16 июля 2020

История компании Realme

Я решил вспомнить о серии материалов, посвященной истории китайских производителей смартфонов. Есть разборы всех более или менее крупных игроков — LeEco, Xiaomi, Meizu, OnePlus, Lenovo, Huawei, Oppo, ZTE и Vivo. С момента выхода последнего материала прошло больше года, за это время на рынке успел закрепиться новый бренд — Realme.

Realme стала очередной дочерней компанией китайского холдинга BBK. За два года работы она стала одним из самых быстрорастущих производителей смартфонов в мире, поэтому познакомиться с ней стоит.

Запуск и позиционирование

История основания Realme во многом похожа на OnePlus, только в упрощенном варианте. Без лишних церемоний и анонсов 4 мая 2018 года OPPO представила новый суббренд Realme и первый смартфон — Realme 1. Его запустили в продаже только на индийском рынке, но на самом деле это переименованная версия OPPO A3.

Realme 1 (OPPO A3) сложно назвать уникальным или необычным. Это типичный бюджетный смартфон с 6-дюймовым дисплеем, процессором MediaTek и с одной камерой. Зато стоил он недорого — 8900 индийский рупий, по актуальному курсу это около 8500 рублей.

Компания пыталась повысить ценность новинки, например, сравнивая дизайн смартфона с конкурентом Xiaomi Redmi 5A. И, похоже, что агрессивный маркетинг сработал, потому что за месяц Realme 1 стал четвертым в рейтинге самых продаваемых смартфонов в Индии.

Ситуация с новым брендом китайской компании прояснилась через два месяца после запуска. 30 июля 2018 года один из вице-президентов OPPO Скай Ли (Sky Li) в своем «фейсбуке» объявил об уходе с должности. Только ушел он не к конкурентам и не на более высокую ставку, а решил возглавить новый бренд Realme.

В этом открытом письме Скай Ли поделился целями новой компании — это бренд для стильных и современных устройств, которые нацелены на молодую аудиторию. Заодно он объявил, что Realme становится независимой компанией.

После отделения Realme компания постаралась отстраниться от связи с OPPO и холдинга BBK. Хотя источник финансирования, отдел разработки и производственные мощности одни и те же. В этом плане повторяется стратегия OnePlus, но позиционирование у нового бренда совсем другое — если OnePlus охватывает флагманский сегмент, то Realme сосредоточилась на бюджетном и среднем ценовых сегментах. По сути компания стала конкурентом бренда Redmi от Xiaomi, который в первую очередь нацелен на развивающиеся рынки.

После этого Realme начала штурмовать рынок недорогими смартфонами, до конца 2018 года вышло еще четыре модели — Realme 2, 2 Pro, U1 и C1. Также за это время компания объявила о выходе сразу в пяти новых странах — в Индонезии, Вьетнаме, Малазии, Филиппинах и Тайланде. А 2019 год для компании начался с запуска продаж смартфонов в Пакистане, Египта, Мьянмы и Сингапура.

Несмотря на то, что бренд Realme провигался как независимый, линейка смартфонов Realme 2 за полгода продалась тиражом в 2 миллиона штук. Для новой компании это хороший показатель. По итогам четвертого квартала 2018 года, Realme опередила по уровню поставок материнскую компанию OPPO и заняла пятое место в рейтинге топ-5 производителей с долей рынка 7,5%.

В феврале 2019 года компания представила линейку смартфонов Realme 3 и 3 Pro. Чтобы не делать очередной скучный анонс, компания решила побить какой-нибудь рекорд. В итоге они решили выложить из 1024 смартфонов фирменный слоган Proud to be young и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Еще со смартфонами Realme 3 компания открыла для себя китайский рынок, но занять существенную долю рынка там пока не получилось. Но, что важнее для нас, в июне того же года объявили старт продаж Realme 3 в России. К этому моменту компания успела продать 7 миллионов смартфонов, всего за год.

Итоги первого года

Хорошие показатели продаж Realme за первый год можно легко объяснить. Несмотря на независимость бренда, принадлежность к OPPO и холдингу BBK открывает для компании большой запас средств в виде готовых R&D отделов и производственных линий. К тому же у материнских компаний есть огромный капитал, так что Realme может себе позволить вливать кучу денег в продвижение и продавать смартфоны с минимальной наценкой, чтобы составить конкуренцию Xiaomi и Samsung, которые занимают лидирующие позиции в Индии.

