22 марта 2019

История компании Vivo

Серия материалов о крупных китайских компаниях подходит к концу. Первый материал вышел в ноябре 2017 года — детальный разбор провала LeEco. С тех пор вышло еще семь материалов о XiaomiMeizu, OnePlus, LenovoHuawei, Oppo и ZTE. Среди дочерних компаний китайской корпорации BBK осталось разобрать только бренд Vivo.

На мой взгляд, история Vivo самая скучная и прямолинейная, но без этого материала разбор китайских компаний был бы неполноценным.

Начало

Компания Vivo тщательно скрывает свою дату основания — на официальном сайте для России, Китая и глобального рынка нет информации об этом. В «Википедии» и других источниках пишут, что компания основана в 2009 году. Опровергнуть или подтвердить эту информацию я не могу, потому что в интернете никто не дает ссылку на первоисточник, все просто копируют друг у друга.

Шен Вэй (справа) с индийским министром / фото twitter.com/naralokesh

Vivo появилась не сама по себе, она стала дочерней компанией корпорации BBK. История основателя нового бренда Шен Вея (Shen Wei) покрыта тайной — где он работал до этого, как попал в BBK и прочие подробности его биографии неизвестны. Да и в остальном Шен Вей не ведет публичную жизнь, как, например, Пит Лау из OnePlus. Лишь иногда Шен комментирует новости и рассказывает о продуктах компании от лица Vivo.

Об основании компании мы ничего не знаем, но точно можно сказать, что первые смартфоны от Vivo появились в 2011 году. Хотя компания на своем официальном сайте почему-то о них тоже не рассказывает. У них упоминается только первый в мире смартфон с отдельным ЦАП Vivo X1, который появился в конце 2012 года. Но до этого было еще несколько смартфонов — первым стал Vivo V1, а после него вышел Vivo Y1.


Vivo V1 стал типичным недорогим смартфоном 2011 года с 3,5-дюймовым дисплеем и Android 2.3. Второй смартфон Y1 выглядит интереснее за счет причудливого дизайна. На крышке можно заметить логотип материнской компании.

После них появился флагман — Vivo S1. Он уже получил 4-дюймовый Super AMOLED дисплей и топовый процессор Snapdragon MSM8255T с частотой 1,4 ГГц.

На старте Vivo в первую очередь ориентировалась на молодую аудиторию, поэтому первые модели выглядели так необычно и стоили недорого. К тому же новый бренд продвигался с помощью известного имени BBK, которая до этого выпускала телефоны, DVD-плееры и другую технику. В будущем на корпусе смартфонов не ставили логотип BBK.

За 2012 год у компании вышло несколько смартфонов — Vivo E3, S6, S7, S9 и S12. Только после этого дело дошло до Vivo X1, который стал первым смартфоном с отдельным аудиочипом. Этот смартфон стал знаковым для компании — благодаря этому анонсу о Vivo узнали за пределами Китая. О рекордном смартфоне написали крупные иностранные издания вроде Engadget, и была даже новость на Mobile-Review.

Видимо, компании понравилось внимание в медиа, поэтому в будущем компания продолжила практику с рекордными смартфонами.

В конце 2013 года Vivo представила первый смартфон Xplay 3S с разрешением экрана 2K (QHD или 2560×1440 пикселей). Сейчас такое разрешение стало стандартом во флагманах, но китайская компания опередила рынок. При этом Xplay 3S стоил недорого — 3 500 юаней, или около 18 тысяч рублей по курсу того времени. Еще у него был сканер отпечатков, по которому нужно было проводить пальцем, а не просто прикладывать.


Вместе с Xplay 3S компания представила собственную оболочку для своих Android-смартфонов — Funtouch OS. В ней не было ничего примечательного, это типичная китайская мобильная система.

Несмотря на родственность с Oppo, смартфоны Vivo были совсем другими. Достаточно сравнить модели Oppo Find 5 и Vivo X1, которые выходили примерно в одно время. Но Oppo к тому времени уже постепенно штурмовала другие рынки, а Vivo продавала смартфоны только в Китае и даже не попадала в топ-10 по уровню поставок на родном рынке.

Новые рынки

Зато 2014 год стал более плодотворным для Vivo. В мае открылась новая линейка с камерофонами — первым стал Vivo Xshot с основной камерой на 13 МП и объективом с диафрагмой f/1,8. Сам по себе смартфон не очень интересен, но его Vivo начала продавать в Таиланде. Компания для этого провела большую презентацию.

В конце года представили смартфон X5 Max с рекордной толщиной 4,75 мм, который отобрал звание самого тонкого у Oppo R5. Так что между родственными компаниями даже была какая-то конкуренция.

