10 февраля 2018

История компании OnePlus

Как успешный вице-президент компании Oppo основал «стартап» и теперь производит смартфоны.

Читатели тепло приняли новую серию материалов о компании LeEco, Xiaomi и Meizu. Не буду нарушать традицию, так что новой темой стала очередная китайская компания, самая молодая из всех рассмотренных.

Создание и интрига

За историей LeEco, Xiaomi и Meizu стоят люди, которые начинали работу с нуля, вкладывали деньги и силы в работу над компанией, чем-то жертвовали. С OnePlus было по-другому.

Все началось с Пита Лау (Pete Lau) — вице-президента Oppo и директор подразделения разработки Blu-Ray плееров. 18 ноября 2013 года он опубликовал пост в соцсети Google+, в котором рассказал об уходе из Oppo.

Пит Лау

Потом на своей странице Пит Лау начал вести странную активность. Появился пост «Почему мы не можем установить Android на iPhone?» и «Что вы думаете о навыках Джонатана Айва в дизайне?». Следующий пост оказался еще более странным: он рассказал, что ищет CEO — Cookie Experience Officer или «Работника по печенькам». На самом деле это игра слов, обычно CEO расшифровывается как Chief Executive Officer, что обозначает пост генерального директора. Это было больше похоже на шутку, чем на реальный поиск человека на должность.

Самый интересный пост появился 17 декабря под заголовком «Never Settle» — Пит Лау рассказал о своей новой компании OnePlus. Он давно мечтал создать свою компанию и хотел создать идеальный смартфон для всего мира. Также Пит рассказал о том, что он не видит прорывных идей в индустрии — это должна исправить OnePlus. Эти и остальные пафосные фразы можно найти в оригинальном открытом письме в Google+.

Получается вдохновляющая история: сотрудник уходит из крупной компании и основывает конкурентный стартап с амбициозными планами. Звучит интересно, если не учитывать один маленький, но важный факт — OnePlus принадлежит компании Oppo Electronics, которая является «дочкой» корпорации BBK Electronics. Хотя прямо об этом они не заявляли, но сейчас это неоспоримый факт.

То есть, несмотря на позиционирование как стартапа, компания Пита Лау не создавалась с нуля. Мы не знаем, в чем Oppo им помогала, но OnePlus точно не была в свободном плавании.

Привлечение аудитории

OnePlus запустила масштабную информационную кампанию в интернете. Первым шагом стало открытие фирменного сайта и форума. Пит Лау еще 16 декабря 2013 года написал пост на форуме, в котором попросил пользователей сайта рассказать о своих предпочтениях и предложил принять участие в разработке нового смартфона.

Те, кто тогда внимательно следил за судьбой Пита Лау, или хотя бы был подписан на его страницу в Google+, знали, что еще в ноябре 2013 года встречался со Стивом Кодником, создателем легендарной кастомной прошивки CyanogenMod. Так что публичное объявление о сотрудничестве OnePlus и Cyanogen Inc в начале 2014 года было ожидаемо. Тогда же раскрыли название первого смартфона — OnePlus One, и пообещали презентацию в первом квартале. Чуть позже анонс перенесли на 2 квартал.

Компания пообещала, что OnePlus One составит конкуренцию всем актуальным флагманам, но стоить будет намного дешевле.

Стоит похвалить маркетологов, они провели успешную пиар-кампанию — про смартфон OnePlus One написали все крупные тематические издания. В продвижении они не стеснялись подшучивать над конкурентами и прямо сравнивать свое устройство с другими.

4 апреля OnePlus запустила конкурс: участникам нужно было скачать приложение камеры от CyanogenMod 11S, сделать крутые фотографии и поделиться ими в Google+ со специальными хэштегами. Трое победителей получили тестовый образец смартфона OnePlus One, который умеет только фотографировать, а позже им подарили полностью рабочие аппараты.

Убийца флагманов

Знаменательный день случился 23 апреля — состоялся анонс смартфона OnePlus One. Он получил 5,5-дюймовый дисплей, еще актуальный на тот момент процессор Snapdragon 801, 3 ГБ оперативной памяти и 13 Мп основную камеру. По характеристикам он легко составлял конкуренцию Galaxy S5, HTC One M8 и другим флагманам того времени. Но OnePlus в базовой модификации на 16 ГБ стоил всего 300 долларов, а ведь тогда еще был тот самый «курс по 30».

Компания решила продавать смартфон по инвайтам. Скорее всего, они так поддерживали искусственный дефицит либо на первых этапах не могли произвести смартфоны в большом количестве. Так что купить его по цене в 300 долларов было практически невозможно, особенно в России.

