10 марта 2016

Новостной дайджест №88. Письмо из прошлого

О письмах-призраках без отправителя и адресата, двойной камере в новом iPhone, гонках дронов, модульных смартфонах и другом…

News_Digest_88-13

Письма из прошлого и электронная почта

Перед тем, как приступить к основному выпуску, – пара слов о нашумевшем баге iPhone, который неожиданно получил забавное продолжение. Напомню, что речь идет о баге со сменой даты, при котором пользователи, сменившие системное время на полночь 1 января 1970 года, сталкивались с цикличной перезагрузкой смартфона. О причинах столь печального поведения аппарата, а также о некоторых других знаменитых багах (многие из которых обошлись человечеству очень дорого), вы можете прочесть в отдельном материале.

Что же касается iPhone, то, насколько я знаю, проблема с датой была довольно оперативно решена в одном из последующих обновлений. Хотя тестировать его на собственной шкуре я все же настоятельно не рекомендую. Казалось бы, об этой истории можно благополучно забыть, но почтовый клиент iPhone решил по-другому. Спустя какое-то время после восстановления работоспособности аппарата некоторым незадачливым экспериментаторам стали приходить пустые письма без темы, текста и отправителя. Есть только дата — 1 января 1970 года.

Удалить такие сообщения обычным образом нельзя, приходится экспериментировать со сменой часовых поясов или просто-напросто сбрасывать настройки смартфона.

Ссылка на новость

 

На самом деле, поведение системы абсолютно логично, и отсутствие отправителя нас с вами удивлять совершенно не должно. Дело в том, что знакомая нам электронная почта с почтовыми серверами и адресами вида user@site.com появилась только в 1971 году. Изобрел ее Рэй Томлинсон, инженер BBN Technologies (в те времена – Bolt Beranek and Newman Inc), и он же предложил использовать символ «@» Если верить его воспоминаниям, то текст самого первого письма, которое было передано по сети ARPANET с одного компьютера сети на другой, был чем-то вроде «QWERTYUIOP».

News_Digest_88-01

Хотя первый прообраз электронной почты появился еще в 1965 году, когда Ноэль Моррис и Том Ван Влек написали программу Mail для операционной системы CTSS. Вот только на тот момент сообщения там пересылались в пределах одного мейнфрейма и имели формат адреса «computer!user». А позже, когда появилась возможность обмениваться сообщениями между разными компьютерами через какой-то третий узел, формат адреса стал таким: «gateway!computer!user». То есть, пользователю приходилось вручную прописывать весь маршрут, по которому должно идти письмо. Что больше похоже скорее на доставку письма слабоумным курьером, которому нужно пошагово объяснять весь маршрут от точки до точки, чем на почту как таковую.

К сожалению, далеко не все новости бывают позитивными. Одной из грустных новостей прошедшей недели стало известие о кончине Рэя Томлинсона, который ушел из жизни 5 марта в возрасте 74 лет.

Модульный смартфон: дела грядущие и реальность

Между более-менее работающим прототипом и коммерческим устройством – пропасть. И иногда совершенно непреодолимая. Устройство, которое замечательно смотрится на бумаге и не вызывает никаких нареканий на лабораторном столе, может не выдержать столкновения с реальностью.

News_Digest_88-04

Взять хотя бы модульный смартфон Google Project Ara. Казалось бы, до начала продаж уже рукой подать – презентация первого смартфона этой линейки была проведена Google еще год назад, причем были названы даже технические характеристики аппарата и обозначена география продаж.

Вот только инженеры Google не учли оду маленькую деталь – магнитные крепления модулей оказались не рассчитаны на условия реальной эксплуатации, и при первом же падении аппарат разлетался на кучу мелких кусков. В августе прошлого года было официально объявлено о переносе сроков коммерческого производства, а на днях в сети засветился новый патент.

News_Digest_88-03

News_Digest_88-02

Правда, что-то понять по нему трудно, ведь такие «мелочи», как подробное описание конструкции или информация о материалах корпуса, в нем не приводятся.

Ссылка на новость

 

Пока компания из Маунтин-Вью вовсю занята разработкой самого модульного из всех когда-либо придуманных смартфонов, в LG справедливо решили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Думаю, что если бы компания просто представила какой-то нишевый смартфон с парой сменных модулей, никто бы особо и не удивился, ведь всяких необычных штуковин на свете и так хватает. Но вот использовать эту идею во флагманском аппарате – действительно очень смелый и интересный ход.

Если по каким-то причинам вы пропустили статью Артема о LG G5, то крайне рекомендую с ней ознакомиться. На мой взгляд, именно этот смартфон стал самым ярким примером того, что MWC в этом году действительно удался.

Любопытно, что как минимум некоторые модули представляют собой самостоятельные устройства, которые можно подключить к любому смартфону по кабелю USB Type-C. Во всяком случае, аудиомодуль LG Hi-Fi Plus от Bang & Olufsen подключить к Google Nexus 6P удалось.

Так что, даже если через пару лет вы решите поменять новинку LG на более классический аппарат, приобретенные модули не станут совсем уж бесполезными.

Ссылка на новость

 

Я безумно рад, что в наше время бездумного копирования чужих идей и осторожности, граничащей с трусостью, на свете еще есть компании, не боящиеся идти своим путем. И не то чтобы мне так уж был нужен сменный модуль с «продвинутой» аудионачинкой сам по себе. Ценитель звука из меня такой, что я вообще могу не заметить особой разницы. Но вот то, что рынок мобильной техники живет и развивается, что, словно в старые добрые времена, на свет появляются яркие и уникальные аппараты, действительно дорогого стоит.