Vivo X5 Max интересен не только рекордной толщиной, с этим смартфоном компания пришла на рынок Индии, но на этом не остановилась. Через год Vivo стала главным спонсором Индийской премьер-лиги по крикету — это главный вид спорта в стране. Чтобы понимать уровень события, нужно уточнить, что предыдущим спонсором была компания PepsiCo. Партнерство Vivo и лиги по крикету продлится до 2022 года.

Несмотря на работу с другими рынками, главные продажи Vivo приходятся на Китай — так было тогда, и ничего не изменилось сейчас. Зато в 2015 году Vivo впервые вошла в топ-5 производителей смартфонов на китайском рынке и догнала Oppo. Главным смартфоном за тот период стал Vivo X6 — он получил быстрый сканер отпечатков пальцев, внешне был похож на iPhone 6 и стоил недорого.

фото Android Authority

Основной рост Vivo приходится на 2016 год — по итогам первого квартала компания по уровню поставок смартфонов заняла 4,3% рынка и выпустила 14,3 миллиона устройств. Это более чем в два раза больше прошлогоднего результата. Так Vivo в основном за счет продаж в Китае стала мировым производителем и закрепилась на этой позиции.

В 2016 году у Vivo вышло несколько интересных моделей — в первой половине появился Xplay5, который стал первым с 6 ГБ оперативной памяти, а потом показали Xplay6 с изогнутым по бокам экраном и двойной камерой. Еще были смартфоны Vivo X7 и X7 Plus, которые еще больше копировали iPhone.

Vivo Xplay6 сложно отличить от Galaxy S6 Edge / фото Engagdet

По итогам 2016 года Vivo выпустила чуть больше 69 миллионов смартфонов и стала третьим производителем в мире по уровню поставок. Компанию с небольшим отрывом опередили Huawei и «сестра» Oppo.

Vivo в России

К 2017 году смартфоны компании уже продавались в Малайзии, Мьянме и в других небольших азиатских странах, но компания продолжила осваивать новые рынки — Шри-Ланку, Пакистан и несколько других стран. Нас в первую очередь интересует Россия.

Vivo зашла на наш рынок со странной стратегией и повторила все ошибки Oppo. Первым в Россию официально привезли Vivo V7 — смартфон с HD-дисплеем и бюджетным процессором Snapdragon 450, который стоил на старте 22 тысячи рублей. Это слишком завышенная цена для бренда, который никто не знает.

Запуск Vivo в России можно объективно считать провальным. Компания планировала за 2018 год занять 5-7% доли рынка, но за первый квартал продали около 15 тысяч смартфонов. Стратегию Vivo в России разбирал Эльдар Муртазин в «Диванной аналитике».

Судя по всему, компания рассчитывала привлечь внимание к своим смартфонам за счет спонсорства Чемпионата мира по футболу 2018 года, который проходил в России. Но и это не помогло — по итогам 2018 года от IDC, Vivo заняла на российском рынке долю меньше 2%.

Работа продолжается

Стоит понимать, что продажи Vivo в других странах — это мизер, только в Индии компания показывает хорошие результаты. Например, за 2018 году на родном рынке Vivo продала 79 миллионов смартфонов, а в Индию поставила 14,4 миллиона штук. Напрямую сравнивать поставки и продажи смартфонов неправильно, но это показывает примерную картину. На остальных рынках продажи Vivo в разы меньше, так что провал в России не помешает компании выпускать миллионы устройств.

Поэтому компания продолжает работать и даже выпускать смартфоны в России. В начале 2018 года она представила первый смартфон X20 UD со сканером отпечатков пальцев, встроенным в дисплей. Еще в середине года появился Vivo Nex с маленькими рамками и выдвижной фронтальной камерой, в России он стоил 47 тысяч рублей на старте.

Последней интересной новинкой стал Vivo Apex — это смартфон без разъемов и кнопок, а еще у него сканер отпечатков работает в любой точке экрана. Но пока это только концепт, не факт, что он доберется до розничной продажи.

фото Android Authority

Заключение

Vivo — типичный коммерческий китайский проект. Компания вливает кучу денег в рекламу и продвижение, но успехов добилась только в Китае и немного в Индии. Такая же ситуация сложилась с Oppo, эти две компании только создают вид конкуренции в своей стране, но за пределами не имеют авторитета.

К тому же сейчас между Vivo и Oppo пропала даже видимость конкуренции. Многие модели выглядят одинаково и предлагают схожие характеристики, только Vivo делает упор на бюджетные смартфоны. Похоже, что так BBK экономит на R&D отделах и производстве.

Расскажите в комментариях, был ли у вас опыт со смартфонами Vivo и как вы относитесь к компании.

Читайте также