22 июня 2018

Обзор Google Podcasts — красивый плеер подкастов с базовыми возможностями

Google представила долгожданное приложение для подкастов, однако пока это больше похоже на бета-тест.

Компания Apple считается родоначальником подкастов, даже само слово произошло от плеера iPod. И до сих пор подкасты являются сильной стороной системы iOS, для них есть отдельное приложение с огромным каталогом. В этом плане Google сильно отстает: в апреле 2016 года в Google Play Музыке появился раздел с подкастами для США и Канады, а в России этот он так и не появился. В отдельном материале я рассказывал, как заставить работать подкасты от Google в России, но теперь в этих действиях смысла нет. Спустя два года после запуска подкастов в Play Музыке, Google представляет отдельное приложение для подкастов — Google Podcasts.

Судя по всему, Google постепенно вводит новую концепцию своих приложений либо только тестирует ее. Первым шагом к этому стало приложение Google Tasks, в котором появился новый минималистичный дизайн с базовым набором функций. Почти в таком же стиле выполнено приложение подкастов от Google.

Интерфейс Google Podcast не поделен на вкладки, в нем нет дополнительных разделов, а есть только стартовая страница, на которой располагаются все нужные элементы. Сразу при запуске приложения показываются все подписки, новые серии подкастов и загруженные выпуски. Если пролистать чуть выше, то появится лента с рекомендациями подкастов по разным тематикам и по вкусу пользователя.

Каталогом Google Podcasts я остался доволен. В нем мне удалось найти все русскоязычные подкасты, которые я слушаю через Pocket Casts, в том числе малоизвестные и старые. Так что в этом плане Google хорошо подготовилась к запуску сервиса в России. Однако с поиском связан один важный недостаток плеера — нельзя добавить подкаст по RSS, только по названию или автору, стандартное приложение для подкастов в iOS это умеет.

Иконки подкастов из подписок можно переставлять в отдельном меню. Раздел настроек в приложении содержит всего два пункта — автоматическое удаление прослушанных и недослушанных подкастов через определенное время или вообще ничего с ними не делать. Больше в этом плеере ничего настраивать нельзя.

При открытии подкаста показывается шапка с названием, логотипом, описанием и кнопкой для подписки. Чуть ниже располагается лента эпизодов в хронологическом порядке. Во вкладке с выпуском показывается дата публикации, длина подкаста и размер файла, а также описание. На этом моменте я хочу отметить недостаток плеера подкастов от Google — он не работает с таймкодами. То есть, запись нельзя перематывать по ключевым точкам, которые расставляют создатели подкастов, а только вручную искать нужный момент.

Интерфейс плеера максимально минималистичный и занимает всего треть экрана. Здесь даже рассказывать не о чем — из дополнительных функций есть только регулировка скорости воспроизведения. Нет программного увеличения громкости, автоматического пропуска моментов молчания в записях и даже нет таймера, который есть, например, в Play Музыке. Еще здесь нет уведомлений о выходе новых выпусков, ограничения скачивания файлов через мобильную связь и многие другие полезные функции.

Отдельно хочу отметить жирный минус Google Podcasts — у приложения нет виджета. Ведь это одно из главных особенностей Android, которую Google по каким-то причинам не использовала в своем же приложении. Хорошо хоть есть возможность управлять проигрыванием из шторки уведомлений.

Заключение

Google выпустила удобный и красивый плеер для подкастов, который давно ждали от компании. Это должно сделать подкасты более популярными. Мне нравится концепция новых приложений от Google с минималистичным интерфейсом, однако разработчики перестарались с упрощением и по каким-то причинам в Google Podcasts не сделали базовые возможности всех плееров.

Пока эта версия больше похожа на бета-тест, поэтому я надеюсь, что они учтут первые отзывы пользователей и добавят хотя бы виджет и таймер выключения. В будущем он может стать отличной альтернативой платным приложениям для Android. А сейчас я могу только рекомендовать попробовать Google Podcasts для знакомства с миром подкастов и заодно посмотреть новый красивый интерфейс от Google.

Скачать Google Podcasts в Google Play

Читайте также

  • Asterisk

    Невозможность добавить RSS-подписку убила для меня всю затею. Приложение приятное, но пока остаюсь на BeyondPod.

  • Onix

    «Отдельно хочу отметить жирный минус Google Podcasts — у приложения нет виджета. Ведь это одно из главных особенностей Android, которую Google по каким-то причинам не использовала в своем же приложении.»

    Это конечно немного не по теме, но с виджетами у гугла явно концепция изменилась.