Проблема только в одном – шансов, что идея LG «взлетит» и действительно заинтересует покупателей, очень и очень немного. И дело тут вовсе не в самой идее, которую многие считают нужной одним только «гикам». Про тот же сканер отпечатков пальцев или про голосовые ассистенты еще пару лет назад говорили ровно то же, благо эти идеи многими компаниями были давным-давно опробованы и отправлены на свалку. Но все это совершенно не помешало им стать вначале любопытными «фишками», по которым миллионы покупателей сходили с ума, а затем и своеобразным стандартом, на который сейчас равняется большинство производителей.

Проблема исключительно в качестве исполнения. Любая идея может стать чрезвычайно привлекательной, если ее грамотно подать. Нужно лишь чуть-чуть того волшебства, которое кто-то называет «духом инноваций» или «высокой модой», кто-то «магией Apple», а некоторые и вовсе «зомбирующей рекламой», и пользователи кинутся за чем угодно. Начнут высчитывать ppi в Retina дисплеях, интересоваться крутостью процессора в «трубках», мечтать о «лопатах» совершенно немыслимого размера или с упоением кричать «Siri, what’s your name?!». Вот только пока не возникает ощущения, что в LG подали идею с модульным корпусом правильно. И вроде бы все хорошо – аппарат есть, модули есть, крепления удобные.

Вот только при взгляде на фотографии LG G5 совершенно не возникает того ощущения, которое вызывали те же аппараты Nokia. Которые, если начистоту, часто были куда более странными и безумными.

News_Digest_88-05

Может быть, в жизни все будет иначе, и единожды взяв смартфон в руку, расставаться с ним уже просто не захочется, но верится в это с трудом. И, скорее всего, все эти модули добьются примерно того же, чего в свое время добилась док-станция Motorla Atrix. То есть, ровным счетом ничего. Интересная и очень перспективная идея, которая в каком-то смысле даже опередила свое время, но в текущем исполнении оказалась даром никому не нужна. А за кругленькую сумму так и тем более.

Несправедливо? Возможно. Но это жизнь.

Apple и двойные камеры

О двойных камерах, которых в смартфонах с каждым днем становится все больше и больше, мы уже говорили в прошлом выпуске дайджеста. Но с тех пор в сети появилась еще парочка новостей на ту же самую тему.

Так, израильская компания Corephotonics на днях анонсировала «двойной» фотомодуль Hawkeye с фирменной системой согнутых линз. Сообщается, что все это позволит зумировать изображение без потери качества.

News_Digest_88-06

В модуле используется два сенсора по 13 МП (итоговая фотография – 21МП). Но если говорить о качестве цифрового зума, то, по словам разработчиков, он будет превосходить возможности модулей аж на 130 МП. Кроме того, камера Hawkeye позволит делать хорошие снимки в условиях плохого освещения и совершать прочие чудеса, но это мы и без того слышим на любой презентации любого смартфона.

Ссылка на новость

 

Еще любопытнее, что «двойную» камеру может получить и новый iPhone. Подобные слухи ходят по сети уже давно, но чем ближе к анонсу, тем больше всплывает подробностей. Может быть, уставшие от однотипных смартфонов люди просто пытаются выдумать сенсацию из ничего, а может быть, дыма действительно без огня не бывает. Но, как минимум, подобные патенты у Apple точно есть, это факт.

News_Digest_88-07

Основываясь на имеющейся на данный момент информации, сотрудники MacRumors даже записали целое видео, в котором подробно рассказывают о возможностях такой камеры.

Ссылка на новость

Дроны: границы игры

Дронов с каждым днем становится все больше и больше, люди постепенно входят во вкус. Не так давно я писал об анонсе первых в мире официальных 3D гонках дронов.

Сейчас в сети засветился еще один похожий турнир. Он получил название World Drone Prix и пройдет в Дубае, призовой фонд – 1 миллион долларов.

Могу только повторить – граница между игрой и реальностью, спортом и киберспортом становится все тоньше. В видео выше организаторы турнира сравнили работу пилота дрона с работой пилота Формулы-1, но я бы добавил сюда еще и видеоряд из гонок в каком-нибудь крутом компьютерном симуляторе.

News_Digest_88-08

Сейчас пилоты тренируются в особых компьютерных симуляторах, и это никого не удивляет. Но однажды все может стать в точности до наоборот и практика реальных полетов или вождения станет необходима пилотам дронов или киберспортсменам.

Ссылка на новость

 

К сожалению, у этого явления есть и другой аспект. Сидящие за экраном монитора или планшета владельцы дронов начинают воспринимать все происходящее как забавную игру. А возможностей «поиграть» у них масса, и шпионаж за соседями или полеты около чужих окон – еще далеко не самый неприятный момент.

Так что нет ничего удивительного, что средства по борьбе с дронами тоже набирают популярность, причем многие устройства выглядят не менее фантастически. Для примера приведу метатель сетки SkyWall 100.

Возможностей у этой «игрушки» масса – интеллектуальное наведение на цель (автоматический расчет силы выстрела на основе скорости движения дрона), система захвата цели, быстрая перезарядка и многое другое.

Ссылка на новость

Фотографии HTC One M10

В заключение выпуска — очередная порция утекших в сеть рендеров и фотографий HTC One M10. Хотя название условно, в продажу смартфон может пойти под другим именем. Основные поставщики утечек — @evleaks и @onleaks

News_Digest_88-11

News_Digest_88-10

News_Digest_88-12

News_Digest_88-09

Читайте также