28 февраля 2014

Интервью с разработчиком. Эндрю Бентон, создатель VOIP-клиента Bolt

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию вторую статью из серии «Интервью с разработчиком». В этот раз статья будет посвящена любопытному VOIP-клиенту Bolt. Так как вся переписка с разработчиком приложения велась на английском языке, то в статье будет не только русский перевод, но и оригинальный текст. Над статьей работали: Павел aka TimeS и Илья aka Elir.

Dear readers, let us introduce into your consideration the second article of the «Developer Q&A» series. This time an in-depth review of Bolt, a definitely noteworthy VOIP app is provided. The article contains both Russian and original English versions of the interview with Bolt’s CEO, and was scripted by Ilya aka Elir and Pavel aka TimeS.

microfono

NB! In order to access the original interview, please, go to page 2 — http://android.mobile-review.com/?p=24535&page=2

Пара слов о программе…

Это относительно новое приложение для Google Play метит на место среди своих более известных «коллег» Viber и Skype. Однако, в случае с Bolt, идея программы для звонков пошла несколько дальше. Основной идеей Bolt является избавление пользователя от необходимости совершать разговор через VOIP и обычные звонки из разных клиентов. Эти два способа общения объединены в одно приложение с собственным, довольно прилично выполненным номеронабирателем.

Позиционирование Bolt чем-то похоже на iMessage для iOS – звонки между пользователями приложения не тарифицируются и осуществляются посредством VOIP, однако, при отсутствии у принимающей стороны такого приложения, звонок автоматически осуществляется через сеть оператора, вступает в действие тарификация.

Ознакомиться с обзором приложения вы можете на нашем сайте — http://android.mobile-review.com/market/24027/


Интервью

int_Bolt-1

Здравствуйте! Прежде всего, большое спасибо, что уделили свое время для этого интервью. Очень интересно знакомиться с видением разработчика своего продукта и рынка в целом. Если не затруднит, представьтесь и расскажите о Вашей команде.

Команда Bolt это я, Эндрю Бентон, основатель и CEO, и Артур Покусин, наш главный дизайнер. До запуска Bolt я несколько лет проработал разработчиком в Twilio, в то время как Артур трудился над созданием Preserve.io, сервиса по обмену ссылками.

 

Bolt появился совсем недавно как отличнее решение для осуществления VOIP-звонков и обычных переговоров. Вероятно, было что-то, что побудило вас взяться за разработку этой программы? Какая идея легла в основу Bolt?

Мы были разочарованы другими приложениями, которые позволяли совершать бесплатные звонки, но вынуждали использовать еще одно приложение для обычных звонков. Мы захотели создать приложение для звонков, которое бы отлично подходило для любых звонков, а не просто бесплатное приложение для переговоров.

 

Часто ли вы сами пользовались до этого VOIP-клиентами? Чем именно Вас как пользователя не устроили существующие решения?

-Да, мы пользовались многими VOIP-клиентами, но не были активными пользователями. Большинство таких программ устанавливают свою плату за исходящий вызов, или показывают рекламу, или отвлекают наклейками. Всё это не особо целесообразно, поэтому мы решили создать версию стандартного VOIP-приложения, которое не мешало бы людям им пользоваться.

 

А случалось ли, наоборот, что Вы заимствовали у конкурентов ту или иную идею? Следите ли вы за их развитием, или разрабатываете приложение без всякой оглядки на остальных?

Мы не так пристально следим  за конкурентами и предпочитаем фокусироваться на развитии своего проекта. Лучше не отвлекаться.

 

Веб-медиа называет Bolt “iMessage для звонков”. Применимо ли такое сравнение?

Мы определённо не возражаем против такого сравнения. Я считаю, что iMessage является довольно простым решением для людей, с помощью которого они могут воспользоваться преимуществом бесплатного мессенджера, не меняя при этом привычного порядка действий. И мы стремимся добиться такого же пользовательского опыта для голосовых звонков. Мы считаем, что должно быть одно приложение для всех типов звонков и что доля бесплатных звонков должна расти по мере того, как пользователи устанавливают наше приложение.

 

int_Bolt-1
Как известно, iMessage есть только для одной единственной платформы. И Apple такое положение дел полностью устраивает. А вы сами планируете выпустить Bolt для других платформ или решили ограничиться одним Android?

Со временем мы обязательно выпустим Bolt для других платформ.

 

К слову, почему вы выбрали для себя именно Android ОС? Как вы относитесь к iOS или Windows Phone?

Android – крупнейшая мировая мобильная платформа, поэтому, чтобы набрать наибольшее количество пользователей, имеет смысл начать с неё. Windows Phone и iOS -отличные платформы, но они занимают меньшую часть рынка, поэтому мы начнем развитие продукта для этих ОС в должное время. Также, нам необходима тесная интеграция с нативной телефонной функциональностью вне зависимости от выбранной платформы, что и доступно в Android.

Существует множество разнообразных мессенджеров, основанных на той же идее, что и Bolt. Аккаунт в мессенджере «привязывается» к телефонному номеру абонента, что позволяет максимально упросить как саму регистрацию, так и поиск друзей. В качестве примера можно привести крайне популярное в нашей стране приложение WhatsApp. Однако, все они делают упор в первую очередь на переписку, а не голосовое общение. В Bolt же основной акцент идет именно на звонки. Как вы считаете, какой путь перспективнее и почему?

Мы считаем, что оба пути имеют право на существование. Люди хотят звонить и переписываться со своих номеров. Звонки важны потому, что они на сегодняшний день отличают продукт от остальных мессенджеров, поэтому мы с них и начали. Но в итоге должны быть оба способа общения.

