7 апреля 2018

История компании Lenovo

Рассказ о том, как китайская компания стала мировым лидером по производству компьютеров, но не смогла добиться успехов на рынке смартфонов, даже с помощью Motorola.

Продолжаем знакомиться с крупными китайскими компаниями. Теперь посмотрим на историю компании Lenovo, которая стала крупнейшим мировым производителем ноутбуков и теперь занимается производством смартфонов под брендом Moto.

Перед этим советую почитать историю LeEco, Xiaomi, Meizu и OnePlus.

Начало

В 1984 году китайский инженер Лю Чуньчжи (Liu Chuanzhi) вместе с 10 членами Института вычислительной техники из Китайской академии наук основал компанию New Technology Development Company. На первом этапе они занялись импортом телевизоров, электронных часов, роликовых коньков и других товаров в Китай, но бизнес быстро провалился.

Стоит понимать, что ни у одного из членов команды не было опыта в бизнесе — это группа ученых и инженеров. Отсутствие опыта и полное непонимание рынка стало проблемой, которую в будущем признал Лю Чуньчжи. Китайская академия наук предоставила первоначальный капитал для молодой компании, так что у них была возможность пробовать новые пути развития. Инвестиция составила 200 тысяч юаней, тогда это было около 25 тысяч долларов США.

После первой неудачной попытки пришлось сменить профиль бизнеса — компания занялась проверкой качества компьютеров перед продажей в китайских магазинах. Параллельно с этим они тратили деньги и силы на разработку печатной платы, которая позволила бы IBM-совместимым компьютерам работать с китайскими иероглифами. Ее выпустили уже в 1986 году.

Печатная плата Legend Chinese Character Card

Разработка собственной платы стала первым достижением в истории компании и в 1988 году за нее они получили главную награду китайской национальной премии в области научно-технического прогресса.

В том же 1988 году компания поменяла название New Technology Development Company на более простое Legend Hong Kong, но для удобства я буду писать просто «Legend».

Захват рынка компьютеров

В 1990-х годах компания Legend проделала невероятную работу. Все началось с анонса первого фирменного компьютера Legend 286 для домашнего рынка. Вместе с этим правительство Китая отменило систему квот и снизила налоги на импортные компьютеры, что помогло крупным иностранным компаниям более свободно работать на этом рынке.

Legend 286 стал первым компьютером, разработанным и произведенном в Китае

Параллельно с разработкой и производством фирменных компьютеров, Legend занялась дистрибуцией устройств от HP и Toshiba. Сейчас уже непонятно, было ли это спланировано или так совпало, но бизнес дистрибуции позволил компании создать первую крупную логистическую сеть в Китае — это пригодится для распространения фирменных компьютеров Legend.

В 1993 году Legend представила свой первый компьютер на базе процессора Pentium от Intel, а еще через два года появился первый готовый сервер.

В 1994 году компания Legend вышла на Гонконгской фондовой бирже. Команда привлекла инвестиций на 30 миллионов долларов, но главным инвестором по-прежнему оставалась Китайская академия наук. Для Китая это был первый пример, когда небольшая компания выходит на рынок ценных бумаг и собирает деньги, как это уже множество раз происходило на западе.

На китайском рынке Legend конкурировала с крупными иностранными брендами — IBM, HP, Dell, Compaq и другими. Ей понадобилось всего семь лет, чтобы с момента выпуска первого компьютера занять первое место по доле рынка компьютеров в Китае. Приведу небольшую таблицу:

Данные из книги Handbook of East Asian Entrepreneurship. В процентах указывается доля рынка

До сих пор непонятно, что стало причиной такого успеха Legend на рынке компьютеров. Возможно, важную роль сыграл тот факт, что это совсем новый рынок и иностранные компании только получили возможность комфортно работать на нем, так что они еще не успели закрепиться на нем. Либо помогла связь компании с правительством Китая, которое хоть и не напрямую, но является совладельцем компании.

Еще одно важное событие 1998 года — Legend выпустила миллионный компьютер. Его подарили Эндрю Гроуву (Andrew Grove), сооснователю Intel, который вытащил компанию из масштабного кризиса в 90-х годах. Компьютер теперь стоит в музее Intel.

К концу 90-х компания Legend получила статус крупнейшего производителя и поставщика компьютеров среди всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ей не удалось завоевать только рынок Японии, на котором укрепились локальные бренды.

Выход на мировой рынок

К новому тысячелетию компания Legend подготовилась основательно. За год до этого она представила первый компьютер, полностью готовый для работы с интернетом. Тогда уже около миллиона китайцев имело простой доступ к глобальной сети.

На этом этапе главная компания Legend Holdings разделила бизнес по производству компьютеров (Legend) и импорту ПК, ноутбуков и принтеров (Digital China) на разные подразделения. В 2003 году компания заявила о готовности выхода на зарубежные рынки, для этого подразделение Legend переименовали в Lenovo — компанию, которую мы знаем сейчас.

Все это время Lenovo продолжала занимать главную долю компьютерного рынка в Китае.

