25 октября 2019

Быстрый обзор Call of Duty: Mobile

Серия компьютерных игр Call of Duty берет свое начало в далеком 2003 году. Разработчиком выступала американская компания Infinity Ward. Интересный факт: компания была основана в 2002 году, а спустя год свет увидел первую версию культовой стрелялки. 

Одна из последних работ Infinity Ward — «Call of Duty: Modern Warfare». Не поверите, но она является уже шестнадцатой во франшизе «Зова долга».

А 1 октября 2019 года компания Activision запускает условно бесплатную мобильную игру «Call of Duty: Mobile» на движке Unity. Сейчас она доступна для Google Android и Apple iOS. Согласно оценке агентства Sensor Tower, количество загрузок игры на 2 октября превысило 20 миллионов. А на текущий момент, по внутренним данным Activision Blizzard, шутер был загружен более 100 миллионов раз. На минуточку, это почти в 4 раза больше, чем PUBG Mobile и Fortnite!  

Так уж вышло, что я надолго отошел от мира игр на ПК. Причины очень простые: много работы, мало времени на развлечения, а тем более на «игрушки». Однако мобильный гейминг сейчас неплохо развивается, и графика некоторых игр приближается к консолям. Поэтому мне проще запустить какой-нибудь шутер от первого лица, разнести читеров в пух и прах за пять минут и продолжить заниматься более важными делами по работе или по дому. 

Одним из таких шутеров и является «Call of Duty: Mobile». 

Вот о ней сегодня мои впечатления. 

Суть игры и геймплей

«Апп» весит около 2.5 ГБ, устанавливается относительно быстро. Сам запуск занимает порядка 20 секунд. Для мобильной игры это несколько долго. Для входа можно воспользоваться либо гостевым пропуском, либо логином через Facebook. С одной стороны, Facebook – своеобразная социальная сеть, а с другой – она позволяет заходить в игру на Android и iOS с сохранением текущих позиций. Например, тот же Guns of Boom таким похвастаться не может: получаешь 50-й левел на Android, а на iOS уже придется начинать с самого начала.

В Call of Duty есть два режима: сетевая игра и королевская битва на 100 человек. Последняя представляет собой почти полную копию PUBG Mobile. В данном режиме я почти не играл, ибо бегать по карте, 10 минут «лутаясь», а потом за пару секунд отдать концы от шального выстрела — так себе удовольствие. Скоро обещают новый режим. 

В сетевой игре вы сражаетесь в командах 5 на 5. Как правило, подборка игроков идет примерно на одном уровне: если вы на 30-м, то с вами будут рядом бойцы с 25-го по 35-й уровень. Иногда бывает перевес в одной из команд.

Я насчитал около 5 карт, на которых разворачиваются боевые действия. Они выполнены так, чтобы вы смогли раскрыть потенциал того или иного оружия. Например, на карте Hijacked лучше всего бегать со штурмовыми винтовками, а на карте Crossfire выгоднее зарядить снайперскую винтовку. В общем, каждый решает сам, какую именно тактику применять на той или иной карте. 

До начала заварушки вы можете выбрать один из четырех комплектов экипировки. На начальном этапе доступно только два комплекта. Обычно я выбираю снайперскую винтовку и какой-нибудь пулемет для ближнего/среднего боя. 

Как только одна из команд набирает 50 очков, сессия заканчивается. 

Оружие

В зависимости от уровня вам открываются возможности выбрать различное оружие. Сейчас у меня уровень 30, и я могу выбрать 13 боевых единиц. Казалось бы, довольно много. Однако почти все эти единицы имеют плюс-минус одинаковую мощность. Конечно, есть отличия – снайперская винтовка или дробовик. В остальном примерно схожие параметры. Наверное, это хорошо, поскольку соблюдается баланс.

В первом комплекте у меня установлена снайперская винтовка DL Q33. На нее надеты тактический прицел, приклад, быстросъемный магазин и патроны ЦМО. К каждому оружию легко «прикрутить» несколько дополнительных модулей. 

Во втором комплекте – 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (РПД) с ЦМО, с увеличенным магазином и передней рукояткой. Плюс данного вида оружия – большая дистанция, высокий темп стрельбы и огромный магазин. То есть вы можете стоять на месте и «гасить» всех в радиусе 50 метров, расстреливая более 120 патронов.

Каждое оружие можно прокачать в отдельном окне «улучшения».

В игре есть дополнительное смертоносное оружие, которое появляется в бою спустя время. Это могут быть «Коса» (трехствольный миниган), «Машина войны» (гранатомет), «Очиститель» (огнемет) и другие. 

Кроме того, доступны гранаты и перки (увеличение скорости бега, восстановление здоровья и так далее).

В самой игре время от времени появляются бонусные орудия убийства: дрон, начиненный взрывчаткой (автоматически устраняет только одну цель), или радиоуправляемая ракета, разносящая все в радиусе 10 метров (теоретически, может уничтожить всех противников сразу). 

Донат 

На данный момент могу сказать следующее: донат в Call of Duty ничего не решает. Более того, в игре ты не замечаешь юнитов с золотыми пестиками, разрисованными автоматами и прочими разноцветными погремушками. Можно купить оружие мощнее, однако ловкий и меткий игрок с простым АК-47 может «положить» тебя на раз. 

Цены на «провиант» варьируются от 75 рублей до 7 500 рублей. 

Графика

В Call of Duty используется одна лучших график для платформ Google Android и Apple iOS. Здесь выжимаются все соки из движка Unity. Основной положительный момент – оптимизация. Игра отлично идет на ультранастройках на флагманских моделях (сейчас я играю на Vivo Nex 3) и вполне играбельна на более слабых «мобилах». В общем, в COD и детализация, и текстуры выполнены на высочайшем уровне. 

Сравнивал графику на Android и iOS. Разницы не заметил.

Звуковое сопровождение также не подкачало: музыка ненавязчивая, эффекты проработаны качественно. Стереозвук тут решает многое, так как ты сразу определяешь сторону, где может находиться враг. А учитывая, что в COD некоторые игроки носятся по карте с невероятной скоростью, стереозвук будет однозначно полезен. 

Впечатление

В моем ТОП-5 игр появилась еще одна новинка – «Call of Duty: Mobile». Крайне динамичная, с крутейшей графикой и отличным геймплеем. 

Минусы тоже есть: невнятная прокачка оружия, странный арсенал (вроде бы всего полно, но все одинаковое), для кого-то – сложно выпендриться за счет доната.

В комментариях делитесь своими впечатлениями от игры!

Качнуть для Android и для iOS.   

Ссылки по теме

Читайте также