 

В Ваше приложение включена не только функциональность VOIP клиента, но и полноценного номеронабирателя. Так что же все таки это такое, VOIP клиент с удобным интерфейсом набора номера или альтернативный номеронабиратель с возможностью бесплатных звонков?

На данном этапе это альтернативный номеронабиратель с опцией совершения VOIP-звонков, но в будущем ситуация изменится.

 

Касаемо номеронабирателя, субъективно, ему не хватает поиска в стиле smart-dial. Планируете ли Вы в ближайшее время улучшить номеронабиратель, или в первую очередь Вы нацелены на развитие VOIP составляющей? Расскажите подробнее о планах на будущее.

Это часто запрашиваемая функция, поэтому мы в любом случае поработаем над ней. Однако, перед этим нужно разобраться с несколькими проблемами c VOIP.

 

int_Bolt-1
Насколько успешно ваше приложение на рынке США? Сильно ли, по вашему мнению, отличается ситуация на рынке СНГ и других странах?

Приложению всего пара недель, так что пока рано говорить об этом. Оно определенно набирает популярность и в других странах, включая Россию и Индию.

 

Какие, на ваш взгляд, у него перспективы в ближайший год?

Мы планируем активно и планомерно развивать приложение, но, к сожалению, не могу приводить детали. В то же время, нам потребуется значительно расширить команду, и я с нетерпением жду этого.

 

На какую аудиторию вы рассчитываете в первую очередь, на пользователей существующих VOIP-клиентов, или на новичков, вообще не знакомых с таким понятием?

Мы нацелены на создание максимально хорошего продукта и думаем, что он придется по душе как пользователям имеющихся подобных клиентов, так новичкам, которые хотят исследовать новое без необходимости много знать о технологии.

 

Я представляю собой довольно типичного пользователя. Для переписки с друзьями я использую в первую очередь Google Hangouts. Эта программа есть не только у большинства пользователей Android, но и Gmail, что позволяет использовать ее не только для личной, но и деловой переписки. Кроме того, начав диалог беседу с компьютера, я всегда могу продолжить ее с телефона, не потеряв доступа к истории переписки. В качестве бесплатной замены SMS я использую WhatsApp, который также установлен у многих моих знакомых. Так же я давний пользователь Skype. Там у меня большой список друзей, с которыми я могу общаться как с помощью текстовых сообщений, так и голосом, обмениваться файлами. Он же позволит позвонить мне как на городской международный номер, так и бесплатно связаться с техподдержкой моего любимого интернет магазина. не могли бы вы на моем примере показать, в чем преимущество вашей программы? Какой для меня смысл ставить еще один мессенджер \ VOIP-клиент?

Хороший вопрос.Bolt определённо не для всех, по крайней мере, на данном этапе, т.к. есть много способов писать и звонить бесплатно.

Мы пробуем решить несколько другую проблему, отличную от той, которая может показаться на первый взгляд. Мы пытаемся подтолкнуть вас к тому, чтобы «отключить» номер от вашего оператора связи. Текущий продукт не позволяет этого делать, но мы работаем над ним для того, чтобы в будущем от оператора требовался бы лишь мобильный интернет, а звонки и текстовые сообщения осуществлялись бы посредством стороннего приложения.

 

int_Bolt-4
Просматривая отзывы о приложении в Google Play, я обратил внимание на то, что вы часто отвечаете на замечания пользователей. Часто ли вам поступают предложения и пожелания по дальнейшему развитию программы? Насколько вы к ним прислушиваетесь?

Нам нравится получать отзывы от пользователей, и мы пытаемся отвечать всем, чтобы получать представление о том, что же нужно людям. При наличии проблем, лучший способ узнать о способах их решения — прислушаться к мнению пользователей. Мы уже применили несколько предложений, полученных в отзывах Play.

 

В Вашем приложении нет платных опций. Планируете ли Вы ввести такие опции? Как планируете получать доход с приложения?

Платная опция будет, но, скорее всего, не в том виде, в котором Вы ожидаете.

 

Не собираетесь ли в ближайшем будущем заняться разработкой еще каких-то программ? Возможно, у вас есть какие-то интересные идеи, которые давно хотелось реализовать?

Да, мы работаем над другими программами. Следите за новостями.

 

Если позволите, несколько вопросов не совсем по теме. Каким телефоном вы сейчас пользуетесь? Возможно, вы хотели бы попробовать какую-то другую модель или, может быть, ждете анонса каких-то конкретных новинок?

Я пользуюсь Nexus 5 от Google, обожаю его и не вижу причин переходить на что-то другое.

 

Какие, на Ваш взгляд, наиболее популярные марки телефонов в Вашей стране? Чем в основном пользуются люди вокруг?

В США очень популярны смартфоны Samsung, также как и iPhone. Аппараты Nexus прочно обосновались в tech-сообществе, но не так часто встречаются вне его.

 

int_Bolt-5
Ваша программа заменяет собой такой компонент ОС Android как номеронабиратель. А пользуетесь ли вы еще какими-то сторонними решениями: лаунчерами, экранами блокировки, диалерами, клавиатурами? Или, возможно, вы установили на свой аппарат какую-то стороннюю прошивку?

Помимо Bolt, я не применял никаких альтернативных решений. Стараюсь оставлять смартфон настолько чистым, насколько можно, чтобы знать, что Bolt работает должным образом.

 

Не секрет, что Android очень быстро развивается. Что бы вы хотели увидеть в Android 6.0?

Было бы хорошо иметь возможность официально наделять приложения статусом стоковых, по аналогии с недавней интеграцией [Hangouts] в СМС.

 


span_2 Интервью с разработчиком. Меджид Джабраилов, создатель твиттер-клиента Robird span_2

span

span

span

span


Читайте также