9 апреля 2020

Обзор смарт-часов Smarterra SmartLife UNO

Привет.

Сегодня продолжаем исследовать запретный мир недорогих гаджетов, относящихся к категории «носимая электроника», а именно фитнес-браслеты и смарт-часы. И на очереди у нас SmartLife Uno от компании Smarterra. Рассмотрим их поближе и попробуем ответить на вопрос, стоит ли их покупать и кому они могут подойти.

Технические характеристики

Тип устройства Умные часы
Функции Измерение насыщенности крови кислородом, мониторинг сердечного ритма, измерение артериального давления, мониторинг сна, мониторинг физической активности, шагомер, счетчик пройденного расстояния, умный будильник, уведомления с просмотром (SMS, вызовы, почта, календарь, соцсети), управление фотокамерой телефона, защита от потери
Дисплей TFT IPS
Размер дисплея 1,3"; 240х240 пикс
Класс защиты IP67
Стандарт BlueTooth 4.0
Совместимые операционные системы iOS, Android
Сенсорная кнопка быстрого доступа есть
Датчики Акселерометр, побуждения к активности, пульсометр
Тип батареи Li-Pol
Объем батареи 170 мА/ч
Время работы в обычном режиме 200 ч
Время работы в режиме ожидания 300 ч
Время зарядки 120 мин
Размеры браслета 420х420х10 мм
Размеры упаковки 80х80х60 мм
Вес браслета 57 г
Материал корпуса Стекло, сплав алюминия
Материал ремешка Спортивный силикон/металл
Цвет корпуса Черный, серебро
Цвет ремешка Черный, серый, серебро
Комплект поставки Умные часы, кабель, руководство по эксплуатации
Цена 1 500 – 1 800 руб.

Упаковка и комплектация

Итак, начнем традиционно с упаковки и комплектации.

Обратил внимание, что практически все продукты этой компании упакованы в яркие цветные коробки, обращающие на себя внимание и остающиеся в памяти. Хороший ход, позволяющий сделать продукцию узнаваемой. При таком подходе, правда, есть один риск: сочетание цветов должно быть подобрано грамотно, чтобы не возникало ассоциации с цыганщиной. Но пока мне не встречались несуразные цветовые решения в оформлении коробок у этого производителя.

В верхней части коробки указано, что нас ждет небольшой бонус в виде дополнительного ремешка. Мелочь, а приятно.

Внутри, кроме самих часов, как и обещано, находятся дополнительный силиконовый ремешок.

Кроме этого, зарядная клипса типа «лягушка», а также небольшая инструкция-гармошка.

С одной стороны, негусто, с другой стороны, хорошо, что внутри нет лишних пластиковых ванночек и прочего мусора, который в итоге всё равно отправляется на свалку, где лежит годами, не разлагаясь. Тут же внутри только бумажный подиум.

Внешний вид и материалы

Отложим в сторону коробку и перейдем к самим часам. Первое, на что лично я обратил внимание, это то, что по умолчанию часы оснащаются металлическим ремешком типа миланская петля.

Очень любопытно, особенно если учесть очень доступную цену часов. Миланскую петлю логичнее было бы видеть в комплекте более дорогого устройства, так что за это однозначно плюс. Кстати, несмотря на мою любовь к гаджетам и, я бы даже сказал, избалованность ими, так уж получилось, что до сегодняшнего дня мне так и не довелось опробовать такой тип ремешка. В первую очередь из-за того, что, однажды увидев такой тип ремешка, я где-то внутри для себя решил, что он, скорее всего, неудобный, поэтому даже не пытался попробовать. И вот, как это часто бывает, обстоятельства решили за меня. И знаете что? Миланская петля – это, оказывается, очень удобно и круто… Где же я был раньше.

А еще, можно использовать стандартные часовые ремешки, что удобно.

Ну ладно, от восторгов по поводу ремешка переходим к самим часам.

Внешний вид строгий. По форме это элегантные классические круглые часы небольшой толщины.

Всю лицевую сторону часов занимает защитное стекло черного цвета, под которым при взгляде под углом можно рассмотреть квадратный TFT IPS дисплей диагональю 1,3 дюйма и разрешением 240х240 пикселей.

Под дисплеем расположена небольшая сенсорная кнопка, выделенная кольцом. Эта кнопка – основной элемент управления часами: один тап – перелистывание меню, долгое удержание – подтверждение выбора.

На обратной стороне металлического корпуса расположены традиционные для такого типа устройств элементы – окошко датчиков и контактные пятаки для подключения зарядного устройства.

Дисплей

Он не сенсорный, как было сказано выше, выполнен по технологии TFT IPS и благодаря этому имеет большие углы обзора.

