21 апреля 2017

Обзор гарнитуры Sony STH30

Привет!

Продолжается моя эпопея по поиску оптимального варианта недорогой гарнитуры или наушников для занятий спортом.

Предыдущий опыт покупки спортивных наушников Philips оказался неудачным. Прочесть об этом можно тут.

Наушники были благополучно проданы на avito, за половину цены. Нового покупателя всё устроило, и я в этот момент позавидовал неприхотливости его ушей, хотя всегда считал свои уши «всеядными».

Как бы то ни было, передо мной вновь встал вопрос покупки гарнитуры для конкретной цели – поездок на велосипеде. Да, многие считают, что при езде на велосипеде лучше вообще обойтись без музыки, либо использовать Bluetooth-колонку, но это не мой вариант. Без музыки скучно, а колонка, это как минимум, очень невежливо по отношению к окружающим – я катаюсь в черте города, и навязывать другим свои музыкальные вкусы не хочу.

После недолгих раздумий, выбор пал на Sony STH30. Гарнитура вышла достаточно давно, но всё никак не доходили руки ее опробовать. А тут и повод появился. Скажу сразу, что и перед покупкой Philips, среди претендентов была эта гарнитура, но внешний вид и конструкция Philips на тот момент мне показались более спортивными, поэтому в прошлый раз Sony осталась ждать своего часа на полке магазина. Этот час настал.

Прежде чем начать, хотелось бы сделать небольшое отступление.

Я решил, что упаковке, комплектации, и описанию внешнего вида, я в своих статьях буду уделять минимум внимания, так как считаю, что всё это можно понять по фото, и мои десять строчек в стиле капитана-очевидность не изменят сути. Вместо этого, я постараюсь сосредоточиться на впечатлениях от эргономики, нюансах конструкции при практическом использовании, которых не увидишь на фотографиях, и конечно, звуке.

Но вот, гарнитура куплена, принесена домой, всесторонне изучена и даже использована по назначению.

Поехали.

Комплектация

Комплектация такая, какая и должна быть. Коробка, гарнитура, и пара страниц макулатуры, которую никто не читает.

Наушники закреплены на картонной основе пластиковыми ушками. Кабель проходит через ушки на картонной подложке.

В плане удобства распаковки, всё типично для Sony – нельзя просто так взять, достать устройство не порвав коробку.

Материалы и внешний вид

Кабель резиновый, круглый. До пульта ощутимо  толстый,  что, однако, не мешает ему замечательно запутываться.

От пульта до наушников использован более тонкий круглый кабель, из такого же материала.

Про него можно сказать, что он, наверное, был создан, чтобы лучше запутываться. Достаточно просто убрать наушники в карман, чтобы они тут же запутались. Sony, почему нельзя было использовать плоский кабель? Нет ответа…

Корпус наушников выполнен из глянцевого, жесткого пластика, который замечательно собирает царапины. Форма необычная, в стиле «маленький фен для сушки волос» (спасибо Apple).

Обозначения сторон нанесены на внутреннюю сторону наушников, в типичном для Sony, двухцветном исполнении.

Торцы корпуса венчает металлическая шайба с написанным на ней наименованием производителя.

Штекер Г-образный, позолоченный. Должен быть надежнее прямого.

Особенности конструкции и эксплуатации

На кабеле расположен пульт с тремя кнопками, позволяющими управлять воспроизведением и вызовами. Центральная кнопка металлическая, удобная. Кнопки громкости резиновые, тугие, нажимать их неудобно.

С обратной стороны пульта имеется отверстие микрофона. О качестве передачи речи поговорим в главе про звук.

Кабели выходящие из пульта, несимметричные. Sony довольно часто используют в наушниках и гарнитурах конструкцию с кабелем разной длины. Кому-то такой вариант нравится, я же предпочитаю симметричный, так как при ношении провода на шее, наушники обязательно сползают на один бок, и приходится их постоянно поправлять, что раздражает. Прищепку же, не всегда возможно удобно закрепить, да и не люблю я прищепки.

Есть еще один нюанс при ношении этих наушников в ушах. Из-за того, что корпус  глянцевый, и имеет не такую выраженную эргономичную форму, как те же EarPods, при размещении в ухе, нужно следить, чтобы наушники были размещены под одинаковым углом, иначе звук будет отличаться, имейте это ввиду. Первый раз столкнулся с этим, когда, проехав определенное расстояние, поймал себя на мысли, что звук в правом наушнике хуже и глуше. Остановился, покрутил наушник в правом ухе и, о чудо, звук стал одинаковым.