После анонса запустили еще один конкурс Smash the Past или «разбей прошлое». Компания предлагала получить возможность купить OnePlus One за 1 доллар, но для этого победитель конкурса должен был придумать изощренный способ уничтожить свой смартфон. Есть одно но — акционных OnePlus One было всего 100, а в конкурсе приняло участие более 140 тысяч людей. Компанию начали критиковать за суровые условия, и они объявили, что участникам необязательно уничтожать свои смартфоны, а они могут пожертвовать их в организацию MedicMobile — людям, которые не имеют возможности купить смартфон.

Но несколько участников все-таки решили изобретательно уничтожить свой смартфон, так что OnePlus One стал настоящим «убийцей флагманов». На этом видео, например, Galaxy S5 разбили с помощью картошечной пушки.

Смартфон OnePlus One приняли хорошо журналисты и обычные пользователи. В целом он не уступал более дорогим конкурентом, самым слабым звеном была камера. Можете почитать обзор смартфона на Mobile-Review.

Получается, что Пит Лау сумел всего за полгода основать компанию, разработать и выпустить новый смартфон в продажу. Это в очередной раз доказывает, что без влияния Oppo здесь не обошлось. Да и OnePlus One внешне слишком похож на смартфон Oppo Find 7 — его явно взяли за основу. Поэтому для меня OnePlus не выглядит как стартап. Это больше похоже на хорошо подготовленный проект от Oppo или BBK, который должен был помочь компании расширить продажи смартфона вне Китая.

Oppo Find 7

Бестселлером OnePlus One не стал, но результаты все равно неплохие — первый миллион устройств продали за полгода, а через год после старта продаж было продано 1,5 миллиона.

Продажи смартфонов через интернет позволили снизить расходы на логистику, но компания экономила не только на этом. На экранах некоторых OnePlus One появились желтые полосы. Они могут исчезнуть и появиться снова. Жалобы на форуме OnePlus игнорировались или им предлагали настроить температуру экрана, что не помогало решить проблему. OnePlus не признавала это гарантийным случаем, хотя смартфон Oppo Find 7 с такой же проблемой сервисный центр признавал бракованным.

Индийский суд и новая система

Одним из главных достоинств OnePlus One стала система CyanogenMod. Это почти «голый» Android, но с большими возможностями кастомизации, а еще у него был получены Root-права «из коробки» — идеально для гиков. Но эта же система принесла кучу проблем компании, когда она в конце 2014 года попыталась выйти на рынок Индии через сеть Amazon.

Дело в том, что индийская компания Micromax владела эксклюзивными правами на бренд Cyanogen в Индии. Так что OnePlus нарушила их права, начиная продавать свои смартфоны с логотипом Cyanogen на корпусе. Micromax обратилась в суд и добилась временного запрета продаж смартфона OnePlus One в Индии, а все проданные до этого устройства не могли получать обновления системы.

Сооснователь OnePlus, Карл Пей (Carl Pei) заявил в суде, что компания узнала о соглашении между Micromax и Cyanogen всего за несколько дней до старта продаж смартфона в Индии. Также он рассказал, что OnePlus разрабатывает собственную систему на базе Android. Судья снял ограничение на продажу OnePlus One в Индии через две недели после запрета, ссылаясь на то, что смартфоны OnePlus не составят конкуренцию Micromax из-за разницы в цене.

Судя по всему, судебные разбирательства плохо сказались на отношениях OnePlus и компании Cyanogen Inc. Даже после снятия запрета на продажи OnePlus One в Индии они не остановили разработку новой системы. И в апреле 2015 года представили первую версию OxygenOS. Тогда система представляла из себя лишь слегка переработанный Android 5.0 Lollipop, но работа над системой велась активно. Кстати, OxygenOS — это международная версия системы, для Китая смартфоны поставлялись с оболочкой H2 OS.

Убийца номер два

28 июля 2015 года состоялся анонс нового смартфона OnePlus 2. Его встречали так же тепло, как и первый смартфон, хотя многих смутил дизайн. Смартфон получил необычную крышку, по ощущениям похожую на наждачную бумагу, и странное расположение элементов основной камеры — сверху вниз идет вспышка, сенсор и лазерная фокусировка. Такое решение выглядело непривычно.

Хотя, как написал Артем Лутфуллин в первом знакомстве с OnePlus 2, эту проблему можно решить, сменив крышку. На фотографиях смартфон с деревянной панелью выглядит намного лучше.

Характеристики OnePlus 2 были все еще на уровне остальных флагманов, но нюансов у нового смартфона было больше, чем у OnePlus One. Они выбрали неудачный процессор Snapdragon 810, у которого были большие проблемы с перегревом. Конкуренты уже оснащали смартфоны дисплеями с QHD-разрешением и во многие уже добавляли пыле- и влагозащиту.

