27 августа 2019

История Bada — мобильная платформа от Samsung

Продолжаем разбирать мобильные операционные системы и другие подобные проекты, которые так и не смогли выжить на рынке. Уже есть история Ubuntu TouchSailfish OSFirefox OS, webOS, LiMo и MeeGo. Перед разбором Tizen осталось вспомнить историю Bada — платформы для смартфонов от Samsung.

Контекст

В 2010 году рынок мобильных операционных систем находился на переходном этапе. На рынке постепенно развивались смартфоны с сенсорными экранами — iPhone и устройства на Android. Старички Symbian или Windows Mobile уже умерли, а остальные проекты, вроде webOS, только пытались захватить хоть какую-то долю рынка.

Samsung успела выпустить смартфоны на всевозможных операционных системах, включая Symbian, Windows Mobile и Android. Но параллельно с этим была линейка сенсорных телефонов на собственной платформе Samsung Handset Platform (SHP) с фирменным интерфейсом TouchWIZ. Среди этих телефонов были модели Samsung Corby, Star, Jet и другие.

Сенсорные смартфоны Samsung на платформе SHP продавались хорошо — только за 2009 год больше выпущено 40 миллионов штук.

Samsung S8000 Jet

В рекламной компании телефона Samsung S8000 Jet специально не использовали термин «смартфон» — был даже слоган Smarter than smartphone («умнее чем смартфон»). Таким образом Samsung пыталась показать, что слово «смартфон» не значит ничего конкретного и каждый производитель использует термин как хочет.

Samsung S8000 Jet и другие сенсорные телефоны компании работали на базе платформы Samsung Handset Platform, поверх которой стоял фирменный интерфейс TouchWIZ. Продажи у таких телефонов были хорошие, 40 миллионов за 2009 год, но для долгосрочной выгоды нужно было придумать что-то посерьезнее. Так что Samsung создала более комплексный продукт — Bada.

Большой шаг

Samsung представила платформу Bada 10 ноября 2009 года. Анонс был сухим и непонятным: пообещали выпустить систему для телефонов и набор SDK для разработчиков. И еще было известно, что «bada» с корейского переводится как «океан».

Чуть больше деталей появилось только к концу года. Уже стало понятно, что Basa OS — операционная система для сенсорных телефонов. Она основана на базе старой платформы SHP и интерфейса TouchWiz. Будет поддержка Flash, акселерометра, датчика приближения и прочего.

Главная идея проекта Bada — смартфон для всех. Samsung решила перенести все функции «умных» телефонов в более доступные модели с сенсорными экранами. Для этого сделали единую платформу и магазин приложений. Заодно пообещали запустить конкурс для разработчиков с призовым фондом почти в 3 миллиона долларов.

SDK для Bada открыли в январе 2010 года, но только для крупных разработчиков, которые получили одобрение со стороны Samsung. Полностью открытое SDK появилось только в мае.

Samsung потратила много маркетинговых сил, чтобы объяснить, что Bada — это не просто операционная система, а мобильная платформа. Это типичный прием, чтобы добавить важность и уникальность проекту, но для обычного потребителя нет принципиальной разницы. Так что для удобства предлагаю называть Bada именно операционной системой, тем более, как показывает история, сделать из этого полноценную платформу не получилось.

По задумке на основе платформы Bada можно было создать альтернативную операционную систему с другим ядром и прочими компонентами, но сама Samsung этим не занималась. И вообще платформа должна была работать на самых разных телефонах — от самых бюджетных телефонов с резистивным экраном до дорогих флагманов. При этом единый набор SDK позволял выпускать приложения сразу для всех устройств. На деле же все возможности платформы проявить не удалось, так что Bada осталась обычной операционной системой.

Система Bada, которая стояла в телефонах Samsung, больше относится к закрытым операционным системам. Например, разработчик не мог создать альтернативное приложение для звонков, потому что система не позволяла сторонним программам получить доступ к функциям «звонилки». Зато Samsung пообещала, что в отличие от Apple и других конкурентовз, компания не будет забирать процент с продаж приложений в фирменном магазине.

Презентация первого смартфона на Bada прошла в феврале 2010 года в рамках выставки MWC — им оказался Samsung Wave. В нем компания собрала все новые технологии, чтобы сделать смартфон более привлекательным. У него впервые на рынке появился Bluetooth 3.0, поддержка стандарта Wi-Fi 802.11n и Super AMOLED дисплей. Также в Wave дебютировал новый интерфейс TouchWIZ 3.0 с обновленными виджетами и встроенной поддержкой социальных сетей.

TouchWIZ работал и на обычных телефонах Samsung, поверх Symbian, Windows Mobile и Android. Так что в плане интерфейса Bada мало чем отличалась от других телефонов компании. Если хочется углубиться в тему, есть обзор от Эльдара Муртазина:

И в целом Bada OS выглядела как типичная операционная система того времени. Даже многозадачность была неполноценной — Samsung Wave мог держать несколько стандартных программ в памяти, но в фоне могло работать только одно стороннее приложение. В магазине Samsung Apps на запуске первого смартфона уже был базовый набор приложений и игр, а почти все социальные сети были встроены прямо в саму систему. Так что в этом плане Bada была намного дружелюбнее к пользователям, чем та же webOS или MeeGo.

В России Samsung Wave стоил 20 тысяч рублей, на уровне остальных флагманов.

Уже летом 2010 года Samsung анонсировала сразу два новых смартфона на Bada — Wave 2 и Wave 2 Pro. Несмотря на название, эти модели были на ступень ниже оригинального Wave: AMOLED-дисплей заменили на обычный TFT, разрешение ниже, памяти меньше, процессор хуже. Да и стоили смартфоны почти в полтора раза дешевле. Поэтому через время их переименовали в Wave 525 и 533.