Но самое важное, что всего за год Realme смогла собрать армию фанатов в Индии и других странах, которые обсуждают каждый анонс в соцсетях. Во многом этого удалось добиться за счет активной работы с блогерами, сразу же после презентации нового смартфона появляется несколько десятков обзоров и сравнений с конкурентами. Также у Realme есть собственный форум, в котором владельцы смартфонов бренда обсуждают проблемы, делятся фотографиями и просто общаются. К 2020 году аудитория форума разрослась до миллиона активных пользователей.

Realme не первая придумала работать с блогерами и создавать базу активных фанатов. Подобный подход уже много лет использует Xiaomi в Китае и пытается перенести этот опыт на другие страны.

За 2019 год Realme выпустила выпустила 25 миллионов штук смартфонов. Останавливаться на отдельных смартфонах компании нет смысла, потому что с точки зрения истории в них нет ничего необычного и интересного.

Забавный факт

В конце 2019 года стало известно, что в фирменной оболочке ColorOS для смартфонов Realme (в будущем ее заменят на RealmeUI) появилась реклама. Это рекомендации приложений, которые появляются в разных пунктах меню и уведомлениях. Справедливости ради, компания сразу на собственном форуме опубликовала инструкцию, как отключить эти рекомендации.

В этой практике ничего постыдного нет, многие производители идут на такой шаг, чтобы компенсировать низкую стоимость смартфона. Но тут стоит вспомнить презентацию Realme 3, когда генеральный директор компании пафосно заявил: «мы не продаем рекламу, мы продаем смартфоны». Очевидно, что это был укол в сторону Xiaomi и других производителей, которые дополнительно зарабатывают на рекламе в устройствах.

Больше продуктов

Уже все маленькие и большие компании поняли, что на одних продажах смартфонов далеко не уедешь, поэтому еще в 2019 году Realme начала расширять линейку устройств — первыми появились проводные и беспроводные наушники Realme Buds, а потом и первые TWS-наушники Buds Air.

В 2020 году Realme представила фитнес-браслет Realme Band — очевидно, ответ на линейку Mi Band от Xiaomi. Только они взяли не стали делать браслет в виде капсулы, а выбрали монолитную конструкцию с несменяемым ремешком. Зато с одного конца ремешок можно отстегнуть и появится штекер USB, который можно подключить к ноутбуку или зарядному устройству.

Еще у Realme за последний год появились фирменные «умные» часы Realme Watch (уже продаются в России), внешние аккумуляторы, рюкзаки и даже недорогие телевизоры.

Что в итоге

За два года работы Realme успела выпустить 23 смартфона разного уровня — это всего на два меньше, чем у Apple 13 лет. Останавливаться на отдельных моделях нет смысла,

Realme сложно назвать интересной компанией — она выпускает недорогие и, возможно, даже хорошие смартфоны, но оригинального в них ничего нет. Компания использует готовую бизнес-модель под руководством холдинга и выпускает несколько смартфонов в квартал.

Сейчас сложно предугадать, какой будет Realme через 5-10 лет. Но вряд ли в таком виде она сможет оставить значимый след в истории мобильной индустрии. В этом нет ничего плохого, ведь OPPO и BBK запустили новый бренд как коммерческий проект и продолжают следовать плану.

Расскажите в комментариях, покупали ли вы что-нибудь от Realme и какие впечатления у вас создает компания.

Читайте также

45 комментариев на «“История компании Realme”»

  1. Dr. Evil:

    Полгода не работаю с индусами и не был в Индии. Включил ролики в статье и понял, что я как-то соскучился по этому произношению и их любви к дешевым понтам.

    • Radik:

      твой коммент тоже похож на дешёвый понт )))

    • Григорий:

      понты -понтами, но их в 7 раз больше, чем нас и с этим тоже надо считаться….

      • 12345:

        Ииии?.. К чему это?..

        • Григорий:

          иии… мы можем сколько угодно любить Эппл с конскими ценами, а миллиард индусов и полтора китайцев пойдут и купят Рилми)))) и с этим надо считаться) и от этого рынок и пляшет и от этого зависит в том числе чем мы будем пользоваться в будущем, так что забывайте про свои Огрызки, им уже нет места в в текущей реальности, берем Рилми и не потеем)))

          • Jack Sparrow 3:

            Вы, дядя Григорий, не очень понимаете. То, что граждане Индии живут скромно и покупают бюджетные устройства говорит лишь о спросе на бюджетные устройства. Спрос на товары класса люкс останется спросом на люкс. А вот середнячки могут уйти, да.

