15 сентября 2016

Новостной дайджест №108. Буря эмоций

Общее количество интересных новостей за последнюю неделю не такое уж и большое, но это тот случай, когда качество важнее количества. Интернет до сих пор гудит от споров и сплетен, эмоции комментаторов хлещут через край, а количество новоявленных пророков просто поражает воображение. Надеюсь, скоро эта буря утихнет и все вернется на круги своя. В любом случае у всех, кто не устал обсуждать злободневные вопросы или не успел высказать по этому поводу все, что хотел, еще есть шанс сделать это в комментариях.

news_digest_108-03

Главное событие прошедшей недели – презентация Apple. Подробно останавливаться на прошедших анонсах не буду, этой теме был посвящен отдельный материал.

Презентация традиционно стала причиной жарких споров, любители и ненавистники «яблочной» техники схлестнулись в ежегодной баталии, которая временами гораздо больше напоминает пьяную драку у трактира, чем Священную Войну (Holy War). Каждый спорщик пытается объяснить своему соседу, как сильно тот неправ, напрочь игнорируя все ответные доводы, которые до затуманенного праведным гневом сознания просто не доходят. Весь мир очень быстро делится на черное и белое, а крик «Наших бьют!» становится куда важнее любых разумных доводов.

apple_2016_sep-08

С другой стороны, с каждым годом спокойных и взвешенных комментариев становится все больше, что не может не радовать. И мысль о том, что и Android, и iOS имеют свои сильные и слабые стороны, кажется крамольной далеко не всем.

Интересно, что типовой набор доводов в пользу Android за последние годы практически не изменился, а вот аргументы в пользу iPhone стали немного иными. Раньше любители марки в основном напирали на то, что Apple – самая современная и инновационная компания, которая вечно находится на острие технического прогресса. А сейчас основная мысль все чаще стала сводиться к тому, что iPhone – это самый сбалансированный телефон и именно поэтому за него не жалко никаких денег.

Ссылка на новость

Буквально на днях началось обновление актуальной мобильной техники до iOS 10. Речь идет о смартфонах от iPhone 5, планшетах от iPad mini 2 / iPad 4 и плеерах от iPod touch 6.

news_digest_108-01

Для первых пользователей все вновь вышло не очень хорошо – часть устройств после обновления превращалась в «кирпичи». В Apple проблему признали и уверяют, что на данный момент она уже решена. Пострадавшим рекомендуют завершить обновление с помощью Tunes либо обратиться в службу AppleCare.

Ссылка на новость

Из-за анонса iPhone 7 осталась практически незамеченной новость о перезапуске проекта Apple Car. В свое время Apple собрала приличную команду инженеров, состоящую в том числе из бывших сотрудников Ford, Tesla, GM и других крупных автомобильных компаний. Недавно многие из этих сотрудников были уволены, что связывают с перезапуском проекта «умного» автомобиля и смены его концепции.

news_digest_108-04

Предполагается, что изначально в Apple планировали создать своей электромобиль с набором фирменного ПО. Сейчас же акцент сместился с самого автомобиля на «умный» автопилот и другие программные функции.

Официально компания никак не комментирует эту ситуацию.

Ссылка на новость

Продолжается история с аккумуляторами в Note 7, в частности, некоторые авиакомпании объявили запрет на перевозку Galaxy Note 7 в своих самолетах. Кто-то из комментаторов уже успел назвать это последним гвоздем в крышку гроба Samsung, хотя, на самом деле, крайне сомнительно, чтобы этот запрет вообще оказал на ситуацию какое-то влияние. С тем же успехом можно было хоронить производителей минеральной воды во время Олимпиады в Сочи, когда жидкости вообще было запрещено проносить на борт.

Напрягает в этой истории скорее то, что никто не может внятно объяснить, в каких именно ситуациях происходит возгорание аккумулятора. Судя по всему, тут должен совпасть целый ряд факторов, но какой-то конкретики сейчас почти нет. Вроде бы при использовании родной зарядки проблем до сих пор не было, но использование фирменных зарядок других производителей уже ничего не гарантирует. И вот это уже неприятно, ведь одно дело — не использовать копеечные зарядные устройства сомнительного происхождения, и другое дело – вообще не делать ни одного шага в сторону от фирменных аксессуаров Samsung. Причем просто так, на всякий случай.

История широко обсуждается в сети, на тему проблем Samsung написана масса комментариев, но в основном все сводится к крикам «Акела промахнулся!». Причем кричат в первую очередь те, кто Note 7 не покупал и не собирался покупать ни при каких раскладах. Это стандартная ситуациях для любого массового брака сколько-нибудь значимого игрока, ровно то же самое можно было наблюдать после анонса iPhone 4 с его “хваткой смерти”, когда большая часть «сочувствующих» ни один iPhone в руках вообще никогда не держала. Да и у Киплинга, если память не изменяет, вой о том, что Акела уже не тот, подняли не сами волки. Хотя тут могу и путать, давно эту книжку не перечитывал.

Каждый раз такой «промах Акелы» видится комментаторам локальным концом света, каждый раз несколько недель после этого вся сеть стоит на ушах, и каждый раз это ни к чему особому не приводит. Компании не вечны, рано или поздно им придется уступить место молодым, вот только умирают они совершенно по другим причинам. Samsung действительно оступился, проблема действительно имеет место быть, да и какие-то финансовые последствия для компании неизбежны. Но повода излишне сгущать краски и делать скорбные пророчества нет, брак или конструкторская ошибка одной модели практически никак не сказывается на отношении к бренду основной аудитории. Особенно учитывая тот факт, что на самом деле проблема затронула крохотный процент пользователей, а своя рубашка при любых раскладах ближе к телу.