OnePlus 2 стоил немного дороже предшественника — 330 долларов за 3/16 ГБ и 390 за 4/64 ГБ. Они оставили систему продаж через приглашения, но увеличили их количество в 30 раз. В первые 72 часа они получили 1 миллион предзаказов, за первую неделю — 2 миллиона, а за два месяца — 5 миллионов. А уже в октябре OnePlus начала открытые продажи смартфона без приглашений в некоторых странах.

С открытыми продажами был небольшой скандал. Появилась информация, что израильский интернет-магазин KSP продает смартфоны OnePlus 2 с предустановленными вирусами, которые изменяли поисковые выдачи во встроенном браузере. Оказалось, магазин закупал устройства у компании не напрямую, а через посредника. Видимо, он и устанавливал на устройства зловредный софт, чтобы дополнительно заработать на продажах.

Еще из проблем могу отметить жалобу на работу сканера отпечатка пальцев. Но массовой проблему назвать нельзя.

Советую почитать обзор OnePlus 2 на Mobile-Review от Эльдара Муртазина.

Судя по всему, OnePlus осталась довольна продажами первых двух смартфонов, и компания решила расширить линейку. В октябре 2015 года представили смартфон OnePlus X, нацеленный на средний ценовой сегмент.

В продвижении нового телефона делали упор уже не на характеристики, а на дизайн. По «железу» OnePlus X был похож на первый смартфон компании, только экран сделали поменьше — 5 дюймов. Зато внешне он сильно отличался от других OnePlus: сзади установили стеклянную панель, а у белой модели была керамическая рамка.

Обычный OnePlus X стоил 250 долларов, а керамический — 350 долларов. Получается, более скромный по характеристикам смартфон стоит дороже OnePlus 2, зато у него есть керамика!

В целом модель оказалась проходной, и компания не собирается выпускать продолжение. Почитайте обзор OnePlus X на Mobile-Review.

Третий флагман, уже не убийца

В июне 2016 года OnePlus представила новый флагман OnePlus 3. Компания отказалась от идеологии «убийцы флагманов», да и стоил он еще дороже — 400 долларов.

Диагональ и разрешение дисплея OnePlus 3 не изменилось — 5,5 дюйма и Full HD. К нему добавили Snapdragon 820, 6 ГБ оперативной памяти и 16 Мп камеру. Он стоил дороже предшественников, но и недостатков у него было заметно меньше, чем у спорного OnePlus 2.

Почитайте обзор OnePlus 3 на Mobile-Review.

В июле 2016 произошло знаменательное событие для России — начались официальные продажи смартфонов OnePlus. Их привозит компания «Марвел Дистрибуция». Первыми появились OnePlus X и OnePlus 2 — по цене 20 и 30 тысяч соответственно. Получается уже не так выгодно, в сравнении с ценой в интернет-магазинах.

Потом в продаже появился и новенький OnePlus 3 по рекомендованной цене 34 тысяч рублей.

Всего через пять месяцев после анонса OnePlus 3 компания анонсирует новый флагман OnePlus 3T. Он стал чуть улучшенной версией предыдущего смартфона — поставили процессор Snapdragon 821, увеличили емкость аккумулятора и разрешение фронтальной камеры до 16 Мп. Вместе с улучшениями подросла и цена до 440 долларов.

OnePlus 3T

Чуть позже после анонса компания объявила, что OnePlus прекращает продажи OnePlus 3 в Америке и Европе. Покупатели смартфона возмутились, что их устройство так быстро перестало быть флагманским и появились опасения, что OnePlus быстро прекратит выпускать обновления. Компания постаралась успокоить клиентов и заявила, что обновления для OnePlus 3 будут выпускаться наравне с новым 3T.

До сих пор непонятно, зачем компания «убила» свой флагман всего за несколько месяцев, и тут же выпускает почти то же самое, но подороже. OnePlus еще в августе рассказывала, что они не оценили спрос и не справляются с поставками смартфона во многие регионы. Так что вряд ли это связано с плохими продажами. Тем не менее, как мы уже знаем, эта традиция сохранится и на следующее поколение.

Линейка OnePlus 3/3T оказалась намного удачнее прошлого поколения. Были только жалобы на брак камеры у 3T, но не массового характера. Еще в феврале 2017 года появилось исследование компании Securityresear, в котором рассказали об уязвимости загрузчика в смартфонах OnePlus. Потенциальные злоумышленники могли загрузить на устройство вирус, который будет работать даже после полного сброса системы. Компания быстро выпустила патч, решающий эту проблему, о пострадавших информации не было.

В том же феврале появилось сообщение, что OnePlus 3T обманывает бенчмарки. Пользователи форума XDA взяли приложение для тестирования производительности и замаскировали его под другую программу. Результаты показали, что при запуске обычного бенчмарка смартфон работает на максимуме, тогда как в скрытом бенчмарке результаты ниже на 10%. Получается, что OnePlus 3T работает на максимуме только в бенчмарке.

