 октября 2015

Игры-кликеры – бессмысленны и беспощадны

Клик, чтобы напасть, клик, чтобы убить, клик, чтобы собрать золото, клик, чтобы нанять героев, клик, чтобы активировать разрушительные навыки, клик, чтобы разблокировать мощные ауры, клик, чтобы использовать таинственные артефакты, клик, чтобы исследовать прекрасные миры, клик, чтобы встретиться с феями, клик, чтобы возродить героев, клик, чтобы собрать потерянные сокровища. Продолжайте кликать. Вы наша последняя и единственная надежда!

Описание к игре Tap Titans

Tap Titans

Коротко: есть такая игра для Android и iOS, называется Tap Titans. Вот, я вам даже дам на нее ссылку в Google Play. Суть очень простая – кликать (или тапать, или нажимать, как вам угодно) на экран для того, чтобы ваш персонаж атаковал большого монстра. Убиваете его, следующий монстр, и так девять раз, потом босс, и по новой. В помощь себе можно брать других героев, чтобы они время от времени также атаковали монстров. Это вся игра, а дальше начинается интересное.

Tap Titans

Я узнал про Tap Titans, будучи в Токио, просто шел по вокзалу к метро и случайно увидел огромный баннер на стене, вот такого вида примерно:

Tap Titans

Естественно, скачал и установил игру, поиграл примерно 10 минут, понял, в чем суть, закрыл и забыл. Спустя несколько дней игра напомнила о себе уведомлением и предложила вернуться поиграть еще, ведь там меня ждало столько сокровищ, а чтобы их собрать, достаточно было пару раз кликнуть по иконкам на экране!

Tap Titans

Механика игр-кликеров проста до безумия. Да, как следует из названия, в таких играх нужно кликать по экрану, и все. Кликать как можно больше, без остановок и перерывов, пока палец не отсохнет. А если вы кликать устали и свернули игру, через какое-то время она напомнит о себе, будьте уверены. Лучше всего суть этого феномена (ведь игры данного жанра очень популярны, наружная реклама в крупном мегаполисе тому яркое подтверждение) показана в мультсериале South Park, приведу ссылки на эту серию на английском и на русском языках ниже.

Tap Titans

Удивительно, что игры этого жанра представлены в AppStore и Google Play в огромном количестве, часто это просто клоны друг друга, например, у упомянутой мной Tap Titans есть клон – Tap Orks, «слизанный» один в один. И, я уверен, в него играют так же, как и в оригинальную игру.

У меня возникает только один вопрос – как так? Что заставляет людей играть в столь бессмысленные, лишенные вообще всего игры? Здесь нет сюжета, нет интересного геймплея, игровой механики, да вообще ничего нет. И, тем не менее, я смотрю на число скачиваний подобных игр и не могу поверить. Как вы думаете, в чем секрет?

Читайте также