29 июня 2017

Пара мыслей о блокировке Telegram

Сегодня завершился спор между Роскомнадзором и Telegram, грозивший блокировкой сервиса в России. В связи с этим хотелось бы поделиться парой мыслей о некоторой непоследовательности Павла Дурова.

Привет! Сегодня в споре между Telegram и Роскомнадзором наконец-то поставлена точка. Мессенджер не будет заблокирован в России, подробности вы можете прочесть в сообщении Павла Дурова ниже:

 

Но поговорить я хотел не о блокировке, и даже не о том, какой замечательный пиар Роскомнадзор устроил Телеграму. Меня больше заинтересовала некоторая непоследовательность Павла Дурова. Думаю, что все вы помните, что в Telegram нет русского языка, позиция Дурова была проста, ниже цитата:

Забавно, что Дуров и правда предсказал историю развития Телеграма в России, и отсутствие русского языка не спасло сервис от внимания Роскомнадзора. Но обратите внимание, Павел также писал, что Россия неинтересна в качестве интернет-рынка для новых проектов. Отмечу, что, помимо отсутствия русификации, техподдержка также не разговаривает на русском, а официальный твиттер Телеграма игнорирует русскоязычные сообщения.

Но при всём при этом Павел регулярно отвечал на сообщения Александра Жарова, и было видно, что он заинтересован в работе сервиса, иначе можно было бы просто проигнорировать чиновников «неинтересной для новых проектов страны». Что возвращает нас к предположению о том, что причины отсутствия русского языка в сервисе кроются в чем-то другом.

С другой стороны, Telegram — хороший пример того, что русификация далеко не всегда является обязательным условием успеха того или иного приложения в России. И здорово, что нам не придется возиться с VPN и прочими «интересными» заморочками для повседневного доступа к мессенджеру.

Кстати, а вы бы пользовались Телеграмом, если бы Роскомнадзор-таки заблокировал бы его? Лично мне трудно ответить на этот вопрос, думаю, что это сильно зависело бы от того, насколько легко обходилась бы такая блокировка и с каким ущербом по скорости.

Наш канал в Telegram

Читайте также

  • Dmitriy Galkin

    Выкупили, вы хотели сказать?

  • nubmer

    Странный коммент. С чего вы взяли, что не имеет благодарности ТЕМ людям, с которыми рос… Вы с ним росли и вам он не благодарен? Имхо, не мне, не Вам, он ничего не должен. Вы его продукт не покупаете, пользуетесь абсолютно бесплатно, в такой связи как то странно чего то требовать и обвинять в неуважении. Помните фразу: «не нравиться — не ешь!»?

  • Dmitriy Galkin

    Не ем. Я писал не про себя, а про его учителя информатики.