Самое важное событие в истории подразделения Lenovo состоялось 8 декабря 2004 года — компания объявила о покупке компьютерного бизнеса IBM вместе с брендом ThinkPad. Компания получила готовый и налаженным бизнес по производству и поставкам компьютеров по всему миру. Так Lenovo стала одной из первых китайских компаний, получивших возможность работать на мировом рынке в большом масштабе.

IBM ThinkPad X31

Сразу после завершения сделки по покупке бизнеса IBM компания Lenovo стала третьим по величине производителем ПК в мире, уступая первые два места HP и Dell.

Уже в 2006 году совсем новый бренд Lenovo выступает в роли партнера Олимпийских игр в Италии. В рамках сотрудничества компания поставила 5000 стационарных компьютеров, 1000 ноутбуков и 350 серверов.

Lenovo приняла удачное решение после покупки части IBM — они не стали менять бизнес. Компания продолжила развивать линейку бизнес-ноутбуков ThinkPad и до сих пор сохраняет дизайн оригинальных моделей. Например, в современных моделях ThinkPad до сих пор используется джойстик TrackPoint на клавиатуре.

В целом бренд ThinkPad сыграет важную репутационную роль в истории Lenovo — ноутбуки этой линейки регулярно получают премии за качество и надежность. Это подтверждает тот факт, что компьютеры ThinkPad используются на Международной космической станции и на других космических аппаратах уже больше 20 лет.

Lenovo ThinkPad R400

В апреле 2006 года компания Lenovo подписывает соглашение с Microsoft для установки Windows на свои устройства — сумма сделки составила 1 миллиард долларов. В то время в Китае компьютеры продавались без операционной системы, так что многие предпочитали пиратские версии. Вместе с этим Lenovo выходит на развивающиеся рынки Индии и Южной Африки и делает их важной частью стратегии развития.

В 2006 году выходит книга от малоизвестного автора Линг Жиюна (Ling Zhijun) под названием «The Lenovo Affair: The Growth of China’s Computer Giant and Its Takeover of IBM-PC» — небольшой рассказ об истории компании с момента создания до покупки подразделения IBM. На русский язык книгу не перевели, да и в интернете мне не удалось найти электронную версию. Зато до сих пор бумажную книгу на английском можно купить на Amazon.

С 2007 года ноутбуки ThinkPad начали выходить с логотипом Lenovo, до этого они выпускались под брендом IBM — такие были условия покупки бизнеса.

В 2008 году Lenovo представила бренд Idea — ноутбуки IdeaPad и настольные компьютеры IdeaCentre. Судя по всему, эта линейка создавалась для участия в среднем и низком ценовых сегментах, тогда как компьютеры ThinkPad преимущественно находятся на ценовом уровне выше среднего.

Нетбук Lenovo Ideapad S10-3

Запуск нового бренда прошел успешно. Уже через год компания отчиталась о миллионе проданных устройств Idea. Их начали продавать в Китае, Америке, Индии, Австралии, Южной Африке, Франции, России и многих других странах. Но Lenovo все еще находилась на третьем месте среди мировых производителей.

Рынок телефонов

Параллельно с компьютерами Lenovo занималась разработкой и продажами обычных телефонов, первые появились еще в 2002 году. Многие об этом не знают, потому что бизнес был провальным, и компания старается об этом не упоминать. В 2008 году компания продала бизнес по производству мобильных телефонов за 100 миллионов долларов. Через год они увидели бурное развитие рынка, решили вернуть подразделение, но уже пришлось заплатить в два раза больше.

На реабилитацию после провала с телефонами ушло немного времени. В январе 2010 года компания Lenovo приняла участие в выставке CES в Лас-Вегасе — на отдельном мероприятии представили первый смартфон LePhone (ничего общего с LeEco). Модель выпускалась только для китайского рынка, а за пределами была мало кому интересна.

Это небольшой смартфон на 3,7-дюймовым AMOLED-дисплеем и необычным дизайном. Работал LePhone на базе модифицированного Android и одноядерном процессоре Snapdragon. Из интересных решений могу отметить только чехол с клавиатурой.

И опять новый бизнес начался успешно для компании. Уже через год в ассортименте компании было больше 5 моделей, создается подразделение Mobile Internet Digital Home (MIDH) для развития производства смартфонов, планшетов и телевизоров со Smart TV. Для кого-то это будет сюрпризом, но Lenovo и правда выпускает телевизоры, а еще есть мониторы и даже принтер.

 

В России о смартфонах Lenovo узнали только в конце 2012 года — «М.Видео» получило эксклюзивные права на продажи моделей IdeaPhone S880 и P770i.

Низкая цена и широкий ассортимент позволили Lenovo в 2013 году войти в пятерку мировых лидеров производителей смартфонов. Но стоит понимать, что примерно 95% продаж смартфонов приходится на родной рынок. В этом же году компания стала лидером рынка компьютеров, оставив позади HP и Dell.

