9 июля 2020

Cat Quest — самая милая игра для смартфонов

В среде так называемых хардкорных геймеров принятно относиться к мобильным играм с пренебрежением. И на это есть веские причины. Ведь самые популярные игры — это простые аркады «собери три камня в ряд» или фермы, в которые сложно нормально играть без вливания реальных денег.

При этом среди мобильных игр есть по-настоящему хорошие варианты, но им сложнее стать успешными на фоне классических F2P-игр. Я уже рассказывал о Beholder, Dan the Man, Rebel Inc, Total Party Kill и многих других примерах, когда игры могут доставлять удовольствие за небольшие деньги или вообще бесплатно.

Продолжая эту практику, хочу рассказать об игре Cat Quest, которая стала для меня небольшим открытием.

В Cat Quest придумали забавный мир, в котором живут говорящие котики. Но разработчики не стали просто так менять людей на животных, специально для них придумали «кошачий» язык. Вместо «замечательно» они говорят «замурчательно», а вместо «мельница» — «меульница».

Отдельно стоит выделить работу переводчиков. Им удалось адаптировать все эти фразы со вставками «мяу» и «мур» на русский язык, чтобы все выглядело органично.

В плане геймплея тут все просто. Главный герой управляется тапами по экрану или можно удержать палец и выбирать направление постоянно. Для атаки на врага нужно только нажать на него, бой ведется автоматически.

Во время боя нужно только следить за атаками от противника, вовремя отходить и пользоваться магией — взрывать или замораживать врагов, ставить ловушки или лечить себя.

Остальная часть игрового процесса будет знакома всем, кто играл в любую RPG. Персонаж носит на себе броню и оружие, которое можно менять на более крепкое и мощное — новые вещи попадаются в подземелиях и продаются в магазинах. Купить конкетный меч или броню не получится, потому что предметы выпадают случайным образом из сундуков.

Ролевые механики в Cat Quest упрощены — нет вариантов ответов в диалогах, а вариантов оружия не так много. Но разработчикам удалось найти баланс, чтобы играть на смартфоне все еще было интересно и не слишком просто.

Игроку доступна вся карта сразу. Только отдельные области искусственно ограничены тем, что там находятся монсты высокого уровня, которых сложно убить на первых этапах. Можно пойти в другое место, прокачаться на несколько уровней и вернуться обратно. Или можно продвигаться по сюжету и вернуться в эту область позже, уже подготовленным.

Еще на карте есть несколько недоступных точек с боссами, к которым можно будет попасть потом, выполняя основные задания.

По сюжету вы играете за персонажа по имени Довакот. Он охотится за злодеем, который похитил его сестру. Это классическая история об избранном — он один способен побороть зло, но для этого нужно победить страшных монстров и пройти все препятствия. Игра с таким стандартным сюжетом становится интереснее и веселее за счет смешных диалогов и увлекательного геймплея.

Имя героя Довакота — это прямая отсылка к игре The Elder Scrolls V: Skyrim и главному герою, которого все называли «Довакином». Вообще идея сюжета Cat Quest позаимствована у «скайрима», тут есть и драконы. Но также можно встретить отсылки к другим играм, фильмам и остальным объектам поп-культуры.

В игре невозможно заблудиться, потому что на экране стрелка постоянно показывает направление. Но при этом есть моменты, когда игрока не водят за ручку из одной точки к другой. Придется побродить по местности и побщаться с местными жителями, чтобы выполнить очередное задание.

К тому же в игре есть сокровища, которые придется искать без подсказок и стрелочки. Для этого нужно будет найти записку с маршрутом с описанием направления пути и нужных точек. Это одно из необязательных заданий.

В Cat Quest не забыли и про другие дополнительные активности. Есть побочные квесты, которые не обязательно выполнять, но за них можно получить деньги, опыт, экипировку и заодно услышать необычную историю. Среди них есть даже мрачные истории о смерти и потери близких.

Повезло тем, кто успел забрать Cat Quest бесплатно, когда ее раздавали в Google Play и AppStore в конце марта этого года. Если вы один из них, но так и не запускали игру, советую это исправить. Сейчас она продается за деньги — 379 рублей для iPhone или 299 рублей для Android. Если для вас это слишком дорого, то в Steam для ПК игра продается со скидкой всего за 86 рублей, есть бесплатное демо для знакомства. Пойдет на любом компьютере.

Еще у игры есть продолжение — Cat Quest 2. В нее добавили кооперативный режим, можно играть вдвоем, и в целом сделали более масштабной. Только на смартфонах и планшетах она стала эксклюзивом Apple Arcade, сервиса с подписками на игры для iPhone и iPad. Поэтому для Android вторая часть Cat Quest недоступна, зато она вышла на всех существующих консолях и компьютерах.

Читайте также