29 апреля 2010

Дайджест новостей за 20-28 апреля

Данный выпуск дайджеста был немного сдвинут по времени, во многом из-за того, что я на выходных заболел. Во время болезни, родилась у меня мысль о специальном приложении для таких случаев, о нем мы поговорим отдельно. В дайджесте речь зайдет о «мобильном лисе», очередном убийце iPad`а, анонсах от Dell, а так же других новостях и слухах.

Огненный Fennec

Радостной новостью последних дней стал выход публичной бета версии мобильного варианта браузера Firefox, который называется Fennec.

Разработчики особенно отмечают, что текущая сборка достаточно сырая, не зря официально данная версия значится, как «пре-альфа». В любом случае, не стоит удивляться «прожорливости» программы, а так же появлению неожиданных перезагрузок системы во время работы браузера, а так же после установки каких-либо дополнительных плагинов и прочего.

Для многих новость о доступности Fennec будет омрачена минимальными требованиями текущей версии. Дело в том, что для запуска потребуется аппарат с установленным Android 2.0, так же желательна поддержка OpenGL ES 2.0.

Артем уже испробовал доступную версию браузера и в самое ближайшее время поделиться своим впечатлениями.

Скачать из Маркета Fennec пока нельзя, для закачки воспользуйтесь кодом.

Was ist das? WePad.

Немецкий производитель Neofonie представил журналистам свое устройство, которое позиционируется не иначе, как iPad-убийца. И если совсем недавно на представителей компании смотрели с изрядной долей скептицизма, не веря, что они готовят нечто достойное, то после данной демонстрации стало ясно, что из WePad вполне себе может получится что-то дельное.

Фотография с сайта engadget.com

В основе WePad лежит вполне стандартное «нетбучное железо» это: процессор Intel Atom N450 1.66 Ггц, встроенное графическое решение GMA 3150. Экран имеет диагональ 11.6 дюймов и разрешение 1366 х 768 пикселей. Так же на корпусе имеются: два USB-порта, HDMI, кард-ридер, камера для Skype-звонков, а так же слот для SIM-карт обычного размера. Помимо прочего имеются датчики движения и освещения.  Что касается времени работы, то производитель заявляет о 6 часах.

Нам данный гаджет может быть интересен возможной поддержкой Google Android и Android Market. Каким образом будет реализована поддержка, пока загадка. На видео, что вы можете посмотреть ниже никакой демонстрации Android нет, возможно, данные способности будут показаны немного позже – начало продаж устройства запланирован на июль месяц. Помимо сторонних магазинов с программами, у WePad имеется и «родной» магазин приложений, в котором можно найти как достаточно стандартные программы вроде калькулятора, приложения для создания заметок, виджета с погодой и прочих, так и более сложных по своему функционалу программ – вроде магазина OTTO, с помощью которого можно заказывать на различных товары из каталога.

На видео можно увидеть, что WePad работает достаточно шустро, интерфес так же вполне работоспособен и удобен в использовании. При воспроизведении роликов с Youtube еще имеются небольшие задержки, однако по словам представителей фирмы, сейчас ведутся совместные работы с компанией Adobe, над разработкой специальной для WePad версии Flash Player.

Dell: кому свеженьких Андройдов?

Самый интересный и глобальный анонс за прошедшие дни пришел из стана компании Dell. Оказывается у компании еще имеются тузы в рукаве и плохонький даже на картинках Dell Aero — это далеко не все, что приготовила компания. Итак, все обозначенные модели, как вы можете видеть на диаграмме снизу, будут доступны в том числе и с установленной операционной системой Android. По некоторым аппаратам информация пока не очень подробная, по другим достаточно, развернутая.

Для начала о гаджетах, которые, судя по таблице, относятся к категории XL, то есть устройств с большой диагональю экрана, в данном случае это 11 дюймов. «Таблетка» под названием Sparta  интересна прежде всего своим механизмом раскрытия: экран в данном случае вращается в рамке-крышке. Интересно будет посмотреть на прототип Sparta, когда таковой появится в пластике. Если говорить о «начинке», то здесь ничего принципиально нового Dell решили не использовать: дисплей, изготовленный по TFT технологии, имеет разрешение 1024 x 768 точек, используется ARM процессор. Модули связи — 3G, WiFi, Bluetooth – опциональны.

Второе устройство из «старшей» XL-категории, получило название Athens. Это нетбук (или смартбук), имеющий весьма скромный вес – всего 900 грамм. Дисплей здесь, соответственно, так же 11-дюймовый, используемый процессор – ARM, модуля связи – опциональны. Если говорить о возможных датах появления на рынке, то озвучиваются приблизительные сроки: начало осени, в случае  Sparta, и конец осени, если говорить об Athens.