Яркость достаточная. Не рекордная, так как это все-таки IPS, а не Amoled, но вполне достаточная практически для всех условий.

Например, днем в ясную погоду дисплей остается хорошо читаемым. Слепнет дисплей только под прямыми солнечными лучами, однако это присуще всем браслетам, даже моему основному Mi Band 4 с Amoled-дисплеем. Так что по данному параметру зачет.

Меню

В часах есть сменные скины циферблатов. Смена скина циферблата происходит долгим нажатием сенсорной кнопки на главном экране. Всего в часах есть два циферблата: цифровой с отображением времени и показателей физической активности, а также стрелочный циферблат в стиле минимализма.

Меню представлено статичными, хорошо прорисованными цветными иконками. Обращает на себя внимание качественный перевод, без всяких непонятностей и китайских ушей, а также ровные, приятные шрифты.

По иконкам понятно, какой пункт меню что обозначает. Для того, чтобы перейти к необходимому параметру, например, для запуска измерения пульса, необходимо, как было сказано ранее, удерживать сенсорную клавишу.

Главное неудобство такого подхода к управлению – это отсутствие возможности вернуться на пункт назад, из-за чего приходится пролистывать все меню по кругу, если случайно проскочил нужный пункт.

Кроме этого, некоторые пункты меню находятся не там, где ожидаешь их увидеть. Например, пункт «Сообщения» находится в последнем меню «Настройки».

Там же находится и пункт управления музыкой, который работает!

С часов на самом деле можно управлять запущенной на телефоне музыкой. Вот только делать это с таким типом управления не очень комфортно – проще достать телефон и переключить песню там.

Для управления телефоном и синхронизации данных используется приложение WearFit 2.0, которое можно скачать из магазина приложений.

При подключении приложения язык часов меняется на тот, который установлен основным в телефоне. Происходит это автоматически.

В приложении можно произвести ряд настроек, а также отслеживать состояние гаджета, например, уровень заряда.

Нюансы

Еще из интересных возможностей отмечу возможность делать фото встряхиванием часов. Это может пригодиться, когда необходимо снять себя со штатива, например, а рядом нет того, кто сможет вам в этом помочь. Одинокие люди, о вас подумали, ура.

Еще в меню устройства присутствуют такие нетипичные для умных часов функции, как измерение давления, а также измерение уровня кислорода в крови. И если к результатам измерения давления при всем желании не получается относиться серьезно, то вот к измерению уровня кислорода я бы присмотрелся – очень актуальный параметр в сегодняшних реалиях.

Причем, учитывая, что данная функция работает по похожему на измерение пульса алгоритму, показаниям датчика можно доверять.

А еще, оказалось, что шаги часы считают уж точно не хуже более именитых конкурентов, включая и часы намного дороже.

Уведомления

Часы умеют уведомлять о звонках, SMS-сообщениях, а также есть уведомления от приложений, которые можно выбрать в настройках. Вибрация хорошая, мелкая, но сильная. По силе примерно как на Xiaomi Mi Band 3, только более высокочастотная.

«Тест уведомлений» это так записан номер в контактах.

Текст отображается корректно, шрифт может показаться мелковат, но зато помещается много текста.

Время автономной работы

При моем сценарии использования с большим количеством уведомлений, а также активным режимом включения экрана при повороте устройства, часы работают в среднем пять дней.

Время полной зарядки занимает около полутора часов. Иногда чуть больше.

Заключение

За время использования часов на корпусе и на стекле не появилось царапин и сколов. А еще, благодаря небольшому весу и тонкому корпусу, очень быстро перестаешь ощущать часы на руке и забываешь об их присутствии. Они стильно выглядят и привлекают внимание. Периодически ловил себя на мысли о том, что они очень приятные на ощупь. Возможно, дело в стеклянно-металлическом корпусе, а также форме.

Из недостатков могу отметить не самое удобное управление одной кнопкой без возможности вернуться на пункт назад, а также отсутствие возможности устанавливать свои циферблаты и расширять возможности часов установкой дополнительного программного обеспечения.

На самом деле, SmartFit Uno – это скорее фитнес-браслет в корпусе часов, чем умные часы, и вот в этой роли он уже воспринимается гораздо органичнее.

Отвечая на заданный в самом начале вопрос о том, кому может подойти такой гаджет, можно сказать следующее: Uno – это выбор для тех, кто хочет себе недорогой аксессуар в виде часов с расширенными возможностями, но при этом не рассматривает смарт-браслет в силу его формы и внешнего вида.

В этой роли – модного электронного аксессуара – Smarterra SM Uno смотрится органично и уместно.

Ссылки по теме

Читайте также