Оценивать имиджевые последствия для компании пока вообще сложно. С одной стороны, проблема широко обсуждается, причем в Samsung ее не только официально признали, но открыто призывают менять аппараты из группы риска на новые. То есть, один из самых дорогих и известных Android смартфонов оказался потенциально опасным для своих владельцев, что компанию совершенно не красит. С другой – в эпоху интернета, черного пиара, сомнительных открытий и откровений начинающих блогеров подобными сенсациями уже никого не удивишь. В сети каждый день раскрывают мировые заговоры, обсуждают последние открытия британских ученых и пишут «правдивые» отзывы о продукции конкурентов. К примеру, уже спустя пару часов после анонса iPhone 7 с EarPods в интернете стали попадаться комментарии «разбирающихся» пользователей о том, что подобные наушники опасны, излучают не хуже микроволновки и через пару лет использования практически гарантируют рак мозга. И это еще далеко не самый крайний случай.

На фоне этого информационного шума информация о проблемах Note 7 поневоле воспринимается очередным слухом или каким-то экзотическим событием которое читателя никак не касается. И работает скорее как бесплатная реклама – что там была за ситуация с браком через год, уже никто и не вспомнит, а само название Galaxy Note запомнится.

Интересно, что большая часть негативных отзывов владельцев сейчас связана не с браком как таковым, а с бюрократической волокитой. Кто-то жалуется на то, что ему часто звонят из колл-центра и предлагают поменять аппарат, кому-то в настоящий момент просто не могут заменить аппарат на новый и предлагают какое-то время походить с Galaxy S6, кого-то раздражает необходимость писать какие-то заявления и подписывать дополнительные документы, и так далее. Комментировать эти заявления не возьмусь, может быть, речь идет о каких-то разовых случаях, может быть, система замены аппаратов действительно не отлажена и дает осечки, а возможно, кто-то просто сгущает краски. Если подобная проблема имеет место быть, то в интересах Samsung решить ее максимально быстро. Как показывает практика, заботливые сотрудники колл-центров могут довести до белого каления куда быстрее любого потенциально возможного брака.

Тем, кто думает о покупке Note 7, имеет смысл обращать внимание на его маркировку. Новые партии смартфонов, не подверженных проблеме с аккумуляторами, будут помечены литерой S. Искать этот значок стоит около штрих-кода.

news_digest_108-02

Ссылка на новость

На фоне шума вокруг флагманских аппаратов линейки Galaxy многие забывают о том, что Samsung – одна из немногих компаний, все еще выпускающая «раскладушки». Жаль только, что продаются они исключительно на азиатских рынках.

galaxyfolder201611

Одним из последних анонсов компании стал аппарат Galaxy Folder 2. Эта «раскладушка» с первого же взгляда напоминает аппараты начала двухтысячных, даром что работает на Android. Да и характеристики у нее для наших дней весьма скромные:

• Поддержка стандартов связи: 4G/LTE; 3G/UMTS 2100/1900/850/900 МГц, 3G/CDMA 800 МГц, 3G/TD-SCDMA 2010/1880 МГц; GSM GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, CDMA 800 МГц; два слота под SIM карты
• Размеры: 122х60,2х15,4 мм
• Вес: 160 г
• Процессор: 1,4 ГГц, четырехъядерный
• Платформа: Android 6.0 Marshmallow
• Дисплей: 3,8-дюймовый, TFT, разрешением 480×800 пикселей
• Основная камера: 8 МП с автофокусом и подсветкой
• Фронтальная камера: 5 МП
• Память: 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной, слот под microSD карты памяти
• Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v4.2, USB 2.0, GPS/ГЛОНАСС/Beidou
• Аккумулятор: 1950 мА/ч
• Прочее: акселерометр, датчик приближения, датчик Холла

Интересно, что у смартфона нет внешнего экрана. Чтобы узнать, кто вам звонит, или посмотреть, какие события вы пропустили, «раскладушку» придется раскрыть.

Ссылка на новость

Пока Apple и Samsung соревнуются друг с другом за звание самого крутого производителя мобильной техники, спешат и спотыкаются на ровном месте, LG продолжает спокойно и уверенно гнуть свою линию.

Так, представитель LG официально заявил, что идея модульных смартфонов не забыта и в следующем году LG G6 продолжит дело своего предшественника. А вот о совместимости модулей он деликатно промолчал – не то уверен, что это само собой разумеется, не то не хочет расстраивать пользователей раньше времени.

Ссылка на новость

Совсем немного времени осталось до анонса нового смартфона Google, который может войти в линейку Pixel. Предполагаемая дата анонса – 4 октября.

С каждым днем в сети появляется все больше рендеров и «шпионских» фотографий устройства, а ресурс  androidauthority даже опубликовал короткий ролик с его 3D моделью.

Предполагается, что корпус смартфона будет выполнен из металла, а верхняя часть задней крышки будет покрыта стеклом.

Ссылка на новость

Про Pixel XL пока информации меньше, да и опубликованные в сети снимки вполне могут оказаться банальной подделкой.

pixel

Ссылка на новость

Интересно, что сама компания HTC, которая является производителем Google Pixel, наметила свою презентацию на 20 сентября.

В серии роликов под общим названием «BeEdgier» (БудьОстрым) показан неизвестный смартфон с тонким корпусом, широкоугольной камерой и сканером отпечатков пальцев.

Ссылка на новость

Читайте также