Фотография с сайта engadget.com

Фотография с сайта engadget.com

К категории Large относится интернет-планшет, получивший название Looking Glass, сокращенно LG. Об этом устройстве мы уже говорили в прошлом дайджесте новостей, однако тогда не было известно ни официального названия (остается возможность, что в продаже устройство появится под другим именем), ни каких-либо конкретных характеристик и возможностей. Сегодня уже можно говорить о том, что Looking Glass – это 7-дюймовый планшет (TFT-экран имеет разрешение 800 х 600), построенный на чипсете NVIDIA T20 и программной платформе Android 2.1. Так же LG будет доступен в PRO-версии, которая помимо прочих возможностей, будет иметь экран с HD-разрешением и встроенный ТВ-тюнер. Полный список характеристик выглядит следующим образом:

  • Дисплей: 7-дюймовый, сенсорный, WVGA
  • Операционная система: Android 2.1
  • Чипсет: NVIDIA T20 (Tegra)
  • Память: 4 Гб RAM, 4 Гб флеш
  • Слот SDHC
  • Камера: 1,3-Мп
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, USB 2.0, 3G
  • GPS-приемник, цифровой компас, акселерометр
  • ТВ-приемник ATSC/DVB-T (опционально)
  • Аккумулятор: 2100 мАч
  • Размеры: 198х130х12,75 мм
  • Вес: 500 граммов

Выпуск Dell Looking Glass запланирован на ноябрь этого года.

В категории Medium входят модели Dell Streak, более известные нам как Mini5. Запланирован выход данного устройства в Китае, а так операторских моделей в Европе и США.

Новые смартфоны Thunder, Flash и Smoke по классификации, представленной на диаграмме выше, относятся к категории Mini. Хотя, «мини» они не по всем параметрам, а если судить по меркам современных смартфонов на базе Android, так и вообще данные новинки очень даже интересны в плане «железа» и возможностей.

Фотография с сайта Engadget.com

Фотография с сайта engadget.com

Самый мощный из представленной троицы смартфонов, получил название Thunder (оно, как и другие указанные названия устройств, можете измениться). Флагман оснащен 4,1-дюймовым OLED-экраном с разрешением WVGA (800 х 480), 8-Мп камерой, известно так же о наличии поддержки Wi-Fi, а так же установленной версии Android – в данном случае 2.1, плюс фирменная интерфейс-оболочка Stage от Dell. Версия смартфона для сетей HSDPA/HSUPA ожидается в четвертом квартале этого года.

Фотография с сайта engadget.com

Фотография с сайта engadget.com

Следующая модель — Dell Flash – тонкий моноблок (толщина 11 мм), с установленным «Роботом» версии 2.2. Данный Android-фон построен на чипсете Qualcomm MSM7230 с 800 МГц процессором, экран имеет диагональ 3,5 дюйма и разрешение 800х480 точек, камера 5-Мп, имеется автофокус, Известно так же о наличии 512 Мб RAM и ROM, слота microSD, беспроводных адаптерах Wi-Fi и Bluetooth 3.0, TV-выхода и 3,5-мм аудиоразъема. Выход Dell Flash назначен на начало следующего года.

Фотография с сайта engadget.com

Фотография с сайта engadget.com

Последний, но не менее интересный смартфон, носит название Dell Smoke. Он представляет собой моноблок (толщина 12 мм), оснащенный 2,8-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением QVGA и QWERTY-клавиатурой.  Начинка «клавиатурника» практически полностью повторяет таковую у Dell Flash, судите сами: Qualcomm MSM7230, частота процессора 800-Мгц, 5-Мп камера с автофокусом, слот microSD, Wi-Fi, luetooth 2.1+EDR. Приблизительная дата выхода – второй квартал 2011 года. Предположу, что к тому времени, установленный здесь Android Froyo, перестанет быть редкостью в смартфонах. На случай, если данный смартфон вам приглянулся больше остальных, запаситесь терпением.

Новости одной строкой

Данная новость всего лишь слух, думаю, никто на себя не возьмет смелость утверждать, что его информация на сто процентов соответствует действительности. Правда в данном случае, хотелось бы чтобы источник ошибался. Всё дело в том, что раньше конца июня обновление для HTC Hero нам не видать. Пользователи, успевшие попробовать запустить не финальную версию прошивки Android 2.1 на HTC Hero, жалуются на большое количество «тормозов» в работе смартфона. Скорее всего, с этим и связана задержка: необходимо время для доработки прошивки, для увеличения скорости и стабильности.

Фотография с сайта engadget.com

Фотография с сайта engadget.com

Flash появится-таки на Android. Начиная с версии 2.2, так же известной как Froyo, Android получит нативную поддержку Adobe Flash 10.1 – этой информацией поделился Энди Рубин, вице-президент по техническому обеспечению компании Google в одном из интервью изданию New York Times.

Недавно мы уже говорили о разработчике, который сумел установить Android на Apple iPhone. Теперь же, энтузиаст демонстрируется все 68 этапов установки. Заинтересовавшихся, прошу к просмотру видео:
.

Читайте также