Wave 533 и 525

Второе поколение смартфонов на Bada по функциональности ничем не отличалось от первого Galaxy Wave. Разве что список предустановленных приложений был поменьше.

Тем же летом Samsung выпустила Galaxy S, который во многом стал конкурентом своего же флагмана Wave. Но даже такая конкуренция не помешала запуску новой операционной системы и линейки смартфонов Wave — по итогам третьего квартала 2010 года смартфоны на Bada заняли 2% рынка, продано около 1,3 миллиона штук. Для запуска смартфонов на новой операционной системе это хороший показатель, хотя Galaxy S продавался в разы лучше.

Успех запуска линейки Samsung Wave предсказуем. Сенсорные телефоны компании и так продавались хорошо, а тут компания еще и активно рекламировала эти модели. Даже в России была целая рекламная кампания для продвижения линейки, например, рекламным лицом Wave 525 выступала Ксения Собчак.

Уже в октябре 2010 года Samsung выпускает продолжение флагманской модели — Wave II. Хотя полноценным продолжением его назвать нельзя по ряду причин. После выпуска первого Wave и Galaxy S компания столкнулась с дефицитом Super AMOLED-матриц, поэтому Samsung выпустила почти такие же модели, но с обычными LCD-экранами. В остальном Wave II мало чем отличался от оригинального флагмана, да и плане функциональности Bada к этому времени никак не изменилась.

Еще в линейке смартфонов Bada 2010 года были недорогие модели Wave 575 и 723. На них останавливаться не будем.

Новый этап

Обновление системы Bada 2.0 анонсировали через год после презентации первого Wave на выставке MWC 2011. Платформа получила поддержку NFC-модулей, HTML5, полноценную многозадачность и адаптивный интерфейс. Еще изменился рабочий стол, анимации и другие элементы внешнего вида — система еще больше стала напоминать TouchWIZ для Android.

Через месяц Samsung отчиталась о 100 миллионах скачиваниях приложений со времен запуска магазина для Bada. Самым скачиваемым приложением стал Magic Torch (фонарик) и две игры — Need for Speed Shift и Asphalt 5. На тот момент в Samsung Apps было 13 тысяч приложений, конечно, большая часть из этого было мусором или простенькими бесплатными играми. Базовый набор для нетребовательного пользователя 2010 года там все-таки был, но не хватало, например, нормальных карт с навигацией.

Линейку смартфонов на Bada пополнили в конце августа 2011 года — представили флагман Wave 3 и бюджетники Wave M и Wave Y. В флагман вернули Super AMOLED матрицу, но в плане характеристик и возможностей он мало чем отличался от первого смартфона.

Wave 3

Уже через месяц после анонса новых смартфонов, Samsung объявила о партнерстве с Intel и участии в проекте Tizen — новой операционной системе. Все переживали, что из-за этого закроется проект MeeGo от Nokia, но почему-то в СМИ не вспоминали про Bada.

После презентации новой линейки журналисты выпустили обзоры флагмана Wave 3. Его хвалили, но уже не так, как первую модель. Экран вроде стал больше, но разрешение прежнее, да и Super AMOLED-дисплей уже не так удивляет. Цена на фоне конкурентов не такая привлекательная, а приложений со временем больше не стало.

Так что после осени 2011 года про Bada будто все забыли, в том числе и сама Samsung. Не было новых смартфонов, крупных обновлений и чего-либо еще. Проект просто выпал из информационного поля. Только в январе 2012 года появилась новость от журналиста Forbes, что Samsung планирует объединить Bada вместе с новым проектом Tizen. Планировалось сделать одинаковых или хотя бы похожий API, чтобы разработчики для Bada могли перенести свои приложения и продолжить разработку на новой платформе. Но на тот момент Samsung еще не решила, что делать с Bada — закрыть или оставить ее для маломощных телефонов. К тому же Tizen они тоже не планировали использовать как основную операционную систему, так что приоритет отдавался Android.

После этого опять наступило затишье. Хотя еще в 2012 году разработчики продолжали выпускать приложения — для Bada выпустили Opera Mini, почту Mail.Ru и мессенджер Viber.

Похоже, что компания долго не могла придумать, что делать с Bada. Поэтому осенью 2012 года Samsung рассказала о новой линейке OLED-телевизоров, которые будут работать на модифицированной системе Bada. Правда дальше слов дело не пошло.

Зато энтузиасты не стали ждать Samsung и начали портировать Android на смартфоны Wave. Даже на самом первом флагмане можно было запустить сборку CyanogenMod.

Tizen-Logo-Feature

И только после года молчания, в феврале 2013 года, Samsung официально объявила о слиянии Bada и Tizen. Правда для владельцев смартфонов Wave эта новость не принесла ничего хорошего — никто не обещал их обновить на Tizen. Так что с этого момента операционную систему или платформу Bada можно считать закрытой.

Заключение

По сравнению с другими операционными системами, вроде webOS или MeeGo, у Bada были хоть какие-то шансы на существование. Компания потратила много денег на разработку и продвижение системы, и даже добилась каких-то результатов — продажи смартфонов Wave опередили показатели Windows Phone. Но на фоне продаж Android-смартфонов это был мизер, так что такой шаг для Samsung был очевиден.

Переоценивать успехи Bada тоже не стоит. Линейка Samsung Wave продавалась лучше всего на российском рынке, а в США эти модели вообще не продвигались.

При этом непонятно, зачем Samsung отказалась от одной непопулярной системы в пользу нового проекта. Возможно, компания пыталась оставить запасной план, если начнутся какие-то проблемы с Android. Это попытаемся разобрать в истории Tizen.

Читайте также