    Последний раз в них что-то менялось еще в Android 4 и с тех пор ничего нового. Создается очень стойкое ощущение что это такой неофициальный @deprecated, достаточно вспомнить сколько раз за это время поменялись уведомления, да и грядущую возможность интеграции сторонних программ с гугл асистентом чтоб обосновано подумать что с точки зрения гугла виджеты это устаревшая возможность

  • hxklsajk

    не хватает 2х вещей
    воспроизводить свои файлы+видео как аудио и на ускоренной скорости.
    с учетом того, что это реально бета, скорее всего добавят.
    зато смог наконец отказаться от спираченного бейонда и прочего.

    на виджеты все больше пох, так как необходимый функционал для плееров есть в шторке или на экране блокировки всегда.
    виджеты имеют смысл для разных вещей типа финансов и погоды, где удобно считывать информацию с виджета не залезая дальше.
    для плееров это уже костыль.

  • Евгений

    Виджеты для плееров не нужны, даже те у кого они есть, они есть просто для галочки, проще будет ту же шторку уведомлений открыть и нажать там или с экрана блокировки управлять, чем открывать рабочий стол. Возможно в каких то древних версиях андроида это и было актуально, где через уведомления управлять штатно было нельзя, но явно не сейчас.

  • Onix

    речь о том что с точки зрения гугла виджеты явно вообще не нужны и сейчас не позиционируются как одна из главных особенностей Android

  • Александр Щербаков

    А я пользуюсь виджетами плееров, на главной странице у меня их два — для музыки и подкастов. Так что тут кому как

  • Евгений

    Это вопрос привычки, попробуйте сценарий управления через уведомления и экран блокировки, привыкание произойдет за пару дней, так как это просто удобнее и убирает лишние телодвижения.

  • Александр Щербаков

    Вместе с виджетом мне никто не мешает использовать экран блокировки и шторку уведомлений. Вы выдумываете за меня мне какую-то проблему, которой нет. Мне виджет нужен, вам — нет, такое бывает.

  • A.N.

    Приложение обновляется также часто, как и все другие приложения Google? А так-то неплохо вроде все.

  • Jurijs Kozlovskis

    В превью не влезают длинные названия, что плохо https://uploads.disquscdn.com/images/4ded2156b2228832a81f889bc1cf461225bfb80737e939bf1d1add5fa3b64154.png

  • Cadoow

    Использую player fm и проблем не знаю.
    Его можно как на ПК в браузере использовать.
    Несколько любимых подкастов у меня сразу на карту памяти загружаются и там хранятся.
    Очень выручает в поездах и дальних поездках. Эх, сколько исторических лекций гоблина прослушано по маршруту Москва Петербург

  • d3frager

    Спасибо Гугл, но идите в жо… включать это барахло я не собираюсь ) а без этого — не запускается
    https://uploads.disquscdn.com/images/ea5f82e0c0dc8c24ef4764bd32a773ff5a5ae6f2d4f405b8647f11e20a73c40c.png https://uploads.disquscdn.com/images/56a9d78a9b42658669e113a2070f5917feadfea3cb2e78d97c777af4469e7578.png

  • Osipov Aleksandr

    Установил еще два дня назад, начал искать единственный подкаст на английском Luke’s english podcast, нет такого в полном объеме. Удалил. Просто единственный подкаст, который интересен пока.

  • disporfin

    Вот у меня плеер ничего не играет, как мне его со шторки запустить?

  • Вот да. Ещё поди OPML нельзя импортировать…

  • Valeriymin

    Начать надо было с того что такое вообще подкасты.

  • Теперь я сова

    И зачем оно вообще надо.

  • MOBITOR

    Приятно бы узнать, что вы слушаете теорию большой бороды.

  • Мидори

    Ну почему? У меня 4 виджета на отдельном столе, курс валют, Мегафон, Теле2, карта стрелка. Удобно. А вот погода не нужна. Если хочу узнать прогноз, запускаю приложение.

  • Sergioni

    Абсолютно верно! Шторка — это шторка, пока запущено приложение.

  • Sergioni

    У меня виджет погоды пол главного экрана занимает.

  • Шафинiнъ

    Ну, глядишь и доведут до ума через пару лет… А пока неконкурентно.

  • ilia gevara

    Я уж думал подкастинг мёртв, придётся возобновить свой аудиоблог.

  • Maxigami

    Тоже пользуюсь, нравится.
    Не хватает отметки на сервере о прослушанных (в премиуме есть, но он дорог). А то после переустановки все опять неслушанное.