4 июня 2010

Дайджест новостей за 27 мая – 4 июня 2010

Производители процессоров и чипов увеличивают мощности своих новых разработок. Google продолжает разрабатывать новые версии Android. Создатели программ выпускают новые версии приложений и борются за внимание и кошельки покупателей. А покупателям, вернее пользователям, а точнее, нам с вами, остается выбирать и бороться с желанием иметь самое новое, самое последнее. Традиционный дайджест новостей о событиях, так или иначе, касающихся Android.

Размножение ядрами

На выставке Computex произошло много анонсов, так или иначе касающихся операционной системы Android. И хотя новые разработки компании Qualcomm наверняка не будут работать исключительно из-под «Робота», однако присмотреться к двухъядерным MSM8260 и MSM8660 определенно стоит. Частота процессоров в обоих случаях составляет 1.2 Ггц, графический ускоритель совместим с OpenVG 1.1 и OpenGL ES 2.0 (последний в полную силу «развернется» с помощью Android 2.2). Разница между представленными архитектурами заключается в поддержке различных стандартов передачи данных: в одной это HSPA+, в другой HSPA+ и EV-DO Rev B., на уровне чипов поддерживаются технологии GPS, а так же видео в разрешении 1080p.
Таким образом, основным конкурентом Qualcomm выступает чип ARM Cortex-A9, так же работающий на частоте 1.2 ГГц и поддерживающий FullHD видео. В дополнение к этому, конкуренты заявляют об отличных результатах энергопотребления и, как следствие, жизни от заряда батареи: аккумулятор в 1000 мАч способен обеспечить 12 часов воспроизведения HD-видео и 120 часов музыки. Понятно, что производителям чипов беспрекословно на слово верить нельзя, все-таки лучше дождаться, когда технологии будут использованы в реальных смартфонах. По слухам, первые устройства, построенные на базе двухъядерных процессоров, могут быть анонсированы еще до конца этого года.

Меряемся «Роботами»: у кого больше?

На неделе вышла статистика, показывающая, какая версия Android установлена на устройствах пользователей. Данные получены с помощью Market – магазин регистрирует все устройства, которые так или иначе обращаются к нему. Результаты можно увидеть на схеме.

Схема с сайта frandroid.com

Схема с сайта frandroid.com

Представленные цифры рекомендую воспринимать не буквально (сам столкнулся с разными данными, приведенными на различных сайтах, погрешность достигала 5 процентов), лишь как ориентир. Тем не менее, с помощью графика можно понять: практически половина используемых устройств всё еще работает из-под «старых» Android версий 1.5 и 1.6, оставшаяся половина приходится на гаджеты управляемые Android 2.1. Думаю, процент последних несколько увеличится к концу года, так же стоит ожидать появления нового «Робота» 2.2 – Froyo наверняка «отъест» несколько процентов.

К слову, о тех, кто гонится за новизной: устанавливая самую новую версию, вы заранее подписываетесь на эксперименты, которые собственноручно будете ставить на своем устройстве и своих нервах. Первые сборки новых версий Android зачастую содержат большое количество мелких (и не очень мелких) глюков. Так пользователи, установившие Froyo на своих Nexus One, жаловались на пропажу некоторых программ из Market. Причина кроется в неполной официальности самой новой на данный момент версии «Робота» — у программ возникает проблема с цифровой подписью, в результате чего устройство прекращает реагировать на приложение. Пользователям остается ждать патчей от разработчиков программ, либо членов команды Google: c переходом ОС в «официальный режим» проблем должна исправиться сама собой.

Tetris не терпит конкуренции

Изображение с сайта androidandme.com

Изображение с сайта androidandme.com

Забавная ситуация случилась накануне с Тетрисоподобными играми. Они все пропали из Market. Причина кроется в запросе Tetris Company, в котором содержалось требование убрать из магазина все игры, которые, так или иначе, копируют идею классического Tetris. Таких игр насчиталось 35 штук.

Официальные права на распространение Тетриса принадлежит компании Electronic Arts. Ходят слухи, что меры по удалению конкурентов приурочены к скорому выходу новой версии Tetris, адаптированного EA под Android.

Дела железные

Пора перейти к железным анонсам. На всё той же Computex Android пользовался большой популярностью: было показано огромное количество устройств под управлением «Робота». Будущие гаджеты будут построены как на базе процессоров Moorestown от Intel, так и Tegra2 от NVIDIA. И если продукты на новом чипе от Intel весьма компактны, то NVIDIA Tegra2 можно будет встретить в основном в «таблетках». Не остались в стороне и другие производители, они так же продемонстрировали желание воспользоваться услугами Android. В ближайшем будущем, куда не плюнь, везде будут «Роботы» (да простят меня читатели за грубость).

Android 2.1 и Intel Mooretown. Фото с сайта Engadget.com

Android 2.1 и Intel Mooretown. Фото с сайта Engadget.com

Концепт Acer eBook на базе Qualcomm MSM7227 с Android на борту.

Концепт Acer eBook на базе Qualcomm MSM7227 с Android на борту.

10-дюймовая таблетка от MSI на базе чипа NVIDIA Tegra2.

10-дюймовая таблетка от MSI на базе чипа NVIDIA Tegra2.

7-дюймовая таблетка от Samsung скорее всего лишь первое из целой линейки устройств. В Galaxy Tab используются собственные компоненты и Android 2.1

7-дюймовая таблетка от Samsung скорее всего лишь первое из целой линейки устройств. В Galaxy Tab используются собственные компоненты и Android 2.1

На неделе вышло достаточно значительное обновление клиента Evernote для Android. О данной программе я уже рассказывал: вот здесь можете прочитать обзор. В новой, версии 1.4, добавились следующие функции, процитирую самих разработчиков:

  • Поисковая строка, которая умеет только искать — это вчерашний день. Новая строка в Evernote для Android предельно многозадачна. Ее можно использовать не только для поиска по текстам заметок или картинкам, но и для фильтрации заметок по меткам, блокнотам и сохраненным запросам. По мере ввода, поисковая строка дает подсказки на основе данных вашего аккаунта Evernote, которые сопровождаются иконками, указывающими на тип элемента (метка, блокнот и т. д.).
  • При создании фотозаметок Evernote теперь использует все возможности встроенного приложения работы с камерой, что позволяет вам лучше контролировать качество снимков. Если это предусмотрено штатным приложением, вы можете приближать картинку, регулировать яркость, фокус и другие параметры. Теперь ваши снимки будут более четкими и качественными, что весьма кстати для визиток и винных этикеток.
  • Около месяца назад мы обновили Evernote для Mac и Windows, чтобы улучшить обработку широкого диапазона стилей в заметках. Как выяснилось, заметки, которые были созданы в обновленном клиенте для Mac, открывались в Evernote для Android с ошибкой java.lang.IllegalStateException, которая мешала пользователям получить доступ к определенным записям. Чтобы устранить эту проблему, нам пришлось переработать большой кусок нашего клиента для Android.
  • Evernote для Android теперь поддерживает русский, английский, немецкий, испанский, французский, финский, итальянский, японский, корейский, португальский и шведский языки.

Разработчики обещают не останавливаться на достигнутом, появление новых функций не заставит долго ждать. Из ближайших нововведений: обещают добавить офлайн-доступ к блокнотам.

Скачать apk последней версии Evernote для Android можно с помощью QR-кода ниже.

QR-код для загрузки apk-файла последней версии Evernote с сайта разработчика.

QR-код для загрузки apk-файла последней версии Evernote с сайта разработчика.

Источники: Frandroid, Android and Me, Engadget

Читайте также