      • iAndroid:

        Одна резиновая бомба — и проблема устранена 🙂

  2. sergei ivanov 85:

    За два года работы Realme успела выпустить 23 смартфона разного уровня — это всего на два меньше, чем у Apple 13 лет

    Ну вот 🙁
    Всего чуть-чуть оставалось, чтоб сбросить янкесов с пьедестала…

    • Yakov Netylsky:

      Нет пинка Apple в статье? Не годится! Нет повода? Повод найтить, Apple пнуть!

    • 12345:

      Прямо навеяло агиткой «догоним и перегоним Америку»

  3. Сергей Буйнов:

    Купил Realme 5pro, потому что это было лучшее предложение на рынке по соотношению цена-характеристики, через 4 месяца продал его, потому что экран просто отвратительный и не мог привыкнуть к отсутствию nfc. Начал рассматривать к покупке другой телефон, но в сторону Realme уже не смотрел, т.к. цена Realme 6 стала просто космической по отношению к 5 серии. Вот тебе и бюджетный бренд, зашел с низкими ценами на российский рынок, а потом как и все начал гнуть цену.

    • Максим Филатов:

      У меня 3 pro, экран норм, но вот отсутствие nfc расстраивает((( с другой стороны цена 14к за оф поставку, норм характеристики, открытый загрузчик…

  4. Пётр Нечепуренко:

    Уже с полгода пользуюсь X2 Pro. Проблем пока нет. При включённой функции рекомендаций рекламы пока не заметил и даже не знал что она есть. Переходил с S7. Самое сложное это размеры… Крупненький мобильник

  5. Nurlan Saparbaev:

    У нас пока Realmi дороже Xiaomi продают. Для примера Realmi 6 Pro 8/128 152 000 тг — Redmi Note 9 Pro 6/128 стоит 128 000 тг. ХЗ почему такое ценообразование.

    • Григорий:

      ну чисто теоретически Рилми должно быть чутка покачественней, у ББК свои и лучшие сборочные заводы и линии. (Айфон и Сяоми на Фоксконе собирают — там с качеством похуже). Лаунчер неудобный, копирует Айфон,а это крайне чудовищно и неудобно , но меня не заботит, я сразу накатываю привычный Smart Launcher и пофиг — Леново, Рилми, Самсунг, Сяоми — все подменяется привычным за 7 лет отточенным интерфейсом.

    • Unknown User:

      Потому что в 6 про 90 Гц и больше оперативки

  6. Роман Григорьев:

    Несколько месяцев пользуюсь XT (судя по всему, эта модель Realme самая популярная в нашей стране), покупал новый в Эльдорадо за 17к. И вот за эти деньги всё очень хорошо, особенно по части памяти (8/128), быстродействию и камере. Также вполне приятный дизайн. Единственная откровенная хрень — это оболочка, пусть и быстрая, и функциональная, а бесячих моментов много, особенно с переводами и сокращениями слов. Также очень не хватает автобуста яркости, на солнце экран слепнет. Ну и динамик, хотя реально громкий, но качество так себе. В целом, однако, придирки эти по мелочам, пользоваться аппаратом с удовольствием очень даже можно.
    P.S. А вот текущий модельный ряд, то бишь 6 серия, действительно несколько расстраивает в плане официального ценообразования. Хотя тут, конечно, стоит и возросший курс вспомнить.

    • У вас там случайно «Режим энергосбережения» не стоит включен? Он не дает яркости разогнаться до максимума. После перехода с бюджетного IPS на нормальный Амолед в XT на улице наконец-то стало приятно пользоваться телефоном)

      • Роман Григорьев:

        Не, он выключен. Но так как в принципе нет режима буста яркости (не знаю, как его правильней назвать), то всё равно на ярком солнце экран слеповат. Вдобавок я сюда перешёл как раз с очень даже качественного IPS на Huawei Mate 10, поэтому в сравнении похуже будет😊

  7. Евгeний:

    Обыкновенный подвал, который завтра уже никто и не вспомнит. Бренд без души, модели серенькие, был хорош, когда давал хорошую цену за циферки характеристик, но пошел по стандартному пути подвала в последнее время, чуть наберем известность и сразу включаем мечты о тупых хомячках несущих деньги за имя.