При этом, несмотря на то, что наушники не имеют каких либо дополнительных элементов фиксации в ухе, они не вываливаются их ушей. Однако, ровно до того момента, пока уши не вспотеют. Как только уши вспотели, посадка становится не такой надежной, и наушник начинает ворочаться в ухе, и норовит выскользнуть.

Пульт имеет сглаженные торцы с резиновыми муфтами, из-за чего практически не цепляется за одежду. Очень порадовал этот факт.

Из-за конструкции наушников (вкладыши), практически незаметен микрофонный эффект, который можно услышать, только когда музыка выключена, и то, лишь чуть-чуть. Совсем не раздражает.

Важный момент, который очень порадовал – гарнитура имеет защиту по стандарту ip57, что означает, что в ней можно без последствий слушать музыку под дождем и даже кратковременно погружать ее на глубину до 1 метра без ущерба для работоспособности.

Наличие такого стандарта защиты, несомненный плюс. Обязательно протестирую этот параметр — прокачусь с ней в дождь! Плавать я в ней, пожалуй, не буду. 🙂

Звук

Сначала расскажу про качество микрофона.

Учитывая конструкцию, микрофон расположен близко ко рту. Благодаря этому, качество передачи речи весьма неплохое, или даже хорошее. Когда вокруг нет ветра, собеседники слышат вас чисто и отчетливо. Жалоб на звук не поступает. При этом, судя по всему, в гарнитуре применяется система шумоподавления, благодаря которой собеседникам было хорошо меня слышно даже в шумном месте. Однако, с сильным ветром эта система не справляется.

Если говорить про качество звука в наушниках, то этот параметр можно охарактеризовать как «весьма неплохо». Но давайте остановимся на этом параметре подробнее.

В качестве источника использовались SGS7 и Xiaomi Mi4.

В качестве контента, тестовый диск Prime Test CD1 и сервис Spotify.

Первое, на что обратил внимание — звучание гарнитуры очень сильно зависит от источника и контента. С SGS7 и Spotify, звук мне показался каким-то невыразительным и пустым. Невнятный бас. Плоские верх и середина. Нет сочности и наполненности. Это меня расстроило, так как я планировал использовать ее как раз в таком сочетании.

После этого, я подключил гарнитуру к Xiaomi Mi4. Возникло такое ощущение, что это другая гарнитура. Звук стал насыщенным, появился упругий бас. Слушать стало намного приятнее. Однако, чуда не случилось. Верх остался пустоватым, задушенным. Зато чуть лучше проявилась середина.

После этого гарнитура была испытана с тестовым диском на SGS7. Общая картина не сильно изменилась. Звук прибавил красок, и только.

Стоит ли говорить, что с Xiaomi и PrimeTest CD1 все оказалось куда лучше. Меня этот факт расстроил еще больше. Но, делать нечего, на время поездок придется либо отказаться и от Spotify, и от SGS7. Ни к тому, ни к другому я не готов.

Если говорить про жанровые предпочтения, то это гарнитура для электронной и танцевальной музыки. С этими жанрами она справляется весьма неплохо. Можно слушать не морщась.

При этом, не советую слушать с ее помощью сложную инструментальную и тяжелую музыку. Перед этими жанрами гарнитура пасует вне зависимости от источника. Звук превращается в кашу. Наушники не держат атаку. Разобрать отдельные инструменты становится сложно. Удовольствие от такого прослушивания вы получите едва-ли.

Общее ощущение, что у наушников очень узкий диапазон.

Если подводить итог вышесказанному, то Sony STH30, это гарнитура, которая подойдет для прослушивания простой электронной, танцевальной музыки и подобных, несложных жанров, и категорически не подойдет для прослушивания сложной инструментальной музыки с резкими амплитудными переходами и большим количеством инструментов.

Пожалуй, я отдам ее кому-то из своих менее требовательных к звуку знакомых или друзей, а сам продолжу поиски идеальных недорогих вкладышей для занятий спортом. Благо, погода испортилась и выпавший снег заставил занести велосипед на балкон, и снова дал мне время для поисков.

Читайте также