ThinkPad Tablet

Немного уделю внимания планшетам компании — первым на Android стал ThinkPad Tablet. Он получил 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280×800 пикселей и чип Tegra 2. По дизайну он во многом похож на ноутбуки из этой же линейки, а из интересных решений был только стилус.

Больше поглощений

В 2014 году произошло две крупных сделки для Lenovo. Она объявила о покупке у IBM еще одного подразделения — линейки серверных станций System x. Это для нас не так интересно. А еще через неделю рассказали о планах выкупить у Google компанию Motorola Mobility.

По сути, Lenovo покупала убыточную компанию без патентов и важных сотрудников — все это осталось у Google. Может показаться, что это бесполезная покупка, но это не так. Lenovo вместе с Motorola покупала известное имя и потенциальный выход на другие важные страны мира, которые завоевать малоизвестной китайской компании пока не получилось.

Если вас интересует предыстория и весь контекст сделки между Google, Lenovo и Motorola — почитайте разбор от Эльдара Муртазина.

Для меня покупка Motorola запомнилась не самой сделкой, а совсем другим событием. Антимонопольный комитет Украины в декабре 2016 года, спустя два года после покупки, оштрафовал Lenovo за приобретение компании Motorola без разрешения ведомства. Штраф составил всего 4 тысяч долларов, но случай все равно забавный.

Первыми смартфонами под брендом Moto после покупки компании стали Moto X (2014), на котором влияние Lenovo не было заметно. Следующие смартфоны Moto X Style, X Force и X Play тоже выглядели как логичное продолжение прошлого поколения, хотя к ним уже было больше вопросов. Вместе с новыми смартфонами Lenovo хотела с помпой вернуть смартфоны Motorola на российский рынок.

Motorola Droid Turbo 2 (Motorola Moto X Force)

Параллельно с выпуском смартфонов Motorola компания Lenovo продолжала производить телефоны линейки Vibe и другие модели, хотя среди них сложно выделить интересные устройства.

Кардинальным изменением в линейке стал выход модульных смартфонов Moto Z, Z Force и Z Play. Это были одни из самых противоречивых смартфонов 2016 года, основные жалобы были на дизайн, отказ от разъема 3,5 мм во флагманах и модульность.

Motorola Moto Z

Motorola Moto Z

Идея модулей Moto Mods выглядит интересно, но из-за маленьких продаж самих смартфонов, сделать их популярными не удалось. Есть модуль с колонкой JBL, с проектором, с дополнительной камерой от Hasselblad и куча остальных. Многие из них начали отдавать в подарок к покупке смартфона или продавать со скидкой.

Вместе c флагманами Moto Z и Z Force на выставке Lenovo Tech World 2016 компания представила складной планшет и гибкий смартфон, который можно надеть на руку как браслет. Но это была только красивая демонстрация возможностей, после презентации о них не вспоминали.

Lenovo сейчас

В феврале 2017 года Lenovo объявила, что в будущем больше не будет выпускать смартфоны под брендами Motorola, Vibe и другими именами, останется только Moto. Вместе с этим Lenovo объявила, что смартфоны Motorola опять возвращаются на российский рынок — это событие ввело меня в ступор. Ведь только недавно компания проводила большое мероприятие в Москве, на котором объявили возвращение легендарного бренда в Россию после скандальных событий в 2000-х, и спустя чуть больше года бренд опять возвращается на рынок. Очень странный ход.

Спустя три года после сделки сложно назвать ее удачным. Продажи в мире и в России заметно упали, полная перестройка модельной линейки и переход на новое имя проходит долго. Постепенно Lenovo вводит новые модели, особенно много появилось бюджетных и средних по ценам моделей: Moto G, Moto E, Moto C, Moto X4 и другие.

Moto X4

4 апреля издание «Ведомости» рассказало, что компания Lenovo закрыло мобильное подразделение в России и Восточной Европе. Продажи смартфонов не остановятся, но за Россию и СНГ будет отвечать подразделение по развивающимся рынкам.

Несмотря на неудачи на мобильном рынке, Lenovo чувствует себя хорошо на рынке компьютеров. C 2013 по 2016 год компания держала первенство, и только 2017 год закончился для нее вторым местом, поменявшись местами с HP. Хотя разница в доле рынка все равно небольшая.

Заключение

Увы, но Lenovo стала компанией одного направления — компьютеров. Все остальные направления либо убыточны, либо не приносят столько денег как производство и продажи ноутбуков и настольных компьютеров.

За компанией Lenovo не стоит харизматичный и известный лидер, по крайней мере вряд ли вам что-то скажет имя Ян Юаньцин, который занимает пост генерального директора с 2009 года. Поэтому я и не заострял внимание на руководстве. Также среди ассортимента компании сложно вспомнить интересные модели смартфонов — это среднестатистические устройства, которых с 2010 года появилось огромное количество. Зато у компании есть целая группа фанатов ноутбуков ThinkPad и, судя по отзывам, компания продолжает держать марку.

Предлагаю в комментариях рассказать о своем отношении к компании Lenovo и поделиться своим опытом работы с их устройствами.

Читайте также