    • Григорий:

      ну не согласен в корне… ВВК в совокупности номер 1 по продажам смартов в мире , подвалом тут не пахнет. скорее от Эппла подвалом завоняет.

      • iAndroid:

        Чел только с десяточки откинулся, не мешайте 🙂

        У BBK возможно самые качественные линии сборки, причем свои.

        Даже тот же Foxconn был замечен в привлечении рукопопых студентов для сборки ипхонов.

  8. Валентин:

    Есть и телефон XT не давно приобрел ещё и наушники и часы этой компании. Все нравится. В России оф цены выше чем на иностранном рынке, но благо есть и онлайн магазины где можно купить по таким ценам. Не о чем не жалею, качество соответствует цене

  9. Jack Sparrow 3:

    Я тут уже постил. Данный девайс смотрится гораздо интереснее Realme https://uploads.disquscdn.com/images/7a71f333c530be8f3f9cf43e326a993f8c64858a51494c2cc92e212817b8026c.png

    • Илья Смирнов:

      Только он убогонький. Вот Астрослайд от этой же команды надеюсь будет бомба хоть и не такой красивый.

      • Jack Sparrow 3:

        Почему убогенький? Задумка хороша.

        К слову, да, новый у них с 5G уже будет )

        • Илья Смирнов:

          Потому что дохлая начинка и маленький экран с огромными «полями».

          • Jack Sparrow 3:

            Астру подождем ) Меня прям заинтересовало. У них и загрузчик открытый — хочешь Linux ставь, ребята из Jolla тоже подсуетятся и Sailfish будет тоже

      • Jack Sparrow 3:

        У них есть стиль как минимум )

  10. ReadAir:

    Часы смотрел но так и не понял в чем их прикол,даже температуру не заменяют,щас это актуально

  11. 12345:

    Хотелось бы, чтобы индусы в рамках санкций закрыли свой рынок для китайских компаний.

    • Уже закрывали частично. Например, до 18-го года компании Xiaomi нельзя было завозить в Индию смартфоны на Mediatek.

  12. iAndroid:

    Не, все круто, дёшево.

    Блогеры на ютубах прям паром исходят от восторга (от гонораров).

    Но экономику не обманешь — невозможно сделать премиум за копейки.

    Поэтому и выходят средние телефоны «с нюансами» — или nfc нет, или камера так себе, или срок поддержки полгода 🙂

    Отдельный прикол вангую с чехлами. Да, вы получаете при покупке нечто полупрозрачное, но его хватит ненадолго.

    И новых нормальных на все эти 22 модели делать никто не будет.

    • No name:

      Проблемы с чехлами нет. Месяц назад заказал на Али realme X2, и сразу же к нему 3 чехла- цена менее двух долларов. Чехлы пришли, а телефон нет- завис где-то в Китае. Вот такие пирожки с котятами.

      • iAndroid:

        Как я понял, за 2 доллара обычно неочень чехлы.

        300-400 руб обычно нормальные более менее.

        • No name:

          Обычный силикон с нанесённым рисунком сзади.У нас они продаются в 3 раза дороже.

  13. Редми, Реалми — есть разница?

    • Григорий:

      НИКАКОЙ разницы нет…Рено , Киа , Нисан — та же шляпа , те же комлектующие — чутка разница в дизайне))))

  14. Вячеслав Алёхин:

    Единственный китайский производитель телефонов который
    нравился лично мне — это meizu. Realme не особо интересен,
    но всё же он более предпочтителен чем редми(ссаёми). имхо

    • Кирилл:

      Все было не плохо у Meizu, есть на руках pro 6 plus,единственный плюс это звук. Все. Проц exynos 8890 с зарезанным частотами, зачем то 2к экран, ну и финальный босс это конечно же флайм, глюк на глюке и глюком погоняет

  15. Вот и дожили. Теперь это история. Хотя именно в 2018-ом году началась вся эта вакханалия с уродованием смартфонов и повальной лопатоманией.

  16. kaeigor:

    Ничего что они подчеркивают что пишут название прописными буквами???? Или лавры Муртазина не дают покоя?