Тогда компания объяснила, что OnePlus 3T работает на максимальной частоте и в играх, а в бенчмарках частота завышается из-за ошибки.

Пропуск OnePlus 4

У китайцев есть очень важное суеверие — нелюбовь цифры 4. Во многих строениях игнорируют четвертные этажи, а компания OnePlus даже решила не выпускать смартфон с приставкой «4».

Так что летом 2017 года состоялся анонс флагмана OnePlus 5. На официальных изображениях он выглядит как полная копия iPhone 7 Plus.

Не изменяя традициям, OnePlus 5 получил 5,5-дюймовый дисплей с Full HD-разрешением. Работает смартфон на процессоре Snapdragon 835 с 6 или 8 ГБ оперативной памяти. Новинкой для компании стала двойная основная камера с сенсорами на 16 и 20 Мп. С ней связан интересный момент.

Двойная камера OnePlus 5 создавалась по подобию iPhone 7 Plus, у которого второй модуль позволяет оптически увеличивать изображение в два раза. Так что сразу появляется ассоциация, что в OnePlus 5 такое же решение. Даже в приложении камеры отображается иконка «2x». Сооснователь компании Карл Пей потом рассказал, что на самом деле у него оптическое увеличение действует только в 1,6 раза, а до двукратного работает программная обработка.

Еще в OnePlus 5 опять заметили манипуляции с частотами в бенчмарках. Претензия та же — смартфон работает на максимуме только в тестах производительности, а в других сценариях такая мощность не используется. Карл Пей опять ответил на критику, что новый смартфон работает на максимальных частотах в играх и других приложениях, где требуется высокая производительность. Они специально не ограничивают мощность в бенчмарках для тех, кто хочет узнать реальную производительность смартфона.

OnePlus 5 стал еще дороже предыдущих смартфонов компании — 479 долларов за базовую модель. В России эта цена переросла в удивительные 40 тысяч рублей, получается большая разница с американской ценой.

Обзор OnePlus 5 на Mobile-Review.

В ноябре состоялось ожидаемое мероприятие — представили OnePlus 5T. Во второй раз компания отказалась от смартфона, которому всего полгода, и представила новый флагман. Судя по всему, это станет традицией.

Однако у OnePlus 5T получил намного больше изменений, чем OnePlus 3T по сравнению с предшественником. Смартфон оснастили дисплеем с соотношением сторон 18:9 и добавили функцию распознавания лица. Система работает не с помощью специального сенсора как в iPhone X, а через обычную фронтальную камеру. И в будущем эту «фишку» перенесли на предыдущие смартфоны, включая OnePlus 3.

В новом смартфоне OnePlus продолжила традицию увеличивать цену каждого поколения флагманов — OnePlus 5T стоит уже 500 долларов. В России рекомендованная цена равна 42 тысячам рублей.

Интересным событием стал анонс лимитированной версии OnePlus 5T с символикой «Звездных войн» к премьере нового фильма.

Последняя громкая новость, связанная с OnePlus, появилась в середине января. На форуме компании 11 января появилось сообщение пользователя, который заметил чужие покупки по двум своим кредитным картам. Обе карты он последний раз использовал только для покупки смартфонов на сайте OnePlus. Потом таких сообщений стало больше.

Сначала OnePlus рассказала, что они хранят данные карт только тех пользователей, которые на это согласились и включили эту функцию при оплате для будущих покупок. И на сайте используется протокол HTTPS, так что перехватить данные сложно. Но компания начала расследование.

И уже 19 января они опубликовали официальное признание кражи данных 40 тысяч банковских карт клиентов. В систему оплаты сайта внедрили скрипт, который перехватывал данные покупок с середины ноября 2017 по 11 января 2018 года. Пострадали только те, кто первый раз вводил данные карты, а не использовал заранее сохраненную. Также не пострадали клиенты, платившие через PayPal. Компания связалась со всеми пользователями, чьи данные могли похитить, и на этом все закончилось.

Фирменный магазин OnePlus в Пекине

У OnePlus есть собственные магазины, в которых продаются фирменные наушники, портативные аккумуляторы, сумки, рюкзаки и даже футболки с символикой компании. Артем Лутфуллин рассказывал о походе в такой магазин в Пекине. Компания продает свои смартфоны в Европе, Азии, Америке и Канаде. Они предпочитают не делиться количеством продаж и выручкой с продажи смартфонов, так что в этом плане OnePlus очень закрытая.

История OnePlus выглядит более спокойной. Компания постепенно выпускает новые продукты, не экспериментирует, в работе чувствуется рациональный подход. Сейчас примерно так же действуют Meizu и Xiaomi, но на старте они были настоящими стартапами.

Читайте также